丰乐乡多措并举打好秸秆利用“组合拳”

作者 :李 强   来源:县广播电视台   时间:2018/11/22

在县西线公路丰乐乡道路两边的农田里,被打好捆的秸秆整整齐齐摆放在农田里,即将被送到国能巴彦生物发电有限公司进行综合利用。

据了解:今年以来,丰乐乡高度重视秸秆综合利用工作,通过成立组织、加大宣传、包保地块等多种措施,全力打好秸秆综合利用“组合拳”,在促农增收的同时,也保护了生态环境。

秸秆的综合利用是多种渠道的,只有将它“吃干榨净”,才能发挥秸秆的最大效能。丰乐乡通过深翻、打包、压块、捡拾等多种措施,全年计划综合利用秸秆20余万亩。

丰乐乡党委书记刘岩介绍道,丰乐乡一共8个村107个然屯,我们种植面积是24万亩,其中有3万亩水稻,两万多亩的大豆和其他作物,还有19万亩的玉米,我们3万亩的水稻秸秆呢,依托新林合作社,在10月份购进了两台水稻专用的打包机,每天呢天气允许的情况下,可以作业150亩或200亩,两台呢按照春秋两季,五六十天计算,能完成两万亩的水稻秸秆打包,合作社常年与电厂有订单,剩余一万余亩的水稻我们是利用粉碎,腐蚀,还有一个办法呢就是我们大板房附近的养殖户,用于惦耗笼就把水稻秸秆消化掉了。我们19万亩的玉米秸秆,有百分之二十进行人工作业,剩余15万亩呢,我们建了5个压块站,对秸秆进行压块,总之,我们在县委县政府的领导下,坚决打赢秸秆综合利用攻坚战。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统