巴彦县召开乡村振兴驻村工作队、第一书记工作会议

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/04/26

为扎实推进全县驻村帮扶工作,提升驻村工作队及第一书记履职能力,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作任务落地见效,县委组织部组织召开了全县各县派驻村工作队、第一书记工作会议。县委常委、组织部部长荆勇出席会议并讲话。全县各县派驻村工作队队长及第一书记、各县直派出单位主管领导及相关乡(镇)党委副书记参与会议。

会议传达了中共黑龙江省委办公厅印发《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施意见》的通知。县委常委、组织部部长荆勇就当前驻村帮扶和巩固脱贫攻坚成果相关工作进行了安排部署。

荆勇指出,各县派驻村工作队、第一书记、各县直派出单位及相关乡(镇)党委要按照县委全会的总体目标要求,结合省、市、县“能力作风建设年”活动,进一步提高思想认识,转变作风,履行好自身职责,凝心聚力加快推进乡村振兴,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作。

荆勇强调,一是思想高度重视,解决群众期盼。各县派驻村工作队、第一书记涉及乡(镇)党委要贯彻好省、市、县驻村帮扶工作要求,扎实落实防返贫动态监测帮扶工作机制,走村入户开展调研,摸清群众“急难愁盼”问题,帮助群众发展生产,增收创收,解决群众实际困难,扎实有序推进驻村工作。二是履行驻村职责,做好驻村工作。各第一书记要抓好当前疫情防控和备春耕生产工作,谋划好村发展产业项目,促进村集体经济增收,挖掘村人才优势。协助村两委抓好党建及当前重点工作。全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估准备工作。各驻村工作队队长、第一书记要对标巩固脱贫攻坚成果后评估要点、推进乡村振兴重点工作,细化任务清单,切实做好后评估准备工作。三是细化工作内容,加强督导检查。要做好驻村工作的分类汇总,分管领导及乡(镇)加强对驻村工作队督导检查,明确督导体系,定期开展例会,落实开展情况,促进驻村工作取得新突破。各驻村工作队队长、第一书记要严格遵守驻村帮扶工作纪律,服从乡(镇)党委、政府的统一领导和各项要求,明确工作职责,夯实工作责任,扎实完成乡村振兴各项工作。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统