《巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县2021年度秸秆综合利用工作实施方案》解读

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2021/12/26

一、起草背景

根据省市县相关文件要求,下发了《巴彦县2021年度秸秆综合利用工作实施方案》。

为确保如期实现省、市任务目标,巴彦县农业农村局先后多次深入秸秆资源量较大的乡(镇)和秸秆综合利用企业进行调研,基本摸清了我县秸秆资源情况、利用现状和存在的主要问题。在此基础上,根据《省、市方案》和各乡(镇)2021年度秸秆综合利用计划安排,起草形成了《巴彦县2021年度秸秆综合利用工作实施方案》并通过了县司法局合法性审查。

二、起草依据

为进一步做好2021年度秸秆综合利用工作,实现省、市定任务目标,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2021年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案的通知》(黑政办规〔2021〕28号)、《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市2021年度秸秆综合利用工作实施方案的通知》(哈政办规〔2021〕14号)等,结合我县实际,制定本方案。

三、主要内容

巴彦县秸秆还田作业补贴及作业标准

玉米秸秆全量翻埋还田补贴政策。玉米秸秆全量翻埋还田计划20万亩(包含黑土地保护项目区)、作业结束经农机指挥平台监测合格后,省定每亩补贴40元。县级为加大翻埋力度,对玉米秸秆全量翻埋还田作业在省补贴基础上再追加补贴每亩20元(县级补贴只承担扣除黑土地指标后的玉米秸秆全量翻埋还田作业县里下达到乡镇县补计划内补贴面积),超出计划指标外部分只享受省级补贴。

秸秆全量翻埋还田作业标准:灭茬、深翻到达30公分以上、耙地两遍、起垄、镇压达到待播状态。

以上奖励政策如与省、市出台新政策有差别,将按照省、市政策做出相应调整。

四、黑龙江省秸秆综合利用扶持政策:

(一)秸秆还田作业补贴。

根据本地土壤和耕作条件,因地制宜,分类施策,科学选择秸秆还田模式。

1.玉米秸秆翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到30厘米,达到待播状态后,省级每亩补贴40元。鼓励农户增加投入,提高作业质量和标准(作业标准另行印发,下同)。

2.玉米秸秆松耙碎混还田作业补贴。碎混作业深度达到30厘米,达到待播状态后,省级每亩补贴40元。鼓励农户增加投入,提高作业质量和标准。

3.玉米秸秆联合整地碎混还田作业补贴。达到待播状态后,省级每亩补贴25元。鼓励农户增加投入,提高作业质量和标准。

4.玉米保护性耕作补贴。按照国家和我省2021年黑土地保护性耕作有关政策执行。

5.水稻秸秆翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到20±2厘米,省级每亩补贴25元。

6.水稻秸秆旋耕还田作业补贴。旋耕作业深度达到15厘米,省级每亩补贴25元。

7.水稻秸秆原位搅浆还田作业补贴。作业深度达到12厘米,可结合实际喷施秸秆腐熟剂,省级每亩补贴25元。

(二)秸秆离田补贴。

1.秸秆离田利用补贴。对纳入全省各级秸秆综合利用管理台账的各类经营主体和企业,根据其当年实际利用玉米、水稻秸秆量(不含玉米青贮,开展玉米青贮的按国家粮改饲有关政策执行),省级给予每吨20元的补贴,单个项目补贴上限不超过400万元。利用补贴申报时要提供利用方向、利用主体等信息和相关佐证材料,所利用的秸秆应当能够追溯到县域内的乡镇、村屯和地块,并与该地块秸秆离田作业情况相衔接。

2.秸秆离田后残余物处理补贴。开展玉米、水稻秸秆离田作业,对秸秆残余物、根茬进行处理的,省级每亩补贴10元。出现焚烧秸秆、焚烧残余物情况的地块,不得发放补贴。

(三)农村秸秆替代散煤补贴。

按照省委、省政府关于推进重点地区散煤污染治理的工作要求,推进秸秆等生物质清洁能源替代散煤,对重点地区集中购置安装户用生物质炉具,改造或新建生物质锅炉进行补贴。

1.户用生物质炉具购置补贴。对哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、绥化市有秸秆固化成型燃料稳定来源,以整村、屯为单位购置安装户用生物质炉具的农户,按照每户购置安装1台,每台2100元测算,给予实际购置价格的70%补贴,即每户最高补贴资金1470元,省级和县(市、区)按4∶1比例分担,高出部分由农户自筹承担。

2.生物质锅炉补贴。对哈尔滨市、齐齐哈尔市、绥化市、大庆市乡村两级(不含城中村和城市近郊区,其中城市供热网络能够辐射到的为城市近郊区)为农户集中供热的企业和政府、学校、卫生院等机关事业单位改造或新建生物质锅炉替代燃煤锅炉,亚布力滑雪旅游度假区、雪乡旅游景区列入散煤污染治理“三重一改”的燃煤锅炉改造生物质锅炉,并实际燃用秸秆成型燃料或秸秆打捆直燃的,每蒸吨给予5万元定额补贴,单个项目锅炉最高补贴额度不超过50万元。省级和县(市、区)按4∶1的比例分担。

五、哈尔滨市在执行省级政策的基础上,市级在三个方面出台政策予以补贴,全力推进秸秆综合利用工作。

(一)水稻秸秆还田施用高效腐熟剂

1.水稻秸秆翻埋还田作业。翻埋作业深度达到20±2厘米,施用高效腐熟剂达到规定标准、施用量及作业效果要求的,市本级每亩补贴20元。
2.水稻秸秆旋耕还田作业。旋耕作业深度达到15厘米,施用高效腐熟剂达到规定标准、施用量及作业效果要求的,市本级每亩补贴20元。
3.水稻秸秆原位搅浆还田作业。作业深度达到12厘米,施用高效腐熟剂达到规定标准、施用量及作业效果要求的,市本级每亩补贴20元。

全市施用腐熟剂总面积不超过420万亩。

水稻秸秆还田施用的高效腐熟剂应具备以下条件:

具有《中华人民共和国肥料登记证》,具有双C资质认证的检测机构检验产品活菌数大于200亿/克(毫升),每亩施用腐熟剂500克(毫升)以上;具有双C资质认证的检测机构出具的对生物及土壤无毒检测报告和低温越冬试验检测报告(具备在零下25度以下的温度中,腐熟剂中含有的菌群可以生长)。“双C资质认证”:CMA认证-检测检验机构资质认定证书;CNAS认证-中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书。

(二)秸秆综合利用机具补贴

为保持补贴政策长效机制,市本级将对5款农机具给予定额补贴,5款农机具必须通过省级以上农机鉴定机构鉴定,获得《农业机械试验鉴定证书》(包括尚在有效期内的《农业机械推广鉴定证书》),并在2021-2023年全国农机购置补贴机具种类范围内,方可享受购置补贴。补贴对象为哈尔滨市辖区内的秸秆利用企业、有一定规模的秸秆收储运服务组织和运行规范的从事农业生产的农业生产经营组织。其中,农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。各区县(市)依据附表1组织申报,可按照申报单位的生产经营规模、运行规范程度进行筛选,申报数量原则上不能超过分配的计划数量。农机具补贴在不超过全市补贴总数量的前提下,根据各区县(市)申报情况可适当调剂。具体补贴机具品目、补贴机具技术参数、补贴标准、补贴数量要求如下:

1.穗茎兼收机

技术参数:具备秸秆切碎不落地收集和秸秆切碎均匀抛撒田间两种功能,且秸秆切碎长度不超过3厘米;动力≥240马力;作业幅宽≥4行。
补贴标准:每台补贴10万元;补贴数量。
全市补贴总台数不超过200台。

2.2-3行免耕播种机

技术参数:能够完成秸秆全量覆盖作业、必须安装智能终端检测仪并在省农机指挥平台显示合格作业量,免耕播种机的每个单体必须完成200亩以上的“重体”免耕播种机。“重体”免耕播种机要求:①免耕播种机为牵引式,单体结构质量≥130kg,2行整机结构质量≥850kg,3行整机结构质量≥1200kg;②圆盘式开沟器;③独立无极或多级镇压机构;④排种器为指夹式、气力式;⑤指夹式作业速度≥6km/h、气力式作业速度≥8km/h;⑥动土率≤20%;⑦单体独立同步仿形,独立破茬清垄机构,破茬装置为圆盘式。

补贴标准:每台补贴4000元。
补贴数量:全市补贴总台数不超过200台。

3.履带自走全喂入式谷物联合收割机

技术参数:配有割晒、捡拾、直收三种割台,并具有秸秆粉碎及抛撒功能;主机动力≥130马力。
补贴标准:每台补贴8万元。
补贴数量:全市补贴总台数不超过200台。

4.履带自走全喂入式谷物联合收割机

技术参数:具备水稻脱粒功能并带打捆装置;主机动力≥120马力。
补贴标准:每台补贴8万元。
补贴数量:全市补贴总台数不超过200台。

5.灭茬缺口圆盘耙

技术参数:作业宽4米及以上;耙片32片及以上;整机液压可折叠,镇压器为双圆笼型;每个耙片带自动防过载保护装置,遇到硬物耙片可自动弹起不损坏耙片,同时保证每个耙片的作业深度一致;配套动力180马力及以上。
补贴标准:每台补贴15万元。
补贴数量:全市补贴总台数不超过50台。

以上5款农机具,单台享受各级财政的总补贴额不超过机具销售价格的50%。如超过50%,超出部分的补贴资金在市级补贴额中扣除。

(三)秸秆离田作业补贴

对承担2018-2019年市招商引资大型秸秆沼气项目秸秆原料收储任务的区、县(市),市本级每亩给予离田作业补贴不超过30元。

(四)哈尔滨市秸秆综合利用补贴程序及有关要求

1、时间要求。2021年度享受市级补贴的高效腐熟剂的购置时间为自本方案发布之日起至2022年5月31日止;2021年度享受市级补贴的5款农机具的购置时间为自本方案发布之日起至2022年9月30日止。

2、申报备案。各区县(市)依据本地年度水稻秸秆还田施用高效腐熟剂的计划和《2021年度秸秆综合利用市级补贴机具分配表》,填报《2021年度水稻秸秆还田施用高效腐熟剂申报明细备案表》、《2021年度水稻秸秆还田施用高效腐熟剂申报汇总备案表》和《2021年度秸秆综合利用机具补贴申报明细备案表》、《2021年度秸秆综合利用机具补贴申报汇总备案表》,报哈尔滨市秸秆综合利用工作推进组办公室备案。

3、申报备案时间要求

(1)水稻秸秆还田施用高效腐熟剂和2-3行免耕播种机的申报备案截止时间为2022年3月31日;
(2)其它4款农机具的申报备案截止时间为2022年8月31日。

(五)备案原则

1.申请备案要求一次性报告,后期不再另行审补报告;
2.申请备案无异议后,先备案先实施;

3.各区、县(市)作为施用高效腐熟剂还田作业的责任主体,负责制定计划、跟踪管理和组织验收等工作。

(六)机具监管

2021年度享受市级补贴的5款农机具,不允许跨哈尔滨市行政辖区出售或转让,一经发现依法依规处理,并追究相关人员责任。各区县(市)人民政府作为推进秸秆综合利用工作的责任主体,农业农村(农机)部门在本级政府领导下组织实施农机购置补贴政策,加强补贴机具的日常监管,重大事项须提交县级农机购置补贴领导小组集体研究决策,确保惠农政策不走样,发挥补贴机具在秸秆综合利用上的最大效能。

在执行省级、市级政策的基础上,我县对玉米秸秆全量翻埋还田作业加以补贴,全力推进秸秆综合利用工作。

六、解读机构、解读人及联系方式

解读机构为巴彦县农业农村局,日常解读人为美丽乡村办吕忠双,联系电话为0451-56059799。


相关文件:巴彦县人民政府办公室关于印发《巴彦县2021年度秸秆综合利用工作实施方案》的通知

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统