关于中央环境保护督察“回头看”第三批139号案件办理情况的报告

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/06/08

巴呈〔2018〕16号                                                                 签发人:何宪光

  

关于中央环境保护督察“回头看”第三批

139号案件办理情况的报告

 

哈尔滨市中央环境保护督察“回头看”领导小组:

2018年6月3日,市领导小组向巴彦县转办第三批次第139号案件,已办结。现将办理情况报告如下:

受理编号139西吉镇十多家粉石厂都没有除尘设备,生产期间排放粉尘,严重污染环境,危害居民身体健康。

一、基本情况

举报材料反映的“西吉镇”实名是西集镇,十多家粉石厂实际是七家。分别是:巴彦县西集镇长峰第一采石有限公司、巴彦县繁荣采石有限公司、巴彦县兴集采石有限公司、巴彦县西集吉星石料厂、巴彦县志军采石场、巴彦县兴振石料加工销售有限公司、巴彦县广源采石场。

 二、核实处理情况

经调查,举报情况属实。

调查处理情况:

针对举报人反映的上述环境问题,巴彦县委、县政府高度重视,立即成立调查组就举报内容进行调查核实。经调查:

1.彦县西集镇长峰第一采石有限公司。该企业于2016713日注册,巴彦县国土部门发放采矿许可证,期限为201662日至201962日(为企业扩储申请后重新核发),省安监局核发的安全生产许可证期限为2017725日至2020724日,2016225日取得环评审批文件(哈环审书[2016]4号),但未验收。

2.巴彦县繁荣采石有限公司。该企业于2016316日注册,巴彦县国土部门发放采矿许可证,期限为201666日至201966日(为企业扩储申请后重新核发),省安监局核发的安全生产许可证期限为2017725日至2020724日,2016718日取得环评审批文件(哈环审书[2016]66号),但未验收。

3.巴彦县兴集采石有限公司。该企业于2014425日注册,巴彦县国土部门发放采矿许可证期限为201674日至201814日(采矿许可证已过期),省安监局核发的安全生产许可证期限为2017725日至2020724日,201668日取得环评审批文件(哈环审书[2016]49号),但未验收。该企业2017年因越界开采已立案,20181月结案。

4.巴彦县西集吉星石料厂。该企业于200993日注册,巴彦县国土部门发放采矿许可证,期限为2016620日至2019620日(为企业扩储申请后重新核发),省安监局核发的安全生产许可证期限为2017725日至2020724日,201689日取得环评审批文件(哈环审书[2016]94号),但未验收。该企业2016年越界开采,20175月巴彦县国土局立案,20183月结案。

5.巴彦县志军采石场。该企业于2011824日注册,2015823日到期,2016年企业关停。

6.巴彦县广源采石场。该企业于2011721日注册,2015720日到期(已长期停产,执照拟吊销),2014812日取得环评审批文件(哈环审书[2014]46号),但未验收。

7.巴彦县兴振石料加工销售有限公司。该企业于2018116日注册,2018430日新成立公司。该企业已被查封,并实施了行政处罚。

针对巴彦县西集镇长峰第一采石有限公司、巴彦县繁荣采石有限公司、巴彦县兴集采石有限公司、巴彦县西集吉星石料厂因未取得环评验收手续,未正常使用除尘设施,巴彦县兴振石料加工销售有限公司未办理环评审批及验收手续,巴彦县环保局在认真落实黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组下发的《关于做好禁止生态环境保护问题整改“一刀切”工作的通知》要求的基础上,依据《中华人民共和国环境保护法》、《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规,对上述5家企业下达了《巴彦县责令改正环境违法行为决定书》,实施了查封并给予行政处罚。

6月8日巴彦县西集镇长峰第一采石有限公司、巴彦县兴集采石有限公司、巴彦县西集吉星石料厂、巴彦县繁荣采石有限公司到巴彦县环保局就企业存在的环境问题进行沟通,意识到自身存在的问题,提出了自我整改意见并已经开始完善污染防治设施,并与验收单位取得联系,待污染防治设施完善后进行申请验收。巴彦县环保局将继续跟踪企业整改进度,帮助企业解决在整改过程中遇到的问题,加快完善相关手续和各项污染防治设施,待企业完成整改后恢复生产。

下一步,巴彦县将举一反三,对全县采石场进行严格管理,具体做好以下三方面工作:一是对全县采石企业全部摸排,查阅相关手续是否完善,污染防治设施是否按照环评要求安装并正常使用等实际问题,能整改的立即整改,不能整改的制定整改计划,并保证在整改期间不发生环境违法行为;二是要求各行业部门进一步加强监管,保证监管工作做到规范化、制度化、常态化,发现问题及时进行整改,确保企业在合法范围内生产经营,不发生各类违法违规行为;三是切实加强培训,进一步提高企业经营者和从业人员的环保意识、安全意识、法律意识和责任意识。

三、问责情况

无。

 

 

 

 

中共巴彦县委员会

2018年6月8日

 



关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统