省督导组到巴彦县督查指导脱贫攻坚问题整改工作

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/06/06

6月5日下午,省督导组到巴彦县就脱贫攻坚问题整改落实情况进行督查指导,并召开了座谈会。县领导董绍涛、李彦国、刘少亮、谭丽颖、崔玉国及18个乡镇和县直相关部门负责人、26个贫困村驻村工作队队长参加了座谈。

县委副书记、县长董绍涛汇报了巴彦县脱贫攻坚问题整改落实情况、具体整改措施、下步工作打算及长远规划。

据了解,巴彦县在问题整改过程中,重点突出三个方面:

一是突出错退和漏评,看政策落实、标准和程序把握以及群众知晓情况,对照国家脱贫验收标准,重点查找目前脱贫户是否稳定超过收入标准和稳定实现“三保障”问题;对照识别标准和程序,重点查找边缘户是否存在应纳未纳问题,找出问题根源,使整改措施具体化,最大限度降低错退和漏评比率。

二是围绕群众满意度提高,对贫困户看政策带来的变化,看普惠和个性化项目为收入带来的变化,看工作队、帮扶干部工作作风、工作能力和工作实效;对边缘户看识别标准和程序的掌握情况和认可度,看村级公益事业变化情况,特别是农村饮水工程提升情况,通过全方位宣传、落实政策,增加贫困户满意度。

三是查找并解决表象问题,深刻剖析各个层级、各个部门在思想认识、责任制落实、长效机制建立、工作作风、特别是做群众工作能力等方面存在的问题,以利于从深层次整改,并对梳理出的问题,建立整改台账,明确整改原则、措施、时限以及责任单位和责任人,确保问题整改工作取得实效。下一步,我县将突出整改重点,继续查摆问题,深化政策宣传,补齐各项短板,强化督导检查,确保打赢脱贫攻坚这场战役。

省督导组一行还听取了各行业部门对问题整改工作的落实情况,并提出了建议和意见。

董绍涛要求:各乡镇、各部门要积极配合省督导组的工作,希望督导组帮助我县查找问题根源,把脉、指导问题整改以及整个脱贫攻坚工作,助力我县早日实现脱贫摘帽目标任务。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统