【解读】关于发布野生动物禁猎区和禁猎期的通告(巴政规〔2018〕1号)

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2018/05/23

一、文件制定的目的和意义

为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。

二、法律法规依据

该通告依据《中华人民共和国野生动物保护法》、《黑龙江省野生动物保护条例》等有关法律法规和规范性文件,结合我县实际进行制定。

三、文件涉法内容说明

1.《中华人民共和国野生动物保护法》第十二条规定:省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野生动物生存环境。对不具备划定相关自然保护区域条件的,县级以上人民政府可以采取划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护。

2.第二十四条禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。

前款规定以外的禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上地方人民政府规定并公布。

3.文件中其他有关规定均是依据以上法律法规的有关规定进行制定和提出。

特此说明。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统