巴彦县委政法委机关召开学习贯彻习总书记关于东北振兴重要讲话精神专题会议

作者 :   来源:巴彦县委政法委   时间:2018/10/10

10月9日,巴彦县委政法委机关召开了学习贯彻习总书记关于东北振兴重要讲话精神专题会议,会议由县委常委、政法委书记李彦国主持,政法委机关全体人员参加了会议。

会议传达了习近平总书记在我省考察时的重要指示精神和深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神、省委常委会、市委常委会的主要精神和我县的贯彻落实意见。

会议要求,全县政法战线要把学习贯彻总书记关于东北振兴重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与党的十九大精神、新时期中国特色社会主义政法思想和对政法工作的重要指示精神贯通起来,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委的要求部署上来。

会议强调,为了把新时期政法工作做得更好,全县政法战线要在7个方面聚焦发力:

一要牢牢把握坚持党对政法工作领导这个根本保证,始终保持政法工作正确政治方向。充分发挥“管方向、管政策、管原则、管干部,总揽全局,协调各方”职能,建立健全重大事项向党委报告制度、在执法司法中发挥政治核心作用制度,提高党管政法工作的能力和水平。

二要牢牢把握维护社会大局稳定这个基本任务,努力营造安全稳定的社会环境。加强社会矛盾源头治理,学习推广“枫桥经验”,建立矛盾纠纷综合调处机制,及时就地化解矛盾。加强网络信息管理和网上舆情导控,坚持一手抓“刀把子”、一手抓“笔杆子”,做好重大敏感案事件的舆论引导。

三要牢牢把握优化营商环境这个重要任务,扎实推进平安巴彦建设。要紧紧围绕县委、县政府中心工作和总体部署,从更高层次、更高起点上推进平安巴彦建设。法治与德治并重,把平安巴彦建设与机关作风整顿、优化营商环境等工作结合起来,努力提高思想认识和道德觉悟,形成良好社会道德风尚。

四要牢牢把握保障人民安居乐业这个根本目标,深入推进社会治安综合治理。深入推进扫黑除恶专项斗争,并根据我县实际情况和常委会“大打一场人民战争”的工作要求,开展“扫黑、除恶、治乱、去邪”专项斗争线索大摸排,各乡镇、各部门都要对线索进行全面摸排,每个单位至少要上报一条线索。

五要牢牢把握“法治建设年”这个有利契机,提高执法司法公信力。深入开展“法治建设年”活动,健全严格执法、公正司法的制度机制,构建完善的执法司法权力运行体系。继续对“执行难”实行集中攻坚,建立冤案错案纠错机制,依法治理执法司法中的失职渎职、滥用职权行为。

六要牢牢把握发展中国特色社会主义政法思想这个根本遵循,积极稳妥推进司法体制改革。坚持正确政治方向,始终坚持党的领导,积极抓好司法体制改革重点工作。对于上级已经部署的改革事项,不折不扣抓好落实;对于上级还未部署的改革事项,要按照现行规定和要求,继续抓好落实。

七要牢牢把握坚定理想信念这个政治灵魂,努力打造素质过硬队伍。坚定队伍理想信念,强化队伍政治建设、作风建设和廉政建设,严肃查处干警违法违纪行为,坚决清除政法队伍中的害群之马。狠抓政法系统领导班子建设,配齐配强政法机关领导班子,加强对领导班子、领导干部的监督管理。

会前,县委政法委机关全体干部集中观看了习总书记在东北三省视察的新闻报道。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统