行政复议决定书

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2021/09/22

巴政复决〔2021〕6号

申请人:王凤吉,男,汉族,1981年11月10日出生,联系地址:黑龙江省巴彦县巴彦镇复生委十二组。

被申请人:巴彦县公安局法定代表人:刘畅

联系地址:北直路与松江路交叉口东150米。

申请人对被申请人2021年6月16日作出的巴公(石桥)行罚决字〔2021〕380号《巴彦县公安局行政处罚决定书》不服,向本机关申请行政复议。本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的处罚决定。

申请人称:申请人于2021年6月6日单独乘坐火车,途经北京站,准备去山东东营为孩子考察司法警官学校的师资情况。在到达北京站时,接到巴彦县发展改革局刘万利局长的电话,让申请人帮忙将该单位7名上访人员劝返,申请人找到7名上访人员后将其劝返,申请人按照原计划到达山东东营。因此申请人并未越级,也并没有到过任何政府部门进行施压或扰乱工作秩序。申请人不服被申请人以越级上访

为理由作出行政拘留十日并处行政罚款五百元的行政处罚决定。申请人请求撤销被申请人作出的《巴彦县公安局行政处罚决定书》巴公(石桥)行罚决字〔2021〕380号处罚决定。

被申请人称:申请人因退伍安置工作未能上岗问题,于2021年6月7日到北京国家信访局越级上访,申请人在“建党一百周年”期间进京上访的行为性质恶劣,意在给地方政府施压。其行为严重扰乱了国家信访工作秩序,属于扰乱单位秩序的违法行为。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条一款一项之规定、《公安机关办理行政案件程序规定》第十条第一款之规定,对其行政拘留十日并处罚款五百元的处罚,事实清楚,证据确凿,裁量适当,适用法律法规正确,符合法定程序,请求巴彦县人民政府依法维持被申请人作出的行政处罚决定。

经审理查明:被申请人发现申请人等8人于2021年6月7日到北京国家信访局上访,经巴彦县发展改革局刘万利局长的电话沟通,做通申请人工作,同意从国家信访局出来,同驻京劝返工作组谈话,并提出答应他们的诉求其他人就都从国家信访局出来。以申请人为代表到驻京劝返工作组驻地谈话,谈完话申请人答应离京,去山东东营为孩子考察学校。申请人在“建党一百周年”期间进京上访的行为性质恶劣,意在给地方政府施压,其行为严重扰乱了国家信访工作秩序。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项“有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;”的规定,于2021年6月16日作出了巴公(石桥)行罚决字〔2021〕380号《巴彦县公安局行政处罚决定书》,申请人不服被申请人作出的行政处罚决定,向巴彦县人民政府提出行政复议申请。

本机关认为:被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项的规定作出的《巴彦县公安局行政处罚决定书》巴公(石桥)行罚决字〔2021〕380号处罚决定,事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,内容适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:维持被申请人作出《巴彦县公安局行政处罚决定书》巴公(石桥)行罚决字〔2021〕380号处罚决定。

申请人如对本行政复议决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。


巴彦县人民政府

2021年9月22日

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统