巴彦县龙泉镇2021年度法治政府建设情况报告

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/03/31

2021年,巴彦县龙泉镇在县委、县政府的正确领导下,在镇属各村、各单位的支持配合下,我镇法治政府工作以习近平总书记系列重要讲话精神和科学发展观重要思想为指导,以维护全镇社会稳定,优化经济发展环境为工作目标,突出工作重点,强化责任管理,实行齐抓共管,标本兼治,迎难而上,真抓实干,较好地完成了全年各项工作任务,确保了全镇社会稳定,为我镇经济发展创造了良好的外部环境。推进法治政府各项工作有序开展,依法行政体制机制进一步完善,政府各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展。现将有关情况报告如下:

一、党政领导重视,工作有效得力

1.加强组织领导。成立了以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长为副组长,分管领导及相关工作人员为成员的法治政府建设工作领导小组,强化党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,把党的领导贯彻到法治政府建设全过程各方面,为法治政府建设提供了强有力的政治保障和组织保障。

2.落实法治政府建设考核制度。年初把法治政府建设工作纳入各村的目标考核,细化了工作内容,落实了工作责任。

3.加大法治政府建设工作的协调指导工作。司法所、综治办始终保持与各村的密切联系,对工作中出现的问题及时介入,提供法律服务,加以指导协调,实现了对法治政府建设工作的动态管理,有效提高了行政行为的合法性,促进了全镇依法行政工作的总体平稳推进。

5.进行政法综治工作整改。深入开展文明素质教育和帮扶活动,积极排查和化解矛盾纠纷,抓基层队伍建设,全力维护社会稳定和旅游秩序,努力实现“一个明显提高,两个明显改善”。

二、加强法治宣传教育,提高干部法律素质。

开展了创建“平安”的宣传月活动。11月份,我们精心组织了一次社会治安“大宣传、大走访、创满意”活动,我们把11月份作为政法宣传月,在这次活动中,全镇共悬挂横幅20多条,发放宣传资料200余份,张贴标语60多张。全镇干部和干警共同到农户家走访,既拉近了干群关系,又掌握了很多第一手情况和信息,取得了很好的成效。

三、深化矛盾纠纷排查调处工作,全力维护社会稳定

一是建立健全了镇、村两级矛盾纠纷排查网络,镇驻村干部和村两委干部都是村级矛盾纠纷的调处员。一般性矛盾纠纷由驻村干部协同村里调处,无法解决的矛盾交镇民事纠纷调解委员会调处。重大矛盾实行挂牌督办,专门成立工作组解决。

二是实行镇党政领导值班接待来访制度。每周一至周五安排两名党政领导值班,现场接待群众来访,解决群众疑问,化解矛盾。严格双休日值班,每个周末安排一名镇领导,四名乡干部值班,处理突发事件,基本上做到了把矛盾解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态。

四、开展严打和重点整治专项斗争。

1.强化组织领导。多次召开会议推进扫黑除恶专项斗争工作,坚决彻底摧毁黑恶势力犯罪分子,坚决打掉黑恶势力。从镇干部中抽调精干力量,积极与派出所对接,成立由镇党委书记任组长,各党委副书记、副镇长、派出所所长、镇纪委书记任副组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并结合我镇实际情况,制定我镇扫黑除恶专项行动实施方案,与各村签订扫黑除恶专项斗争责任书。确保领导力度到位,责任明确到位,加大打击力度。

2.深入开展线索摸排工作。定期组织派出所听民声、民怨,发动群众积极参与扫黑除恶斗争。同时畅通多种渠道,广泛收集线索。

3.充分发挥四支力量的作用,深挖细找涉黑涉恶线索。

一是镇村两级干部通过走访党员群众查找线索;二是派出所通过历年案件查找线索;三是司法所通过社区服刑人员查找线索;四是公布举报电话,设立举报邮箱,鼓励广大群众积极检举揭发涉黑涉恶案件线索。

4.建立排查农村涉黑涉恶问题线索周报制度和动态管理制度。组织专班力量,召开座谈会,进村入户走访、发放调查问卷、接受信访举报等方式,全面排查。

五、法治政府建设存在的问题及今后工作重点

法治宣传教育工作仍存在薄弱环节,全民学法的意识不够深厚,部分法治建设措施尚未真正落实到位,流于形式,致使工作成效不明显,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造浓法治氛围,法治政府观念还不够,法治队伍还需进一步加强,在今后的工作中要大力推行依法行政责任制,全面落实政务信息公开,深入推进法治宣传教育。

同时,由于主管领导履职时间短,业务能力有待提高,要不断加强个人学习及组织大家集中学习,在学习和锻炼中不断丰富和完善自己,尽快进入角色,有效开展各项工作。坚持把加强政治理论学习作为提供综合素质做好本职工作的重要方法,与推进工作相结合,做到在实践中发现问题,按照政策解决问题,建立健全社会组织参与普法的机制渠道,逐步凝聚人人参与、汇集人人的全社会法治风尚。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统