县委常委、常务副县长谭丽颖督导检查建筑工地安全生产和疫情防控工作

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/05/13

为深刻吸取近期建筑工地塔吊亡人事故教训,进一步落实落细安全生产大检查工作,织密织牢住建领域疫情防控“安全网”,5月11日,县委常委、常务副县长谭丽颖带队督导检查建筑工地安全生产和疫情防控工作。县住建局、应急局、水务局、教育局、经开区等相关部门主要负责同志、分管负责同志陪同检查。

督导组先后来到血浆站、第一中学扩建教学楼、第三供水厂、经济开发区钢厂、高级中学新建综合楼等项目在建工地,逐一检查了施工现场、食堂、宿舍等重点区域以及工人核酸检测、疫苗接种和实名制登记等工作,详细了解了当前项目进度、安全生产大检查及疫情防控工作开展落实等情况。督导组针对现场发现的问题,给予了切实可行的意见和建议。

谭丽颖强调,建筑施工领域生产安全事故多发,伤亡惨重,各相关部门、施工单位一定要吸取事故教训,时刻绷紧“安全弦”,压实部门监管责任、企业主体责任,进一步健全安全生产制度,重点加强对项目危大工程、临边防护、临时用电、消防设备等关键部位安全隐患排查整治;要保障安全施工,定期检查和维护保养高支模、脚手架、起重机械等设备,强化作业人员安全教育培训,确保持证上岗、规范使用、安全防护;要做好防风防汛减灾工作,有效落实安全防范措施,严格执行值班值守、信息速报及应急响应制度,确保项目建设安全有序推进,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

谭丽颖要求,当前建筑工地是疫情防控工作的重点,施工单位一定要建立完善工地疫情防控方案及应急处置预案,及时妥善处理突发事件;要严格落实“三查一测一扫”主体责任、规范佩戴口罩等常态化防范措施,切实抓好工地一线人员个人防护;要派专人对人员密集区域进行定时消杀,并做好消杀记录,杜绝工作形式化;要建立健全“一人一档”制度,加强人员闭环管理,保障好日常生活需求,确保工地管控工作落实落靠。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统