巴彦县西集镇开展“孝善之星”评选活动

作者 :刘 坌   来源:巴彦县西集镇政府   时间:2018/06/05

为表彰先进、助力脱贫、增进和谐,西集镇党委政府按巴办发〔2017〕40号文件《巴彦县孝善养老指导意见》,结合西集镇实际,决定开展“孝善之星”评选活动。并召开西集镇评选“孝善之星”活动工作会议。会议对此项工作进行了全面部署,主要通过三个方面进行。

一、全面客观,评选表彰先进典型。

本次“孝善之星”评选活动6月1日启动,7月30日截止,覆盖我镇6个行政村全部住户。

主要评选三类典型:一是勇于承担赡养责任,孝敬父母长辈,能够长期、细心、耐心照顾老人,事迹突出,得到群众广泛赞誉的;二是关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐,得到群众普遍认可的;三是家人亲属有伤病、残疾,能做到不离不弃、患难与共,事迹感人,得到群众积极颂扬的。

活动规划为:6月1日至3日,通过发放倡议书、宣传单、张贴标语进行全面宣传发动;6月4日至10日,组成入户宣传调查组,对全镇所有常住户进行信息采集;6月11日至20日,通过客观评比打分,评出屯级“孝善之星”、村级“孝善之星”,镇级“孝善之星”。6月21日至24日,以学校、班级为单位组织“孝善之星”榜样学习活动;6月25日至6月29日,召开西集镇第一届十大“孝善之星”表彰大会。宣读“孝善之星”先进事迹,公开表彰颁奖,给予一定物质奖励。6月30日至7月30日,通过专题报导、微视频故事片、电视节目等多种方式,在微信群、朋友圈、主流新闻媒体上广泛宣传先进典型事迹。

二、着眼长远,助力脱贫攻坚。

“孝善之星”评选路在脚下,着眼长远。旨在发动全社会力量,与“财产归子女、债务归老人、老人留政府”的不良现象作斗争,培育良好社会风气,助力脱贫攻坚工作。

一是从小抓起,从根解决。在西集中小学以班级为单位开展“孝善之星”榜样学习活动,从小树立向孝向善的意识,抓好孝善的入口关。

二是亲子互动,良性循环。家长和学生携手参与,在全社会、全家庭、全年龄段形成浓厚孝善氛围,促进代际融合,感受人间真情,管好孝善的“中间站”。

三是惩恶扬善,凝聚美德。进一步完善信用评价、信用联保系统,将孝老爱亲情况作为信用重要评价标准之一。劝导无效、屡教不改、拒绝约谈,拒不履行赡养义务的人员纳入社会信用负面清单统一管理,以其在社会活动中的各种受限敦促其履行家庭责任,引领起回归正轨,到达孝善的目的地。

三、营造舆论,增进社会和谐。

习近平总书记指出:“正风齐家,修身立国,首在行孝”。一个人若在家能孝顺父母,品行端正,言有信,行必果,则步入社会也会爱岗敬业,求真务实,明是非,知荣辱。

西集镇本次“孝善之星”将着力做好宣传工作,扩大良性社会舆论,积极营造孝老爱亲、践行美德的社会氛围。通过发放倡议书、张贴宣传单、悬挂宣传标语等方式,充分做好前期发动;通过屯、村、镇三级公开评选,让“孝善之星”获得全社会关注,获得群众普遍赞誉和认可;通过开展榜样先优学习,结合负面清单调控,从根本上禁绝不道德行为,营造孝老爱亲社会风气。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统