巴彦县召开2018年县委重点工作会议

作者 :孔令越   来源:广播电视台   时间:2018/04/08



4月4日上午,巴彦县在县人民会堂召开2018年县委重点工作会议。会议内容包括经济工作会议、农村工作会议和脱贫攻坚工作会议。县四个班子领导,县直各部门及中省直单位主要负责人,部分经济杠杆部门党政班子成员,各乡镇党委书记、乡镇长,各村党支部书记,省市直驻村工作队队长、贫困村第一书记,部分重点企业负责人参加会议。

县委副书记、县长董绍涛主持会议。会上全文传达了习近平总书记2月12日关于打好精准脱贫攻坚战的重要讲话精神。

县委书记何宪光在讲话时重点讲了三个方面问题:

第一,科学认识2017年经济工作。2017年,县委带领全县上下以务实的态度和扎实的作风谋事干事,经济发展实现了稳中有进。我们确立了“发展循环经济,打造生态有机巴彦”的发展思路,注重产业立县,坚持一二三产业融合发展,以一产为基础推动二、三产业发展,以二、三产业为牵动促进一产提质增效。一年来,县委的发展思路是指向明确,很有针对性的。我们针对玉米产业,大力引进中粮集团30万吨燃料乙醇项目;针对皮草产业,谋划了哈尔滨皮草产业园项目;针对生猪产业,建设了2个万吨以上生猪肉制品深加工项目,签约了大北农15个亿生猪养殖和深加工项目;针对种植业结构调整,建设了可带动60万亩地的20万吨完全法小麦加工项目,今年将选择几个乡镇进行试种植,二期还要上大豆深加工项目;针对康养产业,引进了投资20个亿的质子重离子癌症治疗项目;针对旅游产业,谋划了以女德文化为切入点的文旅项目。可以说,通过一年来的努力,全县以四大产业为主导,其他产业相互影响支撑的发展脉络已经清晰,立县产业的发展框架基本搭建完成。

第二,准确把握当前我县经济形势。一年来,巴彦的发展变化有目共睹,既改变了长期以来在各级各界心目中思想落后、死气沉沉的形象,也为加快发展奠定了坚实基础。一年来,各级干部干事创业的激情更加高昂,广大群众渴富思进的愿望更加强烈,人心思变、人心思进、人心思干的发展氛围已经形成。广大干部群众的干劲既然被我们充分地调动起来了,我们就有责任珍惜好,保护好、使用好这股劲,必须用良好地发展成果来不断地鼓舞士气,再用强烈的士气去夺取更好的发展成果。

第三,2018年重点工作安排。2018年,全县经济工作的思路是:坚持一二三产业融合发展,以推进循环农业为主线,坚持“强县”与“富民”并重,一手抓招商引资上项目,一手抓农业特色产业培育,着力转变营销方式,培育发展电商产业,大力整顿作风,促进营商环境持续改善。

何宪光说:一年多的实践证明,我们确定的四大产业发展方向是符合县情实际的,要继续坚定不移的地抓下去。去年玉米产业园、皮草产业园、完全法小麦加工和质子重离子产业园,都完成了相关的基础工作,今年我们将加快进度,力求年内取得明显进展,为一二三产融合发展打好基础。

就秸秆禁烧的问题,何宪光强调:按照市委的划分,巴彦属于限烧区,也就是说,秸秆可以烧,但是要有组织、有计划、分批次的烧,绝对不允许随意焚烧。各乡镇和有关部门要切实落靠责任,加大禁烧力度。要做好群众的宣传和解释工作,阐明政策,按计划组织焚烧,一旦出现不在计划内的火点,县委县政府将对涉及单位严肃问责。

关于脱贫攻坚的问题。何宪光说:“去年,我们顺利完成了贫困人口精准识别和动态调整工作,完成了年度减贫任务,有序推进了贫困人口“两不愁、三保障”工作和贫困村“三通三有”建设工作,定点驻村、干部帮扶、社会帮扶初步形成合力,2016年以前产业扶贫项目整改和2017年产业项目实施均取得一定成效。2018年,我们要实现脱贫摘帽,要经受住上级的检验,对我们来说,任务依然艰巨。要坚决克服麻痹大意思想。要切实补齐短板。要发挥好产业扶贫的带动作用。要强化边缘户的识别管理,杜绝漏评和错退现象。要强化小额贷款发放和使用。

何宪光在最后说:无论是发展经济也好,推进脱贫攻坚也好,都是为了让巴彦更美好,让巴彦的群众生活得更幸福,这是我们70万巴彦人民共同的追求,也是我们共同的事业,通过我们大家的共同努力,把巴彦这摊事业做得更好。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统