巴彦县西集新光小学编辑德育校本教材《中华传统美德箴言故事选萃》

作者 :   来源:巴彦县西集新光小学   时间:2018/06/13

巴彦县西集新光小学自2010年9月开展诵读国学经典活动以来,先后诵读了《三字经》、《弟子规》、《百家姓》、《论语十则》、《蒙学启蒙》、《中华经典素读本》等内容。这些版本内容各有千秋,但有些内容是经过历代演绎增补后传承下来的,所以难免会带有那个时代的烙印。为了增强国学传统文化对学生教育的时效性、针对性,经过多次斟酌商讨,本着科学的态度,学校决定在瀚如烟海的国学经典中,精选一些箴言、故事,从弘扬并传承中华民族传统美德教育方面入手,编辑整理成书。于是便有了这本新光小学德育校本教材《中华传统美德箴言故事选萃》的面世。

在这本校本教材中,新光小学分别精选了励志箴言40句、勤学箴言40句及励志、勤学故事等各10篇。在对学生进行传统美德教育方面,他们精心挑选了“忠(爱国)、孝、仁、义、礼、智、信、廉、耻、尊师”这十个方面的箴言各10条。十个方面他们精选了如苏武牧羊、两袖清风的于谦、知耻改过的周处等10个小故事。从而使该书不只是干巴巴的说教,故事趣味浓厚,更容易赢得学生的喜欢。

在选编每部分内容时,他们查阅了大量资料,博采众家之长,选取了一些小学生比较容易接受、容易受到熏陶、思想性较强,还能体现社会主义核心价值观基本要求的内容编入书中。比如关于“忠”、“孝”的箴言,他们结合时代特点,以“爱国”教育为主要目标,选取学生平时就接触到的一些内容。如“匈奴未灭,何以家为?”、“天下兴亡,匹夫有责。”等。

为了帮助小学生对所诵读的内容理解、消化,他们还对每句箴言警句进行了解读。这样做可以使这些箴言警句对小学生的品德发展起到良好的作用。

这本校本教材的靶向作用非常明确,就是注重学生的品德培养。它从纷繁复杂的各种经典版本中汲取精华,犹如千百个鼓槌都打击到一个点上。学生在诵读后,心灵得到洗礼和震动,其效用是深远的。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统