董延年行政复议决定书

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/12/12


巴政复决〔2019〕6号


行政复议决定书


申请人:董延年,男,汉族,1937年10月14日出生,居住在黑龙江省巴彦县巴彦镇太安委一组。

委托申请人:董振林,男,汉族,1963年11月6日出生,居住在黑龙江省巴彦县巴彦镇太安委一组。

被申请人:巴彦县自然资源局

法定代表人:付强职务:局长

申请人不服被申请人2019年8月12日作出的《关于巴彦镇居民董延年信访问题的处理决定》,向巴彦县人民政府申请行政复议一案,业已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的具体行政行为。

申请人称:1993年交警队盖家属楼需要将申请人家的房屋拆除,申请人用两间正房与交警队置换。剩余房屋1995年8月经被申请人调查后办理了土地使用证。1994年,王铁铁买申请人家东邻房屋时,王铁铁与申请人签订了使用墙面的协议,1995年末烟草公司盖集资楼时,只动迁到王铁铁家,并没有动迁申请人家房屋,为支持烟草公司盖楼,申请人临时搬走。1996年,烟草公司盖完楼房后,占用申请人家土地使用面积约10平方米,申请人在原有房屋剩余的地方又建成了房屋。1997年烟草公司集资楼办土地使用证时,没有通过申请人家(西邻)边界,就办理了土地使用证,并将申请人家东墙0.35米办理在内。直到2013年,申请人去办理土地使用证补发时,才知道被烟草公司集资楼占用了0.35米,申请人要求被申请人查原地籍档案,对此地确权。被申请人以查不到地籍档案为由不作为,申请人多次申请后,被申请人于2019年8月12日,出具了《关于巴彦镇居民董延年信访问题的处理决定》,申请人对此决定不服,请求依法撤销被申请人作出的行政行为。

被申请人称:申请人现申请确权的土地坐落于太安街北直路北侧,交警队集资楼与烟草公司集资楼之间。1993年交警队建集资楼,将申请人原有的两间正房拆迁,并在交警队集资楼的一层还予申请人相应面积的商服楼。1995年烟草公司建集资楼,当年烟草公司建集资楼时的拆迁范围是东至太安路,西至交警队集资楼,申请人提出确权的地块恰好在这个范围内,而拆迁明细表中却不包括申请人。申请人原有的门房属临时建筑,经烟草公司与申请人及巴彦镇城建处三方协商将申请人的临时门房拆除并给予申请人1500元搬家费。1996年申请人在没有经过任何审批的情况下,在交警队集资楼与烟草公司集资楼之间的夹空建起了二层楼房,1997年烟草公司办理了集资楼的土地使用证。自2014年开始,申请人多次要求被申请人为其办理土地使用权登记,2014年2月25日,被申请人为申请人下达了《土地登记一次性告知书》,因申请人一直未能提供合法有效的土地来源证明及规划部门的审批手续,被申请人对申请人的登记申请未予受理。2018年04月28日,被申请人根据《土地权属争议调查处理办法》第二十条规定,对申请人送达了告知单,限其在20个工作日内向被申请人提供以下材料:(一)、人民政府颁发的确定土地权属的凭证;(二)、人民政府或者主管部门批准征用、划拨、出让或者以其他方式批准使用土地的文件;(三)、争议双方当事人依法达成的书面协议;(四)、人民政府或者司法机关处理争议的文件或附图;(五)、其他有关证明文件。申请人一直未能提交证明其对争议地块拥有土地使用权的有效材料,提供的所有资料不能作为确权和发证的依据。申请人提出的与其有争议的巴彦县烟草公司集资楼于1994年经巴彦县人民政府审批,取得国有建设用地使用权,批准文号为巴政土(1994)2号,1997年烟草公司集资楼依据规划许可手续及土地审批文件等,经申请取得了《国有土地使用证》。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第三条明确规定:“国家依法实行土地登记发证制度。依法登记的土地所有权和土地使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”。烟草公司对争议的土地(烟草公司集资楼西墙往西0.35米之间的土地)有合法的土地使用权。为此,被申请人作出的《关于巴彦镇居民董延年信访问题的处理决定》程序合法,使用法律正确,请求维持。

经审理查明:申请人申请办理不动产登记证的土地坐落于太安街北直路北侧,交警队集资楼与烟草公司集资楼之间。1993年县交警队建集资楼,将申请人原有位置的两间正房拆迁,并在交警队集资楼的一层给申请人相应面积的商服楼作为补偿,双方已经签订拆迁补偿协议。1995年烟草公司建集资楼,拆迁范围是东至太安路,西至交警队集资楼,申请人提出有争议的地块在这个范围内,当时拆迁明细表中不包括申请人,因为申请人当时在拆迁地段搭建门房属临时建筑。经烟草公司与申请人及巴彦镇城建处三方协商将申请人的临时门房拆除并给予申请人1500元搬家费,并签订了协议。1996年申请人在没有经过任何审批的情况下,在交警队集资楼与烟草公司集资楼之间的夹空建起了二层楼房,1997年烟草公司办理了集资楼的土地使用证。自2014年开始,申请人多次要求被申请人为其办理二层楼房土地使用权登记,2014年2月25日,被申请人为申请人下达了《土地登记一次性告知书》,因申请人一直未能提供合法有效的土地来源证明及规划部门的审批手续,所以被申请人对申请人的登记申请未予受理。2018年04月28日,被申请人根据《土地权属争议调查处理办法》第二十条规定,对申请人送达了告知单,限其在20个工作日内向被申请人提供人民政府颁发的确定土地权属的凭证;人民政府或者主管部门批准征用、划拨、出让或者以其他方式批准使用土地的文件;争议双方当事人依法达成的书面协议;人民政府或者司法机关处理争议的文件或附图和其他有关证明文件等材料。申请人一直未能提交证明其对所谓争议地块拥有土地使用权的有效材料。2019年8月12日,被申请人向申请人作出了《关于巴彦镇居民董延年信访问题的处理决定》,申请人不服被申请人作出的行政行为,向巴彦县人民政府申请行政复议。

经查阅被申请人提供的资料,巴彦县烟草公司集资楼于1994年经巴彦县人民政府审批,取得国有建设用地使用权,批准文号为巴政土(1994)2号,1997年烟草公司集资楼依据规划许可手续及土地审批文件等,经申请取得了《国有土地使用证》。申请人在烟草公司集资楼和县交警队集资楼之间夹空建起的二层楼房所使用的土地未经相关的规划部门审批,且申请人无法提供土地审批文件、土地使用证等证明材料证明合法使用该土地。

本机关认为:被申请人作出的《关于巴彦镇居民董延年信访问题的处理决定》使用法律正确,证据充分,程序合法。

本机关决定如下:维持被申请人作出的《关于巴彦镇居民董延年信访问题的处理决定》的具体行政行为。

申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。





巴彦县人民政府

2019年10月9日



关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统