创新“法院+银行”诉调模式,多元化解金融纠纷

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/06/06

为进一步促进金融市场良性健康发展,切实优化金融机构法治化营商环境,满足人民群众日益增长的司法需求,充分发挥人民法院职能作用,6月6日上午,巴彦县法院民二庭审判员张洁、法官助理刘松识、侯婷、刘帅轩一行四人深入中国工商银行有限公司巴彦县支行、中国邮政储蓄银行股份有限公司巴彦县支行、巴彦融兴村镇银行有限责任公司、龙江银行股份有限公司哈尔滨巴彦支行等多家金融机构,就诉讼实务及风险防范进行宣传指导。

走访中,张洁法官向各金融机构发放了巴彦法院编印的《巴彦县人民法院优化营商环境提高司法服务水平二十条措施》宣传单,详细解读了巴彦法院优化营商环境的具体措施,提升金融机构对优化法治化营商环境的获得感。

座谈中,张洁法官与工商银行副行长刘巍、刘家冀、邮储银行副行长郭新洲、融兴银行副行长杨程程、龙江银行行长黄罡、经理毕春生等人进行了面对面的交流,就他们提出的金融机构涉及的相关法律问题进行了详细解答。结合实际案例,对当前金融机构涉诉的金融借款合同纠纷、信用卡纠纷、涉担保公司的借款和担保合同纠纷等常见诉讼类型,开展了分类指导。同时对金融案件涉诉的主要原因进行了分析,从内部风险的防范和外部风险的监管等方面,从法律角度就规范信贷操作程序和完善内部规章制度、促进《中华人民共和国民法典》在金融机构正确适用、防范化解金融风险等方面提出了一些建设性的意见建议。同时张洁法官就金融机构在日常业务中的法律需求以及如何进一步优化法治化营商环境工作,征求了金融机构的意见和建议。

下一步,巴彦县法院将继续提升金融审判服务经济高质量发展的水平,防范化解金融风险,努力实现政治效果、法律效果和社会效果和的统一,为优化法治化营商环境贡献法院力量。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统