巴彦县人民政府办公室关于印发《关于加强营商环境法规体系建设打造法治化营商环境的意见》的通知

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2021/05/26

巴政发〔2021〕5号



各乡镇,各有关部门:

经县政府同意,现将《关于加强营商环境法规体系建设打造法治化营商环境的意见》印发给你们,请认真贯彻落实。


巴彦县人民政府办公室

2021年5月26日


关于加强营商环境法规体系建设打造法治化营商环境的意见


为巩固我县“放管服”改革成果,为市场主体从事经济活动提供全方位便利服务与法治保障,运用法治手段破解营商环境痛点、堵点、难点问题,打造法治化营商环境,结合我县实际,提出以下工作意见。

一、打造法治化营商环境

深入贯彻落实习近平法治思想,贯彻实施国家、省《优化营商环境条例》,汇集省、市改革举措,复制推广全国先进“放管服”改革经验,强化法规体系建设,加大普法宣传教育和培训力度,提升依法行政和行业管理水平,明确政府执法管理活动的法律依据,以法治手段更好地维护公平竞争环境,持续释放市场创新活力。

二、推进公平竞争市场环境

通过进一步落实公平竞争审查机制,更新完善权责清单、负面清单制度,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,切实做到“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”;持续开展审批服务标准化建设,主动公开办事标准,让办事指南做到形式直观、易看易懂、网上可查、电话可询、依规办事、接受监督的无差异服务;推行“不见面”审批,网上可办做到应上尽上,数据共享,实现“减要件、减环节、提时效”,政务服务事项全程在线、流程可查、闭环管理。

三、规范执法监管环境

完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”、跨部门协同监管等有效做法,减少人为干预,压缩自由裁量空间。推行行政执法全过程记录、行政执法责任制度和重大执法决定法制审核制度,严格规范行政执法程序和行为,确保权力不被滥用,提高监管执法规范性和透明度。落实作风办、司法局、营商局等多部门协同检查评比机制,加大对重点、难点问题的整改力度,强化协调配合,形成工作合力。

四、建设社会诚信环境

进一步推行社会信用承诺制,推进市场主体信用信息应用,实施市场主体守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,让守信者享受更加便利的审批服务;依托“信用中国”、“信用黑龙江”等网络平台,对失信者实行“共享即惩戒”,对信用企业提供精准服务,提升企业和群众诚信守约意识;深入贯彻落实《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》,按照“谁审批、谁公示、谁监管、谁认定”原则,全面落实信用信息共享各环节主体责任,着力构建以信用为基础的极简审批服务工作机制。

五、创建和谐政商环境

建立健全联系企业的服务制度,了解企业服务需求,做到有求必应、马上就办、精准施策;推动建立投诉举报制度,畅通渠道,受理有关营商环境的投诉和举报,解决市场主体维权难、投诉难问题,构建“亲”“清”新型政商关系;推动建立法治化营商环境成效市场主体评价机制,发挥人大及其委员会的法律监督作用,加强对政府依法行政的监督和法院、检察院司法活动的监督;强化新闻媒体的舆论监督作用,曝光损害营商环境的不法行为,推动形成党委领导、政府负责、人大监督、社会协同、公众参与的法治化营商环境建设工作局面。

六、营造良好舆论环境

加强优化营商环境法治宣传教育力度,充分利用微信公众号、一体化在线平台、政府网站和巴彦融媒APP等主流媒体,深入宣传解读优化营商环境政策法规;扩大普法宣传的覆盖面,组织开展“送法进企业、送法进园区”活动,引导企业加强自身法治文化建设;通过舆论引导,充分发挥先进典型的示范带动作用,指导培育以法治文化为基础的企业文化,推动市场主体更好实现自身良性健康发展,真正做到全面形成共建共治共享的法治化营商环境建设工作格局。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统