行政复议决定书

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2021/07/19

巴政复决〔2021〕4号


申请人:钱淑范,女,汉族,1957年10月21日出生,联系地址:黑龙江省巴彦县红光乡丰裕村姜家屯。

被申请人:巴彦县公安局法定代表人:刘畅

申请人对被申请人2021年4月1日作出的巴公(红光)行罚决字〔2021〕262号《巴彦县公安局行政处罚决定书》不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已于受理。现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人作出的处罚决定违法。

申请人称:申请人因反应村民委员会主任打人、其丈夫被村干部气死问题,于2021年3月30日乘坐火车到北京上访,被申请人以越级上访为理由作出行政拘留十日并处行政罚款五百元的行政处罚决定。申请人请求确认被申请人作出的《巴彦县公安局行政处罚决定书》巴公(红光)行罚决字〔2021〕262号处罚决定违法。

被申请人称:申请人乘坐火车于2021年3月30日11时30分许,到北京国家信访局、公安部越级上访,制造影响给地方政府施压,迫使地方政府解决其无理诉求。其行为严重扰乱了国家信访工作秩序,属于扰乱单位秩序的违法行为。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条一款一项之规定、《公安机关办理行政案件程序规定》第十条第一款之规定,对其行政拘留十日并处罚款五百元的处罚,事实清楚,证据确凿,裁量适当,适用法律法规正确,符合法定程序,请求巴彦县人民政府依法维持被申请人作出的行政处罚决定。

经审理查明:被申请人发现申请人因反应村民委员会主任打人、其丈夫被村干部气死问题,要进京上访,多次告知劝导申请人,不要进京越级上访。申请人不听劝导,乘坐火车于2021年3月30日到北京国家信访局、公安部越级上访,其行为严重扰乱了国家信访工作秩序。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项“有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;”的规定,于2021年4月1日作出了巴公(红光)行罚决字〔2021〕262号《巴彦县公安局行政处罚决定书》,申请人不服被申请人作出的行政处罚决定,向巴彦县人民政府提出行政复议申请。

本机关认为:被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项的规定作出的《巴彦县公安局行政处罚决定书》巴公(红光)行罚决字〔2021〕262号处罚决定,事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,内容适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:维持被申请人作出《巴彦县公安局行政处罚决定书》巴公(红光)行罚决字〔2021〕262号处罚决定。

对本行政复议决定不服,可在收到行政复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。


巴彦县人民政府

2021年7月19日

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统