巴彦县兴隆镇2021年度法治政府建设工作总结

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/03/31


2021年,巴彦县兴隆镇紧紧围绕县委、县政府的决策部署,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平总书记提出的“四个全面”战略布局为统领,以全面依法治国的新理念、新思想、新战略统筹推进兴隆镇全面工作有序开展,紧紧围绕兴隆镇经济社会高质量发展、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、疫情防控等中心工作,突出转变政府职能、依法科学民主决策、严格规范公正文明执法、化解社会矛盾纠纷等重点工作。严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,取得了较好的成果,为持续提升兴隆镇法治政府建设工作水平,经济社会健康快速发展提供了有力的法治保障。现将工作情况报告如下:

一、主要措施和取得的成效

(一)强化组织,科学谋划。

1、强化组织领导。将法治政府建设工作纳入镇政府工作重要议事日程,年初召开党政班子专题会对全年的法治政府建设工作开展讨论、分析、研判和全面安排部署。成立以镇党委书记、镇党委副书记、镇长为组长,党政班子成员为副组长,相关工作人员为成员的法治政府建设工作领导小组,领导小组下设办公室,专门负责创建工作的组织实施、督促检查和强化制度建设,确保职能发挥到位。各村、社区也建立了相应的工作领导组织,切实加强对法治政府建设工作的领导。在镇党委、政府的正确领导下,各站办所、村社区整体联动、齐抓共管、形成合力,为加快我镇法治政府建设工作提供了坚强组织保障。

2、强化制度公开。认真贯彻落实政府信息公开条例的有关规定,坚持把公开制度变成常态,以“依法公开、真实公正、注重实效”的原则,落实和推进党务、政务、财务公开制度,在镇、村社区建立公示板设立公开栏,对重大事项进行全文公示公开,主动接受群众监督。

(二)强化宣传,营造氛围。

我镇把全民普法和守法作为推进法治政府建设的长期根本性工作,引导全民自觉遵法、守法、依法。

一是强化法治建设知识培训工作,以培养高素质执法人员为目标、加强系统工作人员的培训与学习,持续提高业务知识水平。结合疫情防控工作,利用疫情防控流调、全民核酸检测、密接人员转运、疫苗接种等工作之机送法上门,共计发放法治宣传册1000余份。

二是镇司法所联合派出所在兴隆镇举行普法宣传10场次、在学校开展普法教育2场次。同时,充分利用微信公众号、各屯微信群、流动宣传车、过街横幅、宣传标语等进行宣传,扎实推进法律进机关、进镇村、进社区、进校园、进企业活动,加强法治文化建设,营造人人懂法、人人知法的良好氛围,不断增强镇、村社区干部和群众的法治观念。

(三)化解群众纠纷,确保社会稳定。镇党委、政府努力做好信访矛盾调处化解工作,以解决重点疑难问题为突破口,落实党委班子成员包保负责制,明确了重点人群、重点信访问题领导包抓、镇村干部分级负责的工作责任制。畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。大力开展“平安建设”,以普法宣传教育为推手,紧抓案件办理和矛盾纠纷排查,加大对扫黑除恶工作的宣传摸排力度,形成了对黑恶势力的强大高压态势,全镇社会大局和谐稳定,追赶超越环境良好。

(四)发扬民主,依法决策。完善重大行政决策程序制

度,对集体讨论情况和决定进行如实记录、完整存档,依法行政。

二、存在的不足

2021年我镇法治政府建设工作稳步推进,取得了可喜的成绩,但仍然存在不足,主要表现在:

一是村社区普法教育力度还需加大,覆盖面还有死角仍需进一步提升,宣传形式还需进一步创新;二是需要进一步加强培训,不断提高执法人员的综合素质和依法履职能力;三是法治政府建设相关制度有待进一步完善。

三、2022年工作安排。

2022年我镇将做好以下工作:

(一)加大宣传力度,提高全民法律素质。

1.经费保障措施。镇政府将继续加大对农村法治宣传经费投入。2、拓展宣传形式。继续采取丰富多彩、灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法、懂法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识。3、现身说法。继续推进落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,将法治宣传与党委中心工作紧密结合,以新颁布的法律法规为重点,同时兼顾业务工作和社会公众需求开展宣传。4、网格化管理。努力构建多层次、多角度、多方位、立体化的法治宣传教育网格。坚持从法治政府建设实际出发,围绕法治政府建设中的新形势、新情况、新问题,开展事关法治政府建设全局性、战略性、前沿性的课题研究。

(二)加强业务培训,打造高素质执法队伍。加大镇机关执法人员的培训学习,努力提高执法人员的法律理论和法治政府建设业务水平,根据各自分工职责对法治政府建设实际开展理论调研和行政执法业务探讨。通过提升素质,打造一支本领强、本领过硬的执法队伍,在执法过程中,严格执法、照章办事,确保法治政府建设行为的合法、公正、高效。

(三)完善相关制度,加强法治政府建设。进一步完善相关制度,通过完善政务服务系统,健全依法决策机制;改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督;结合不同村社区的实际情况,有计划、有步骤地完善村社区法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村社区法治管理体制;全面推进政务公开,不断深化法治政府建设。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统