巴彦县召开农村工作领导小组会议和县委常委会议

作者 :程铖   来源:巴彦县融媒体中心   时间:2022/04/11

4月11日上午,巴彦县委农村工作领导小组会议和县委十七届九次常委(扩大)会议在党校三楼会议室先后召开,县委书记、县人大常委会主任兰淼主持会议。

在农村工作领导小组会议上,县委副书记汤继国传达了市委农村工作会议精神,14个行业部门汇报了《乡村建设行动实施方案》的贯彻落实情况。乡村振兴局、农业农村局分别汇报了巩固拓展脱贫攻坚成果、农村人口防贫救助实施方案、备春耕生产和人居环境整治等工作。兰淼结合学习贯彻中央和省委、市委农村工作会议精神,对全县农业农村工作进行了详细部署。

在乡村建设和巩固脱贫攻坚成果方面,兰淼指出,各战线要精心部署,主动作为,用好用活上级惠农利农政策,全力以赴做好政策衔接和项目谋划工作。要严格落实“四个不摘”的要求,始终把群众冷暖放在心上,及时落实产业帮扶、就业帮扶等措施,切实解决群众在生产生活中遇到的实际问题,以钉钉子精神全力以赴抓好巩固拓展脱贫攻坚成果任务落实。要突出抓好扶贫产业项目管理,严格把好各类建设工程质量关、安全关。

在备春耕和农村人居环境整治方面,兰淼指出,要坚决贯彻落实扩大大豆种植面积的工作任务,坚决扛牢粮食安全政治责任,积极推进种植结构调整,坚决完成稳粮扩豆工作任务。要统筹做好秸秆禁烧与综合利用工作,全力做好种子、化肥、农药的保供和监管工作,为粮食生产再夺丰收奠定基础。要下大力气开展春季爱国卫生运动,扎实做好畜禽粪污治理、垃圾治理、河流治理等工作,着力改善农村人居环境,并形成长效监管机制。

在县委十七届九次常委(扩大)会议上,传达学习了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神以及在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神;听取并审议了《全县“能力作风建设年”活动实施方案》、县政协2022年度协商计划及民主监督重点工作。兰淼结合学习贯彻市疫情防控领导小组会议精神,对相关工作进行了部署。

兰淼指出,要慎终如始抓好疫情防控各项工作,严格按照市指挥部58号公告要求,从严从细从实落实政策规定,持续加强对重点人群、重点场所的监管,全力抓好“点、线、面、界、链”全方位防控,宣传引导全县广大居民共同守护疫情防控来之不易的工作成果,为经济社会发展和民生事业建设营造良好环境。要始终绷紧安全生产这根弦,紧盯交通、建筑、燃气、危化品、森林草原防灭火等重点领域,实行清单式检查和限期式整改,紧抓细小环节,确保不出问题。要坚持以解决问题、化解矛盾为导向,依法依规做好信访工作,切实解决好群众反映的合理合法诉求和实际困难问题。要统筹抓好经济运行工作,在抓招商、促投资、上项目等方面下足功夫,做到开局即冲刺、起步就快跑、全程不懈怠。要扎实开展“能力作风建设年”活动,把强烈的政治意识树起来,把优良的工作标准树起来,把严实的工作作风树起来,把清正的廉洁形象树起来,切实在推动经济社会高质量发展中扛起新担当,展现新作为。


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统