巴彦县洼兴镇2021年度法治政府建设情况

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/03/31

2021年,黑龙江省深入推进法治政府建设。巴彦县洼兴镇积极响应上级要求,全面落实法治建设总体目标,大力推进法治建设,加强法治宣传教育,结合工作实际,不断深化管理,强化引导作用,激发工作人员与群众的创新活力,积极营造良好的环境和氛围,现将我镇全年法治政府建设工作情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效。

(一)落实法治政府建设组织保障。不断完善领导机制,加强落实法治建设第一责任人职责,我镇成立了以党委书记为组长,镇长为副组长,各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,统筹协调法治建设工作,建立健全法治建设工作落实机制,协调解决法治建设工作中遇到的重大事项和问题,确保法治建设工作扎实推进、取得实效。

(二)制定法治建设年度工作要点。研究部署法治政府建设年度重点工作,分解细化任务,明确责任部门,形成分工明确、责任到人、上下联动、层层落实的工作格局。严格依法行政。将法治建设列入全镇重要议事日程,在抓好组织保障、基础性创建工作的同时,逐渐把工作重点转向强化措施,落实制度和力求实效上来,推动法治建设各项工作落到实处。

(三)全面深化行政审批制度改革。一是通过政府职能转变,从根本上对权力运行制度进行了改革,实现了将权力关进制度的笼子。推行权责清单制度,根据机构改革后的实际情况,重新梳理了权责清单并实行动态管理,进一步完善了权力运行流程图和风险防控图,不断强化对权力运行的制度监督,保证了行政权力依法依规开展;深入推行政务公开。按照“依法公开,公平公正,注重实效,强化监督”的原则,对单位职能、工作职责、等重要事项进行了全面公开,全程监督;二是深入开展法律法规宣传。利用普法活动、依法行政宣传、“12.4”宪法国家宪法日和宪法宣传周等活动,为服务型政府转型提供法律依据,同时也为促进全民法治意识提升创设了条件。

(四)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。一是深入开展法治教育培训。严格执行领导班子学法用法制度,结合国家工作人员学法用法培训考试和镇机关年度学习计划,组织开展系列宣传教育活动,举办推进法治政府建设专题学习讲座,加强中国特色社会主义法治理论学习,不断提高镇机关工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平;二是注重在法治实践中学习提高。日常工作实践中,结合具体业务工作加强法治宣传培训,同时,加大宣传力度,及时将工作动态及成果成效向社会大众公布,努力营造良好的法治环境,助力法治政府建设。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略还不够深入,跟实际工作的结合还不甚紧密,下一步,还要将其作为领导干部的“必修课”和“常修课”,进一步增强一线工作者的法治理念。

(二)全面施行“一把手”负总责,分管领导直接抓,相关科室具体实施的工作体系,将制定和完善的主要业务工作程序和行为规范,在实际操作中不断完善,严格按照法定程序在规定期限内完成。

(三)在行政决策方面,虽然法治意识有所提升,但入脑入心、自觉主动运用法律的意识仍有差距,相当一部分同志将法治政府建设简单理解为是法制工作的事,更多依赖于法制工作科室和法律顾问的合法性“兜底”。

4、持续推进法治环境建设,全面提升政务服务水平。改革永远在路上,深化改革成效,结合具体工作实际,在科技成果转化、人才平台建设、高新人才培育等多角度、多层面服务的意识贯穿于全体机关工作者中,积极服务群众所需,进而服务全镇的社会发展。

三、2022年推进法治政府建设的工作举措

2022年,我镇将进一步加强依法行政工作,加大监督检查力度,加强责任追究,全面完成法治建设的各项工作任务,为我镇良好的社会发展提供强有力的法治保障和支撑。具体从以下几个方面着手:

(一)健全组织,加强领导。建立健全组织机制,结合工作实际,明确责任分工,并制定具体的依法行政工作计划。围绕我镇重点工作,深入开展多层次多形式法治创建活动,努力提高依法行政工作水平,制定和完善依法行政工作制度,努力创造良好的法治环境,促进我镇法治政府建设高效发展。

(二)加强领导干部法治宣传教育。健全完善领导干部学习培训、集中学法等制度,着力提高领导干部应用法治思维和法治方式深化体制改革、推动工作创新发展的能力和水平。进一步将加大法治宣传教育,弘扬法治精神,深入学习宣传以宪法为统领的中国特色社会主义法律体系,深入学习相关法律法规,不断提高法律素质和法治观念,增强依法行政的自觉性。

(三)加强建立健全各项制度。严格落实重大行政决策程序规定,把公众参与、实践论证、合法性审查、集体讨论决定确定为重大决策的法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。加强与法律顾问的沟通和联系,进一步发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统