富江乡多措并举,因村分类,按地施策,确保秸秆禁烧工作取得实效

作者 :   来源:巴彦县富江乡人民政府   时间:2018/11/10

巴彦县富江乡有耕地106000亩,其中玉米74640亩,水稻29510亩,大豆1850亩。

富江乡在全县召开秸秆禁烧和综合利用现场会议之后,在原来秸秆禁烧和综合利用稳步推进的基础上,把工作重心迅速转移到秸秆综合利用上来,确定了富江乡秸秆综合利用基本工作思路是“典型带动、先易后难、出台政策、全面覆盖”。

首先全乡推进21490亩水稻秸秆采用腐熟技术处理,其余采取打包出地和制作草帘子原料解决水田秸秆出口。其次全乡有玉米秸秆74640亩,发挥国能生物发电比较近的地缘条件和收运打包比较经济便捷的优势,组织乡村屯干部多方联系打包机械,计划打包给电厂52000亩,深翻整地秸秆还田8640亩以上,农户自用生产生活燃料和自用养殖饲料14000亩左右。

乡党委、乡政府多措并举,因村分类,按地施策,全力在出口上想办法、出实招。目前秸秆禁烧工作取得较大进展。

一是政策引领、实施深翻整地。加大深翻整地力度,确定了五岳村杨家烧锅屯为深翻整地无茬子屯,乡政府组织全乡种地大户在杨家烧锅屯召开现场会,参会农民看到深翻效果后,现在陆续有各屯农户到村委会申请深翻整地事宜,已经影响辐射到全乡各村屯,乡政府克服困难,积极协调五岳合作社让利一块,乡村出资补助一块、农户自筹一块的办法,计划把杨家烧锅屯6000余亩土地全部深翻,目前已经完成2000亩。计划深翻整地万亩可期。

二是利用地缘优势、全面启动秸秆打包。发动乡村屯三级干部,广泛联系打包经纪人,在富江乡四个村全面启动秸秆打包工作,采取传统打圆包和秸秆捡拾机作业相结合的方式,对乡域内所有直收地块安排打包作业,现在在富江乡境内作业的打包机有19台套,秸秆捡拾机8台套,条件允许满负荷作业预计可打包50000亩。

三是延伸秸秆综合利用出口。加大宣传免耕机械设备优惠政策力度,积极鼓励农民购买免耕设备,确保明春农户如期播种,不误农时。

四是建立奖惩机制、从成效上抓落实。在秸秆禁烧工作上,乡政府出台禁烧工作实施方案,并同各村签订责任状、各级网格长签订承诺书,向农户发放告知书的基础上,出台了富江乡2018——2019年秸秆禁烧及综合利用工作奖惩办法,乡政府拿出十万元作为奖励资金,用于奖励在整个秸秆禁烧和综合利用工作中做出突出贡献的村屯干部,同时细化各阶段工作奖惩标准,推动秸秆禁烧工作有序进行。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统