【黑龙江日报】巴彦县基层党组织带领群众抗洪抢险纪实

作者 :   来源:黑龙江日报   时间:2019/08/01

7月中旬以来,巴彦县县城及部分乡镇村屯遭遇暴雨灾害,少陵河、泥河、漂河、泉眼河、猪蹄河等中小河流相继漫堤、出槽,部分民堤不同程度损毁,汛情、险情严重。

面对严峻的雨情、汛情、灾情,巴彦县各级基层党委发挥了党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,带领干部群众精诚团结抗洪魔,携手同心保家园,确保人民群众的生命财产安全。

防汛救灾显本色,为民服务践初心。雨暴风狂,挡不住党员冲锋在前、救灾抢险的脚步;靠前指挥,体现出党员干部们不忘初心、勇抗风雨、战胜灾害的坚强意志,以实际行动把共产党员的先进性写在了人民的心底里,把全心全意为人民服务的宗旨写进了防汛救灾的每个日夜里。不忘初心、牢记使命,他们就是一面面飘扬在巍巍大堤上的鲜艳党旗,时刻引领着、召唤着、激励着村民们勇往直前。

7月16日以来,巴彦县西集镇等地遭遇连续强降雨天,河水猛涨。17日,全镇境内暴雨不停,河水上涨。镇党委书记李春阳立即组织成立5个抗洪抢险工作组,奔赴灾情最严重的村组指挥抗洪抢险。当天下午接到信息,常兴村少陵河三期漂河段外堤脱坝200余米,随时都有溃坝的危险。镇党委立即会同县水务局、村两委、应急分队出动大型机械3台、中小型机械9台、人员100余人。经过连续28小时昼夜奋战,终于排除险情。18日晚7时,气象预测西集镇范围仍将持续强降雨,各条河流仍要继续上涨,镇党委每人率领一支突击队连夜到各村组,当天晚上共转移15户38人。

23日,少陵河水位涨至历史最高点。在抗洪防汛战斗中,哪里最艰苦,哪里就有党员先锋突击队的身影,战斗在灾情最严重的地方。

7月16日至24日,受强降雨和台风影响,华山乡猪蹄河、少陵河暴发特大洪水,两河河水一直处于超高水位运行,特别是华山乡少陵河沿线13.5公里河堤多处面临决堤危险。

少陵村段河堤属于民堤,应对这次百年一遇的洪水存在很大难度。22日由于河堤维修段长期浸水,加之洪水不断上涨,河堤多处出现险情。华山乡少陵村党总支书记姜希林组织人员昼夜对河堤进行加固维修。23日水位与桥持平,高于路面,多处漫堤,情况更是紧急。在少陵村党组织的坚强堡垒领导下,大堤得以巩固,洪水退却了,水位逐渐下降。

洪灾险情排除,农田得以保全。姜希林满怀信心深情地对乡亲们说,“这次洪峰过去了,咱们还不能懈怠,要加强巡堤和维护,雨季未过,要准备好迎接更大的困难。”

持续多天发生强降雨,洼兴镇地势低洼,大面积农田被淹,桥涵路基受损严重,百姓的生命和财产安全受到严重威胁。灾害面前,镇党委书记张淑芬始终身先士卒奋战在防汛抢险救灾第一线。在汛情紧急时刻,她连夜带领全体班子成员、村两委成员、政府干部不眠不休转移受灾群众,累计救助受灾群众300人次,自始至终与群众并肩作战。7月21日暴雨刚过,张淑芬同志就带领部分驻村干部及农技站等职能部门干部深入各村察看灾情,慰问群众,以真诚的行动温暖百姓、鼓励百姓。

连续的暴雨致使少陵河沿线的松花江乡民胜村发生多起险情,民胜村党总支书记尤立国带领村两委班子成员第一时间战斗在抗洪抢险的第一线。25日凌晨,少陵河民胜村沿线多处河堤溃败出现险情,原有河堤已经抵挡不住水势。尤立国组织民胜村3个自然屯二三百人迅速集结,青壮年扛着铁锹,妇女拿着塑料袋,都赶到出现缺口的河堤旁进行加固。一上午的时间筑成60余米长的河堤,阻挡住了洪水,直接挽救了3个自然屯的3000余亩庄稼,发挥了集体的力量。从7月17日一直到24日,尤立国一直坚持在第一线,强忍病痛坚守岗位,给民胜村村民力量,鼓舞人心,用实际行动践行着一名共产党员的职责。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统