西集镇助推产业发展 带动贫困户脱贫

作者 :齐 刚   来源:广播电视台   时间:2018/09/14

近日,在西集镇了解到:为了使扶贫资金发挥最大效能。西集镇党委、政府联系松花江乡积极争取扶贫专项资金412万元,购买巴彦县名溪农民专业种植合作社生产车间,通过反租的形式,获得租金33万元,实现了覆盖两个乡镇,让163户建档立卡贫困户稳定脱贫的目标,预计每户年增收1000元。

西集镇负责同志通过多次调研,实地了解企业规划、现状及未来发展目标,查看了企业生产车间和工艺流程。巴彦县名溪农民专业种植合作社,2018年,投资3000万元,流转土地8000亩,种植甜糯玉米,计划采摘甜糯玉米2500万棒,现已进入收获期。车间满负荷运转24小时生产,每日可加工生产真空包装玉米30万棒、速冻玉米30万棒,吸收劳动力500余人。产品采取线上线下销售模式,自销部分直供江苏、浙江、上海市场,并与电商平台、天猫、美佳绿合作,现已签订玉米购销订单600万棒。企业还将发展黄牛养殖项目,通过蚯蚓分解粪便有机粪便,形成有机蚯蚓粪,用于甜糯玉米、蓝莓、蔬菜种植。项目建成后将打造一个集现代化农业生产、绿色农产品加工、乡村旅游、低碳循环经济等多功能于一体、三产融合的全产业链田园综合体。

据了解:西集镇还积极鼓励名溪农民专业种植合作社与西集镇88户、松花江乡75户贫困户采取带地入社的方式结成帮扶对子,鼓励每名帮扶人为贫困户投资1300元本金,年保底分红不低于1000元,带动贫困户脱贫。通过这一项产业年可带动每户贫困户实现增收2000元以上。

下步,西集镇还将立足现有产业,积极激发贫困户脱贫的内生动力,采取政策引导、政策宣传、资金支持等方式带动贫困户实现稳定增收。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统