【新晚报】专家为保护黑土开“药方”:巴彦20万亩农田靠“粪斗车”补充养分

作者 :   来源:新晚报   时间:2019/11/29

培上肥,埋上土,数个一二三四五!随着"粪斗车"轰隆隆驶过,沤熟的粪肥被均匀抛洒入田,紧跟着的深翻犁将土层扣翻。科学配比的土、水、肥,为5个月后庄稼的成长备下激情动力……这是巴彦县黑土保护行动中的一幕。

连年种植玉米不轮作,会导致土地板结;种大豆在一定程度上能起到根瘤菌固氮作用,但不"倒茬"同样会使黑土层的养分"流失"。传统作物种植消耗土地、效益低下,这是农业普遍存在的问题。为此,省农科院专家为巴彦县黑土保护开出了"药方"。

"药方"包括:黑土地保护技术常规模式秸秆全量还田、新型有机肥料秸秆沤肥技术的应用、水稻秸秆原地腐熟、高效水肥一体化灌溉、寒地玉米氮钾调控、农业三减、精准选种、科学合力轮作种植等。为了将"药方"讲细说透,巴彦县农业农村局定期组织黑土地保护利用技术培训,特邀省农科院专家来支招把脉。每逢培训全县各乡镇主管农业干部、农技站长、村书记与承担黑土地项目的合作社都来听讲,有时候县领导也来当"小学生"。通过培训农民见识了啥叫标准化规范化种植,怎么才算科学种田,对土地的认识也发生了巨大的改变:掠夺式的生产种植不行,得讲科学种植,走绿色生产之路。

巴彦县农业农村局"黑土保护工作"负责人陈伟氡介绍,巴彦县是黑龙江省第二批黑土地保护利用试点项目县,今年的秋整地黑土保护工作中,20万亩项目区农田耕作方式就发生了历史性的改变,农民像对待食物一样呵护每一寸黑土,只为了彻底改变黑土板结、增加土层厚度和养分,长出更优质的农产品。这20万亩"试验田"包括旱田16万亩,水田4万亩,共20个地块,分属于9个乡镇,具体保护实施由15家农业合作社共同承担。经过一年的保护种植,农户能感觉出土质松散了不少,粮食也吃着也更香了。

为能长期提供技术支撑,省农科院与巴彦县红光乡丰玉村、君阳瑞利农业种植合作社签订了共建协议,共同进行黑土保护工作。在今年的黑土保护行动中,省农科院土壤肥料与环境资源研究所副所长、巴彦县黑土地保护利用专家组组长高洪生,现场督导了红光乡秋整地工作,对大机械化深翻,秸秆全量还田回馈黑土做法给予了肯定。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统