巴彦县召开2021年度总河湖长工作会议

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2021/08/30

8月30日下午,巴彦县在县政府603会议室召开2021年度总河湖长工作会议。会议由县委书记兰淼主持。县四大班子领导及相关部门负责同志参加会议,各乡镇以视频形式收听收看会议。

会议听取了县河湖长制办公室、办公室部分成员单位工作开展情况汇报,部分乡镇作了表态发言。

县委副书记、县长汪育欣对下一步全县河湖长制工作进行了安排部署。汪育欣要求,全县上下要立即掀起存量粪污垃圾治理的高潮,各乡镇要切实扛起存量粪污垃圾治理的主体责任,对辖区内依然存在的粪污垃圾、黑臭水体,集中力量进行彻底清理,特别是对省市县三级督查发现的问题必须要按期整改到位。农业农村局等职能部门和乡镇要加强联动,切实提高畜禽粪污资源化利用水平,打通畜禽粪肥还田利用“最后一公里”。各乡镇要对散养户乱排行为持续保持高压态势,要做好长远谋划,抓好长效管理,加大对少陵河治理工作措施和环保项目的谋划,彻底解决少陵河地表水体劣五类等突出的环境问题。各乡镇、各部门要持续做好巡河排查检查,全面推进落实河湖长制,大力开展水污染防治、畜禽粪污垃圾治理、黑臭水体整治等工作,坚决打好粪污治理攻坚战,打好碧水保卫战。

会上,县委书记兰淼结合我县河湖长制工作情况以及巡河检查发现的问题强调四点意见:一要坚决扛起河湖管理保护的政治责任。全县各级河长要深入贯彻落实好中央和省市的决策部署,提高思想认识,以极端负责的态度、从严从实的作风、务实管用的措施切实做好河湖长制各项工作,为全县人民群众打造“水清、河畅、村净、景美”的生活环境。二要坚持问题导向,扎实推进当前工作。从中央环保督察反馈问题整改、省总河湖长1-4号令、各级河长巡河、畜禽粪污治理、农村人居环境整治暗访、水环境综合治理与可持续发展的试点情况看,我县在不同程度存在着隐患和问题,必须落实责任,抓实各项工作。三要强化作风,落实落细各项责任。进一步强化组织领导,转变工作作风,狠抓责任落实。加大河长制工作宣传和推进力度。加强自身建设,建立健全部门联动、信息报送、工作督查等制度。四要扎实做好防汛抗灾各项工作。各乡镇、各部门要继续关注雨情、汛情,做好对沿江险工弱段、中小河流的巡堤查险,切实做到早发现、早防范、早整改,确保安全度汛。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统