巴彦县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

作者 :巴彦县发展改革局   来源:巴彦县发展改革局   时间:2018/01/03


巴彦县2017年国民经济和社会

发展计划执行情况及2018年国民

经济和社会发展计划(草案)的报告 

2017年12月28日在巴彦县第十七届人民代表大会第二次会议上

巴彦县发展改革局局长 刘万利



各位代表:

现将巴彦县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)报告如下,请各位代表审议。

一、2017年全县国民经济和社会发展计划执行情况

2017年是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是落实各项规划任务、推进经济社会跨越发展、与全国全省全市同步全面建成小康社会的重要一年。年初以来,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,深入贯彻落实党中央、国务院和省市县委对经济社会发展工作的部署和要求,围绕年初人代会确定的经济社会发展目标,围绕稳增长、稳工业、稳投资、稳收支,以“兴工强农”为抓手,以“强产业、惠民生、转作风、优环境”为重点,狠抓 “重点工程”、产业转型升级、精准脱贫等各项重点工作落实,实现了全县经济社会平稳健康发展。

预计全年生产总值同比增长6%;公共财政预算收入与去年持平,达到3.36亿元;固定资产投资同比增长9%;社会消费品零售总额同比增长5%;城镇居民人均可支配收入同比增长5.7%;农民人均纯收入增长同比6.8%。

(一)农业农村经济稳步发展。全县落实农作物播种面积344.5万亩,粮食总产实现34.43亿斤。建设完成巴彦县常兴现代农业园区、五岳现代农业园区、新富现代农业园区等3个园区的农作物病、虫、草害田间生产可视系统。建成巴彦县物联网综合管理中心。投资1.4亿元完成松花江提水灌区一期渠首土建、干渠及建筑物工程;投资3057万元完成巴彦港提水灌区二期干渠及支渠建设任务;投资3503万元完成江湾水库除险加固工程;投资3938万元完成漂河近期治理工程主体工程建设;投资3100万元完成少陵河近期治理(二期)工程;投资1067万元完成农村饮水安全巩固提升工程;投资1600万元完成节水增粮行动项目建设。扎实推进美丽乡村建设工程,完成巴彦港沿江村112座房屋、兴隆镇民主村286座房屋升级改造工作。争取省财政补贴4050万元建设富江乡生态高产标准农田项目和巴彦县西集镇果蔬基地种植项目。

(二)项目建设平稳增长。今年我县推进重点建设项目32个,今年计划投资17.2亿元,完成投资19.8亿元,完成计划投资的115%。其中,续建项目21个,完成投资7.5亿元;新开工项目11个,完成投资9.7亿元。6个省市重点项目完成投资8.3亿元。完成招商引资项目33个,完成投资41亿元;实际利用外资1610万美元。全年共谋划储备库项目200个,总投资42.5亿元。争取各类扶持项目210个,到位资金18亿元。2017年政法基础设施项目争取到位资金1979万元;兴隆第二人民医院项目除争取国家投资1960万元外,又在省发改委争取升级配套资金490万元;多次沟通协调上级有关部门成功申报裕宝公司热电联产项目,企业提档升级为热电联产企业,新增就业60余人,可为县财政新增税收1000万元。积极与中粮集团和省市发改委协调沟通,多次赴京上省,扎实推进中粮生化30万吨燃料乙醇项目,目前已完成布局地点招标和项目可研报告编制等前期工作,促成中粮生化与哈尔滨市人民政府签署了战略合作协议,该项目有望在2018年落户巴彦,开工建设。

(三)城镇建设步伐加快。各项城乡建设规划编制工作稳步推进,引领作用进一步加强,城镇建设步伐加快,规模不断扩大,人居环境明显改善。争取贷款2.4亿元完成巴彦县城中村棚户区(巴兴西片区)改造工程,改造户数539户,拆迁面积7.3万平方米,回迁面积6.4万平方米。争取贷款1.1亿元完成巴彦县城中村棚户区(巴兴西片区二期)改造工程,改造户数344户,拆迁面积5.01万平方米,回迁面积4.27万平方米。基本完成政府周边一个地块棚改征收工作,完成签订征收户数148户,完成征收率96%。计划改造的16条道路已经完成4条道路,完成投资2876万元;正在施工道路12条,总投资1.02亿元。投资5027万元建设农村公路125.7公里。投资2598万元完成危桥改造28座764延长米。完成68个老旧居民小区自来水分户改造工程。实施绿化美化工程,栽植花草40万株。拆除违建房屋29处、面积10166平方米。

(四)人民“获得感”进一步提升。2017年城镇低保标准提高到人月均540元,财政补助水平提高到人月均344元;农村低保标准提高到人年均3780元,财政补助水平提高到人年均2021元;两项补助水平均比2016年提高了2%。支出资金529.7万元资助医疗救助对象30984人“参保、参合”, 支出资金674.4万元直接医疗救助1813人。共发放“两残补贴”资金529.3万元,补贴9692人。全面落实国家义务兵安置政策,2017年我县应安置的退役士兵全部得到安置,安置率达到100%。我县城镇新就业人员、城镇新增就业人员、失业人员再就业、就业困难人员就业分别达到4326人、4080人、2826人、775人,分别占年初计划的102%、103%、101%、102%。全县城镇登记失业率为3.6%,低于全年控制目标0.7个百分点。城乡居民参保人数达到20.3万人,参保率100%。 60周岁以上领取养老金的城乡居民83684人,全年发放养老金6733万元。投入资金9435万元完成义务教育均衡发展工程。维修改造薄弱学校16所,新建教学楼1栋。

(五)精准脱贫工作扎实推进。围绕全年精准脱贫攻坚目标,扎实推进“挂包帮、转走访”,认真落实基础设施、产业发展、培训就业、教育扶贫、卫生扶贫、资产收益、光伏扶贫、金融扶持等精准脱贫专项行动计划。全县有17个贫困村出列并有1201户、2816人脱贫。投资7579万元建设农村饮水工程43处,解决了7万农民的安全饮水问题,其中包含1070户2572人的贫困人口。投资1.28亿元建设59个光伏发电站站点,竣工后可带动无劳动能力贫困户2424户,户均增收3000元。积极推动小额贷款金融扶贫项目,发放贷款2400万元,扶持带动贫困户666户。投入专项扶贫资金2200万元,带动11个贫困村的贫困户301户、740人,年人均增收1200元以上。投资5459万元为贫困户解决住房1552套。

在肯定成绩的同时,我们清醒地看到,发展中仍面临不容忽视的矛盾和问题。一是农村增收压力较大。农业生产基础仍然脆弱,抗御自然和市场的风险较低;农业龙头企业带动能力不强、制约着农业产业的提质增效;畜牧业受市场、疫病、成本等多方面因素的影响和制约,影响农民养殖效益。二是工业增长困难较多。我县绝大部分企业属于小微企业,规模小、产品层次低,支撑工业经济稳步增长的后劲严重不足;受经济下行压力加大,市场疲软、劳动力成本增加等因素影响,企业生产经营困难,工业投资信心不足。三是项目投资拉动乏力。在建重点项目主要以基础设施建设、房地产开发和公益性项目为主,产业性项目、工业性项目占固定资产投资比重小,对经济发展的支撑作用不强。四是财税增收任务艰巨。由于优强企业和大项目匮乏,财源单一且结构不优,加之受结构性减税和企业效益下滑等因素影响,财税收入放缓,财政增收困难,保持收入稳定增长压力较大。

二、2018年国民经济和社会发展预期目标建议

在认真分析研究全县2017年经济运行情况及明年发展趋势的基础上,针对当前和今后一段时期经济社会发展面临的机遇和挑战,结合“十三五”规划目标,2018年我县国民经济和社会发展主要目标建议为:全县生产总值增长5%,;公共财政预算收入增长2%;城乡居民人均可支配收入分别增长6%以上。

三、2018年国民经济和社会发展主要任务

紧紧围绕实现全年经济社会发展目标,要着力抓好以下五个方面的工作:

(一)全力以赴抓项目增投资。以园区建设、工业招商、项目建设、政策引导、协调服务为抓手,加快工业转型升级,实现提质增效,着力提升工业经济的支撑能力。重点抓好全县“前期—开工—推进—完工竣工—投产使用”的项目推进实施链和“周报告—旬督查—月调度—季开工”的项目推进时序链构建工作。启动皮草产业园和铁路专用线建设工程,夯实园区承载能力。着重推进中粮集团30万吨燃料乙醇建设项目;谋划40万吨玉米糖浆和60万吨玉米淀粉项目的前期工作;继续推进中国林业集团总公司、山东威海新龙科技集团谷物完全法面粉加工项目建设;启动巴彦工业新城重离子治疗项目建设。加大政策争取和扶持力度,鼓励太行水泥、兴隆金锣、天鑫米业等一批传统企业转型升级。推进万润生猪屠宰、八旗粮油等优势企业扩模增效。

(二)扎实有效抓农业促增收。强化农业基础设施建设,构建一二三产业融合发展格局,加大争取各项惠农政策力度,调优农业产业结构,推动全县农业农村经济上台阶,促进农业增产农民增收。建设省级万亩现代农业科技示范园区1个,市级万亩现代农业科技示范园区3个。沿巴绥公路建设60万亩的现代农业科技示范带1条。计划争取5500万元,启动松花江乡提水灌区8.7公里干渠(大顶山公路至哈肇路)及渠系建筑物工程建设。计划投资4047万元启动泥河(二期)工程建设。计划争取2.4亿元,解决全县540个贫困屯、56882户、199087人饮水安全;积极向上争取资金发展45万亩小麦高效节水灌溉工程建设。计划投资6000万元,实现旱改水1.1万亩,并在项目区建设观光栈道,生态采摘园和休闲农家乐,把生态高产标准农田项目区建设成生态高产、观光休闲于一体的现代农业、观光旅游农业示范区。启动2个畜禽粪污集中处理中心建设,扩产改造1个有机肥厂,完善10个规模养殖场粪污处理设施建设,提升畜禽粪污资源化利用水平。

(三)多措并举统城乡促协调。多措并举,统筹抓好城乡建设,促进县域协调发展。完成“多规合一”编制工作,组织修编巴彦镇总体规划,完成玉米产业园和皮草产业园的批复工作。加大巴彦镇城区道路建设,力争再建设10条道路。继续推进棚户区改造贷款工作,计划改造4个棚户区地块,改造户数900户。启动第三水厂建设工程,推进管网改造工程,保证水质符合国家饮用水标准。加快推进兴隆镇和西集镇道路改造任务。启动投资2.48亿元的哈尔滨市松花江北岸堤防防汛抢险通道延伸工程。启动投资8.5亿元的哈尔滨至北安公路巴彦段公路。开工建设投资7000万元的西兴公路。完成投资960万元的山后乡至庆安县公路。启动投资4000万元的长途客运站项目。创建全国“四好农村路”示范县,重点打造投资800万元的松花江乡、巴彦港镇两个示范环线42公里。完成投资2160万元的危桥改造18座540延长米。完成投资650万元的公路安全生命防护工程60公里。完成投资1800万元的县、乡、村级公路路面维修30公里。

(四)全力群策抓扶贫攻脱贫。2018年,以“消除漏评率和错退率,力争精准识别率100%、精准脱贫率100%,政策知晓率100%和群众满意度100%”为目标,以“贫困户全面脱贫、贫困村全部出列、贫困县脱贫摘帽”为重点,认真开展好以下几方面工作。一是做好贫困县退出的全部准备工作,按照国家检查的流程和内容,制定本县自查工作方案,开展自查,为2018年1-2月份的省级验收做准备。二是加强政策宣传,解决退出户、边缘户、大多数农户满意度问题。三是谋划2018年财政专项扶贫产业项目,增强产业扶贫项目的带动作用。四是加大行业部门的扶贫力度,在安全饮水工程上加大力度,确保贫困户1141户吃上安全水。把所有符合低保五保兜底脱贫的人口纳入民政低保五保。继续开展健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、安居扶贫等行业扶贫工作。五是进一步加大金融扶贫工作力度,采取增加放款的笔数、扩大放款的额度和拓宽金融支持的产业范围等措施,实现在带动贫困户的数量上和质量上得到提升。

(五)补短板惠民生促和谐。把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,围绕城乡居民收入增长目标,认真落实重点民生领域的各项政策措施,深入开展补短板惠民生各项行动,实现社会民生的持续改善,促进社会和谐。启动投资6994万元的高级中心扩建项目。启动投资1300万元的特殊教育学校建设项目。启动第二人民医院医技和住院综合楼扩建项目。进一步完善社会保障体系,实施全民参保计划,提高养老、失业、医疗、生育、工伤等保险覆盖面。全面落实就业扶持政策,确保新增城镇就业4000人,动态消除城镇零就业家庭。计划完成3个社区文化艺术中心和10个中心村文化活动室及文化广场建设任务。加大劳动保障监察执法力度,对用人单位拖欠工资、不规范裁员等情况进行监控,加大农民工工资保障金收缴力度。实施科技入户工程,积极培养农村科技示范户,转变传统经营模式,以科技促增收。

各位代表,做好2018年的各项工作,任务艰巨,责任重大。我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的有效监督下,团结全县干部群众,振奋精神,奋力拼搏,努力完成全年经济社会发展各项任务,为振兴巴彦,实现与全国全省全市同步全面建成小康社会而努力奋斗!               


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统