中国人民政治协商会议巴彦县第十五届委员会第一次会议隆重召开

作者 :   来源:巴彦县融媒体中心   时间:2021/12/28

12月28日上午,备受全县各界瞩目的中国人民政治协商会议巴彦县第十五届委员会第一次会议隆重开幕。来自全县各条战线的政协委员汇聚一堂,团结一心,共商未来巴彦发展大计。

兰淼、汪育欣、冯民、赵万方、汤继国、许雪莹、王立海、李莉、梁彦波、邹洪兵出席大会并在主席台前排就座。其他大会主席团成员在主席台就

县政协主席赵万方主持会议。

本次会议应到委员260名,实到241名,符合政协章程规定的有效人数。

在雄壮的国歌声中,政协巴彦县第十五届委员会第一次会议开幕。

中共巴彦县委书记兰淼代表县委向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员,工商联、无党派人士以及各族各界人士表示亲切的问候!

兰淼指出,过去五年,全县上下团结一致,奋力拼搏,攻坚克难,改革开放不断深化,人民生活明显改善,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设进一步加强。过去的五年,是我县加快发展、科学发展取得显著成就的五年,也是县政协工作不断取得新作为的五年。五年来,县政协十四届委员会突出团结和民主两大主题,带领全体政协委员,紧紧围绕县委、县政府确定的中心任务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快社会主义民主政治建设,促进全县改革、发展和稳定做了大量的工作,发挥了十分重要的作用。

兰淼强调,县十七次党代会确定了今后五年的工作任务,这是全县人民的根本利益所在,也是历史赋予我们的庄严使命。要实现这个目标,需要全县上下团结一心、奋力拼搏,需要无党派人士、工商联及社会各界人士的大力支持和亲密合作,县委殷切希望县政协和全体政协委员共同肩负起促进巴彦发展的历史使命,团结和凝聚各方力量,形成同舟共济、共谋发展的强大合力,为巴彦的加快发展作出新的更大贡献。

兰淼号召,政协组织和广大政协委员要把坚持正确的政治方向作为政协工作的第一要务;要把服务发展作为政协工作的重要职责;要把关注民生福祉作为政协工作的永恒主题;要把加强自身建设作为政协工作的不懈追求;要把加强领导作为政协工作的重要保障,为全面建设生态宜居祥和富饶现代化新巴彦而努力奋斗。

县委副书记、县长汪育欣代表县政府向大会作《政府工作报告》。

报告第一部分:十七届政府工作和2021年工作回顾

五年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,深入贯彻新发展理念,积极化解应对风险挑战,全力推进经济社会发展,较好地完成了县十七届人民代表大会确定的主要目标任务。

坚持产业主导,经济发展稳步前行。园区道路交通、铁路专用线、污水处理等项目配套工程相继建成使用,承载能力不断增强。共实施产业项目78个,第三产业增加值占GDP比重保持在50%以上。

坚持为民初心,脱贫攻坚取得胜利。紧紧围绕“两不愁三保障”总体目标,举全县之力打好“组合拳”。彻底摘掉了省贫困县帽子,26个贫困村全部出列,5657名贫困群众全部脱贫。

坚持补短补弱,城乡面貌不断改善。城镇规划逐步完善,拉开城市主框架,城区面积扩大到39.5平方公里。

坚持深化改革,发展活力加快释放。巩固提升“三去一降一补”成果,落实减税降费政策;深入推进农村集体产权改革,土地确权颁证全面完成;统筹完成“十四五”规划,编制国土空间规划;“推进农头工尾打造立县产业”改革创新经验,荣获全市改革创新奖。

坚持以人为本,民生福祉持续改善。民生支出占财政总支出的40%以上;全面推进依法治县,扫黑除恶专项斗争深入开展并转入常态化;疫情防控扎实做到常态化,全力打好疫情防控阻击战;群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

人民武装、民族宗教、外事侨务、人防、档案、老龄、气象、关心下一代等工作都取得了长足进步。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是十七届政府的收官之年。一年来,县政府紧紧围绕县委总体工作思路,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经受住了考验,守住了民生底线,各项发展目标在大疫大考中交出了合格答卷。

(一)全力抗击新冠肺炎疫情。面对我县新一轮新冠肺炎疫情,仅用10天时间就彻底阻断社区传播,守住了疫情不外溢、院感不发生、集中隔离场所不交叉感染这三条底线。有序推进疫苗接种,筑牢免疫屏障。

(二)经济保持较快增长。全年开复工产业项目10个、总投资26.2亿元,其中市重点产业项目7个、投资13亿元。签约项目8个,总投资12.5亿元。全县经济经历多轮疫情考验负重前行,增长好于预期,预计全年地区生产总值增长7%,财政收入增长7%。

(三)乡村振兴接续推进。坚持“四不摘”,巩固拓展脱贫攻坚成果取得预期成效,“两不愁三保障”持续巩固,“三落实”力度不减;县、乡、村三级产业项目发展到90个,年收益1200万元以上;脱贫户和监测户人均收入实现11950元;全面落实粮食安全县长责任制,粮食再夺丰收。

(四)生态建设持续加强。全面加强大气污染防治;湿地生态系统得到有效保护;农业“三减”稳步落实;深入开展少陵河流域综合治理工作,强力推进畜禽粪污综合利用;大力实施“农村生活垃圾治理攻坚行动”“两头三边清洁行动”;加大河长制工作落实力度。

(五)社会事业不断进步。城镇功能不断完善,实施老旧小区改造26个、13万平方米,改造、维修市政道路15条;西集镇集中供热项目建成投产;城镇新增就业2670人;城乡居民养老保险参保率达到95.84%;坚持教育优先发展,完善公共服务体系;持续健全退役军人保障服务体系,荣获省级双拥模范县称号。

(六)政府自身建设得到加强。坚持以党建为引领,推动政府各项工作全面提升。

报告第二部分:今后五年目标任务

今后五年政府工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,深入贯彻党中央和省市县委各项决策部署,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以党的建设为统领,以顺应全县人民群众对美好生活的新期待为目标,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入实施“两头两尾主导、两翼三线发力、尚德文化铸魂、区域协同推进”发展战略,突出打造粮食生产现代农业区,畜牧产业现代标准示范区,绿色农产品加工新高地,全面建设生态宜居祥和富饶现代化新巴彦。

主要预期目标是:到2026年,全县地区生产总值年均增长5%左右,规上工业增加值年均增长8%左右,固定资产投资额年均增长7%左右,社会消费品零售总额年均增长7%左右,一般公共预算收入年均增长5.5%左右。

主要任务:一是坚定不移推进产业振兴;二是坚定不移增进民生福祉;三是坚定不移统筹城乡发展;四是坚定不移深化改革创新;五是坚定不移建设生态文明。

报告第三部分:2022年工作安排

全县经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长7%;规上工业增加值增长10%;一般公共预算收入增长6%;固定资产投资总额增长7%以上;社会消费品零售总额增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%、8.5%左右。

重点抓好以下六个方面工作:

(一)加快资源转化进程,全力打造巴彦标志产业。

把县域经济振兴的基石牢牢筑在产业上,坚持“两头两尾主导”不动摇,放大巴彦玉米、大豆、生猪国家地理标识产品优势,向农产品资源转化要效益、要发展,争取规上农副产品加工业产值占规上工业总产值比重提高10个百分点。全力打造玉米产业链;全力打造大豆产业链;全力打造生猪产业链;加快发展现代服务业。

(二)持续推动乡村振兴战略实施,衔接脱贫攻坚取得更大成效。

坚持农业农村优先发展,持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。提升粮食和重要农产品供给保障能力,加强乡村建设,强化乡村治理。

(三)加强环境建设,保障发展提质提效。

全面治理生态环境;倾力打造营商环境;打造安定有序的社会环境。

(四)加强基础设施建设,着力提升城镇功能。

(五)实施民生改善工程,共建共享发展成果。

完善社会保障体系;大力发展社会事业;加强文体建设。

(六)加强政府自身建设。

要坚持执政为民;要弘扬实干精神;要提高工作本领;要加强依法行政;要保持清正廉洁。

县政协主席赵万方代表政协巴彦县第十四届委员会常务委员会作工作报告。

过去五年工作回顾

五年来,中央、省、市、县委关于加强人民政协协商民主建设的部署持续深入贯彻落实,党对政协协商民主工作的领导进一步加强。

五年来,围绕党政中心工作,坚持把政协工作置于全县改革发展大局中思考、定位和推进,为全县经济社会持续稳定发展建真言、献实策、出实力,发挥了政协不可替代的作用。

五年来,初步形成以全委会协商为龙头,以专题协商议政性常委会为重点,以提案办理协商、对口协商、界别协商为常态的协商格局。

五年来,政协委员和政协机关中的党员干部进一步筑牢信仰之基,党内政治生活更加严肃规范,党风廉政建设切实加强,政治生态持续净化,政协组织、政协机关党的建设得到全面加强。

五年来,政协工作不断探索创新,在加强委员队伍管理、延伸基层政协工作、拓展协商民主工作等方面取得显著成果并积累成功经验。

县政协常委会工作与成效主要体现在以下方面:

(一)坚定旗帜引领、凝聚思想共识,为党政分忧的“政协意识”持续深化

加强党建政治引领;坚定正确政治方向;强化思想理论武装。

(二)聚焦主责主业、服务中心大局,为发展建言的“政协智慧”充分彰显

协商民主提升新层次;参政建言拓展新空间;民主监督取得新成效;提案工作取得新进展;社情民意信息发挥新效能。

(三)关注民生实事、坚持为民履职,为人民谋福的“政协初心”更加坚定

精准助解民生难题;积极助推脱贫攻坚;全力参与抗击疫情。

(四)突出委员主体、提升履职能力,为发展聚力的“政协力量”日渐强大

机关干部队伍建设逐步完善;政协委员队伍素质整体提升。

(五)强化制度建设、推进科学管理,为工作跃升的“政协基础”更加牢固

形成内容科学、配套完备、有效管用的制度体系,政协工作步入制度化、科学化管理轨道。

今后五年工作建议

县政协总体工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,紧紧围绕县委十七次党代会各项部署,树牢新发展理念,强化思想政治引领,广泛凝聚各界共识,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为助推全县经济高质量发展和社会事业全面振兴提供广泛的智力支持,为全面建设生态宜居祥和富饶现代化新巴彦作出新的更大的贡献。

(一)提高政治站位、筑牢思想根基,把握新时代人民政协正确方向。

(二)聚焦中心大局、深化协商议政,助推“十四五”目标如期实现。

(三)发挥政协优势、提高监督实效,推动县委决策和部署落地落实。

(四)坚持人民至上、恪守为民情怀,推进民生改善和社会事业发展。

(五)积极建言资政、促进凝聚共识,汇聚人心和力量共绘宏伟蓝图。

(六)坚持党建引领、加强自身建设,提升政协科学履职能力和水平。

会议还听取了《政协巴彦县第十四届委员会提案工作报告》;协商《巴彦县国民经济执行情况及计划情况的报告》和《巴彦县财政预决算情况的报告》;听取了《巴彦县人民法院工作报告》和《巴彦县人民检察院工作报告》。


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统