​巴彦县巴彦镇2021年度法治政府建设工作报告

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/03/31

2021年,巴彦县巴彦镇认真按照县委、县政府建设法治政府的各项要求,在县委、县政府的正确领导下,巴彦镇认真履行法治政府建设职责,不断加快转变政府职能,规范行政行为,法治政府建设取得了一定的成效,现将我镇2021年度法治政府建设工作报告如下:

一、加强组织领导,推进依法行政

抓住领导干部关键少数,压紧压实第一责任人责任。我镇成立了以镇党委书记和镇长的党政一把手任组长的法治政府建设工作领导小组,定期召开会议,分析、检查、研究法治政府建设工作,查找存在的问题,及时采取各种措施,确保全镇法治政府建设工作中存在的问题和困难得到及时研究解决。做到年初有目标、平时有监督、年终有总结的管理制度,建立法治政府建设第一责任人职责清单,主要领导做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,在全镇形成了对法治政府建设工作层层发动,层层落实的工作新格局。

二、健全制度建设,落实政务公开

贯彻落实《政府信息公开条例》及相关规定,进一步拓宽政府信息公开渠道,明确公开范围和内容坚持“以公开为常态,以不公开为例外”。重点推进财政预算、财政决算、三公经费、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、惠农资金等领域的政府信息公开。2021年,在巴彦县门户网站公开巴彦镇信息5条。健全法律顾问制度。我镇建立健全了法律顾问制度,我镇与九州律师事务所签订了聘请法律顾问合同书,建立了法律顾问队伍,全镇7个村、6个社区实现了法律顾问全覆盖,为矛盾纠纷的调处、解决提供有效的法律依据和保障。

三、完善便民服务,广泛学习宣传

完善镇便民服务中心各项流程,将政府职能、法律依据、实施主体、权责权限、办理流程、办理时限、监管方式等事项以权力清单形式向群众公开,让群众看得懂、看得透。组织干部采用自学和集中学习相结合的方式,重点学习《宪法》《行政诉讼法》《信访条例》《环境保护法》等法律、法规,不断提高政府决策的科学性、合法性。2021年,全年集中会前学法2次。结合“3.15国际消费者权益日”、禁毒宣传月、重点节假日等重要宣传节点,配合镇司法所工作人员深入村、社区开展“法律服务进村(社区)”、进街道等,着重在全镇范围内对党员干部、村(社区)村民等进行了多种形式的普法宣传教育,通过广泛宣传,大大增强了广大党员、干部和群众学法、知法、守法意识,营造了良好的法治环境。

四、存在问题和不足

2021年,我镇推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,主要表现在:一是法治宣传手段比较单一,特别是村屯和平房区还存在法治宣传死角;二是党员干部法律知识培训力度还不够。

五、2022年工作计划

1.持续落实学法制度、提高依法履职能力。严格落实2022年度学法计划、会前学法制度等,利用党委会、村(社区)干部会等认真开展会前学法,专题学法活动,不断提高党员干部依法治镇的观念,提高依法决策、依法办事和依法行政的能力。

2.扎实推进“七五”普法工作。不断创新宣传手段,充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法治宣传活动,认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高全镇群众法律素质。

3.加强政府信息公开。利用公开栏、政府网站等形式及时、全面将政府信息向群众公开。

4.及时制定切实可行的法治政府建设年度工作计划,加快推进建设法治政府的步伐。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统