巴彦县召开非洲猪瘟防控工作紧急会议

作者 :   来源:巴彦县畜牧兽医局   时间:2018/08/09

8月8日上午,在巴彦县畜牧兽医局会议室召开了巴彦县非洲猪瘟防控工作紧急会议,会上传达了国家、省、市对防控非洲猪瘟工作的有关精神。

会议强调,我县今后一段时间,对应对突发非洲猪瘟疫情的防治策略是:贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字防控方针。会议要求,各乡镇要做好各项防控措施的落实。

一是强化疫情认识,统一组织领导。各乡镇要高度重视非洲猪瘟疫情传入我县风险逐步增高的严峻形势,充分认识做好非洲猪瘟疫情防控工作的重要性,各乡镇、各部门主要领导是防控非洲猪瘟疫情的第一责任人。

二是加大风险排查,消除风险隐患。各乡镇要立即组织开展一次全面的风险排查工作。首先是摸清本辖区的养猪情况和猪群健康状况;其次摸清我县野猪分布情况。对于发现不明原因死亡的生猪要第一时间上报县畜牧兽医局、县动物卫生监督所或县动物疫病预防控制中心。

三是加强监督管理,建立长效机制。各乡镇、各部门要从疫情监测、报告、处置、检疫监督、应急演练、技术研究等多方面建立疫情防控长效机制,制定和实施防控工作方案。畜牧兽医局要加强检疫监督和疫情监测,指导养殖户做好消毒灭原、免疫注射、饲养管理。各乡镇做好应急值守,专人值班,设立动物疫情举报电话,信息保持24小时畅通,应急预备队组织到位,做到一旦突发动物疫情能够快速处置。

四是加强部门协作,联合做好防控。各乡镇、各部门要加强协调配合,建立我县防控非洲猪瘟传入工作机制,进一步明确责任,各司其职,强化信息通报机制,形成防控合力,切实做好我县非洲猪瘟防范工作。

五是加强舆论宣传,引导养殖户和消费者树立正确观念,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染给人,猪肉70—75℃加热30分钟以上,病毒就会被杀灭,完全可以放心食用。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统