巴彦县水务局“双公示”目录

作者 :巴彦县水务局   来源:巴彦县水务局   时间:2018/01/10

职权类型

序号

                                                                    职权名称

行政许可

1

填堵、占用、拆毁江河故道、旧堤、原有水利工程设施批准

2

水库大坝注册登记

3

权限内核发城镇污水排入排水管网许可证。

4

河道管理范围内建设项目工程竣工验收

5

权限内坝(堤)顶、戗台兼作公路批准。

6

权限内用水计划审批

7

权限内蓄滞洪区避洪设施建设审批

8

权限内城市建设填堵水域、废除围堤审查(报政府批准)

9

权限内占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批

10

权限内水利基本建设项目初步设计文件审批

11

权限内洪水影响评价类审批

12

权限内生产建设项目水土保持设施审批、验收

13

权限内河道管理范围内有关活动批准(含河道采砂许可)

14

权限内新建、改建或者扩大入河排污口审批

15

权限内取水许可审批

行政处罚

1

侵占、毁坏水文监测设施或者未经批准擅自移动、擅自使用水文监测设施的处罚

2

种植高秆作物、堆放物料、修建建筑物、停靠船只;取土、挖砂、采石、淘金、爆破和倾倒废弃物;在监测断面取水、排污或者在过河设备、气象观测场、监测断面的上空架设线路;其他对水文监测有影响的活动的处罚

3

拒不汇交水文监测资料的;非法向社会传播水文情报预报,造成严重经济损失和不良影响的处罚

4

对招标人以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人的,对潜在投标人实行歧视待遇的,强制要求投标人组成联合体共同投标的,或者限制投标人之间竞争的处罚。

5

对招标代理机构违反本法规定,泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的处罚。

6

对必须进行招标的项目而不招标的处罚。

7

对在内河管理范围内乱垦乱种的处罚

8

对在内河管理范围内施工单位未将施工方案报送备案;擅自利用内河堤顶或者堤地临时通行车辆,擅自占用内河水域或者占用、挖掘内河管理范围内的土地;在内河管理范围内进行爆破;在内河管理范围内筑坝养鱼、挖建鱼池或者擅自截流、取水;向内河管理范围内倾倒残土、垃圾、冰雪等废弃物;损坏内河管理范围内的设施的处罚。

9

在15度以上坡地开荒种植农作物;在15度以下5度以上荒坡地开荒,水土保持措施未经批准或者土地开垦与水土保持措施未同步实施;在侵蚀沟坡、土质瘠薄和风蚀严重地区开荒;在陡坡地、干旱地区铲草皮;在崩塌滑坡危险区和泥石流易发区破坏植被的处罚。

10

对未按照规定或者合同约定交纳水费;擅自开闭阀门、改动计量水表;二次供水蓄水设施出水水质不符合国家生活饮用水标准;未办理用水手续,使用城市供水;在规定的城市供水管道及其附属设施的安全保护范围内进行危害供水设施安全活动;擅自拆除、改装或者迁移城市供水设施;擅自动用、损坏、埋压、圈占消防上水鹤(消火栓);擅自将自建设施供水管网系统与城市供水管网系统连接;未办理变更手续,擅自改变用水性质;盗用或转供、转售城市供水;擅自拆除二次供水蓄水设施或者改变二次供水方式;用泵在城市供水管道上直接抽水;产生或者使用有毒有害物质的单位将其生产用水管网系统与城市供水管网系统直接连接的处罚。

11

对排水户拒不接受水质、水量监测或者妨碍、阻挠城镇排水主管部门依法监督检查的处罚。

12

对排水户因发生事故或者其他突发事件,排放的污水可能危及城镇排水与污水处理设施安全运行,没有立即停止排放,未采取措施消除危害,或者并未按规定及时向城镇排水主管部门等有关部门报告的处罚。

13

对排水户以欺骗、贿赂等不正当手段取得排水许可的处罚。

14

对出租、转让、出售《河道采砂许可证》和采砂场地的处罚。

15

对未将采砂许可证正本留存在采砂地点备查的处罚。

16

对未经水行政主管部门批准,在河道管理范围内进行工程建设;未经水行政主管部门批准,在河道管理范围内爆破、钻探、挖洞、打桩、开渠、挖筑渔池的处罚。

17

对在河道管理范围内倾倒带有杂物、融雪剂的冰雪,擅自堆放物料,或者在堤身及护堤地内埋葬、晒粮;在河道管理范围内倾倒废弃物,种植高棵树木、农作物;在堤身及护堤地内建房、打井、挖掘草皮、取土挖洞、扒道口、开采地下资源、进行考古发掘及开展集市贸易活动;损坏防洪工程、水文监测、防洪照明通讯等设施的处罚。

18

对未经批准占用滩涂;未经批准改变滩涂的占用用途、范围;未按照保护方案履行滩涂保护义务的处罚。

19

对在滩涂范围内开垦耕种、养殖、烧荒、挖掘草皮或者擅自围堰、围栏、筑坝、挖塘;放牧;刷洗机动车辆、设备;向滩涂倾倒残冰雪;打井、埋葬;破坏或者擅自移动滩涂保护界标;加工、维修、漆刷船只;擅自修建建筑物、构筑物的处罚。

20

对在水生态监测环境保护范围内停靠船只、设置阻水障碍物;放养家禽或者家畜;擅自移动或者使用水生态监测设施设备的处罚。

21

对在水生态监测环境保护范围内种植高秆作物;修建建筑物、堆放废弃物料;取土、挖砂、采石、探矿、淘金、进行爆破作业;取水、排污或者在监测断面、过河设备上空架设高压线路的处罚。

22

对侵占或者毁坏水生态监测设施设备的处罚。

23

对新建、改建、扩建水利水电工程需要建设而未配套建设水生态监测系统,或者配套建设的水生态监测系统未与主体工程同时验收、同时投入使用的处罚。

24

对擅自取水;擅自转让取水权;未按照规定安装取水计量设施取水;取水计量设施运行不正常或者计量设施不符合国家计量标准取水;取水设施停用未按照规定期限报封停,或者报废水井和建设工程疏干降水井未按照规定回填;侵占、毁坏地下水动态监测设施;未按照取水申请批准文件规定的井点布局、取水层位等有关要求和国家有关凿井技术规范进行施工的处罚。

25

对实行计划用水管理的单位未执行用水计划;用水单位未按照规定进行水平衡测试;饮用水生产企业的产水率低于百分之七十;新建、改建、扩建工程项目配套建设的节约用水设施未与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;设计单位在建设项目设计时,未选用符合国家规定的节约用水技术、设备和工艺;洗浴、游泳、水上娱乐、洗车等经营场所未安装和使用节约用水设施、设备;具备条件的洗车经营场所未使用循环用水洗车设备或者再生水洗车;用水单位未按照规定使用、维护节约用水设施,保证节约用水设施正常运行;用水单位或者个人擅自拆动自建设施用水计量设施铅封取水、超越用水计量设施设旁通管;用水单位或者个人用水设施损坏未及时修复造成跑、冒、滴、漏;用水单位或者个人直接排放冷却水;用水单位或者个人用水管直接冲洗汽车、砂石、路面等浪费用水;用水单位未按照规定报送季度用水、节约用水统计报表,或者供水单位未按照规定报送季度供、售水量;再生水用水管网覆盖区域内的单位,未按照再生水利用发展规划的要求使用再生水的处罚。

26

对城市公共供水管网损坏未及时修复造成水资源浪费的处罚。

27

对未经沉淀排放工程废水;未按照规定缴纳污水处理费的处罚。

28

对无证或者超越资质等级进行城市排水工程设计或者施工;未按照国家技术标准和规范进行城市排水工程施工;未按照规定建设污废水预处理设施;城市排水工程竣工后,未经验收或者验收不合格投入使用;城市排水工程竣工后未交付竣工资料;未事先与城市公共排水设施管护单位签订协议,擅自与城市公共排水管网接头;未按照规定履行管护职责或者未及时抢修城市排水设施故障造成损害;工程施工影响城市排水设施安全,未与城市排水设施管护单位商定保护措施或者未按照商定的保护措施要求施工;堵塞、掩埋城市排水设施;向城市排水设施倾倒垃圾、渣土;向城市排水设施排放易燃、易爆、有毒有害物质;在城市排水设施安全防护区范围内爆破、明火作业、截流取水;在城市排水设施安全防护区范围内修建建筑物、构筑物;在城市排水设施安全防护区范围内打桩,挖坑取土,堆放物料、杂物,在城市排水管网垂直地面上植树、埋设线杆以及占压排水设施;擅自拆卸、移动城市排水设施或改变排水流向;穿越城市排水管网、检查井、雨水井敷设工程管线;未按照暂停排水公告要求停止排水;干扰、阻挠城市排水行政主管部门工作人员对水质、水量进行监控的处罚。

29

对擅自改动进户总水表丢失水量;擅自使用城市公共消防上水鹤;在城市供水管道上直接装泵抽水;未办理用水手续安装使用城市供水;临时用水期满后未续办手续继续用水;擅自改变用水性质;盗用、转供、转售城市供水的处罚。

30

对在城市供水水源保护区戒严地带内捕捞、停靠船只、游泳、无关人员进入等可能危害水源活动;在城市供水水源保护区限制地带内采掘、挖窖、破坏植被、设置码头、清洗车船、钓鱼、养殖等可能危害水源行为;在城市供水水源限制地带内墓葬、使用炸药或者有毒有害物品;在城市供水管道及其附属设施的安全保护区范围内,挖坑取土,堆放垃圾、物料,爆破,修建建筑物、构筑物及其他危害供水设施安全和占、压供水设施;在城市供水管道及其附属设施垂直地面上种植树木、埋设线杆;建设单位和施工单位在工程施工中影响城市供水设施安全,未与城市供水企业商定保护措施;未事先与城市供水企业签订协议擅自新建、改建、扩建或者未经批准擅自改装、拆除、迁移城市供水设施;产生或者使用有毒有害物质的单位将其生产用水管网与城市供水管网直接连接;擅自开闭城市供水阀门的;破坏、盗卖城市供水设施的处罚。

31

对违反城市供水发展规划及其年度建设计划建设城市供水工程;无证或者超越资质证书规定的经营范围进行城市供水工程设计或者施工;未按照国家规定的技术标准和规范进行城市供水工程设计或者施工的处罚。

32

对位于行政区域边界河道上水利工程未经统一规划和双方协议,擅自修建排水、阻水、引水和蓄水工程,单方改变水的现状的处罚。

33

对水利工程管理范围内在限制航速的河段内超速行驶船舶的处罚。

34

对在水利工程保护范围内擅自打井、钻探、爆破、开沟、埋坟、挖筑鱼塘、采砂石、采矿、取土、乱伐林木、陡坡开荒及其他危害工程安全的活动的处罚。

35

对水利工程管理范围内擅自在河滩、湖泊、蓄滞洪区、行洪区及水库库区内围垦造田、修建建筑物和其它工程设施的处罚。

36

对水利工程管理范围内在排涝、输水河道和渠道内设置影响行水的建筑物、障碍物或种植高杆植物的处罚。

37

对水利工程管理范围内损毁堤坝、涵闸、抽水站、水电站等水利工程建筑物和防汛设施,水文、水工、地质监测设施以及通信照明等设施;扒口、取土、打井、钻探、挖掘、埋坟、建房、垦种和破坏林木、草皮等其他危害水利工程安全行为;堤顶、坝顶行驶重型车辆以及在堤顶、坝顶泥泞期间,行驶非防汛抢险车辆;非工程管理人员操作蓄水、输水、泄水等设施,强行放水、挖渠破闸、拦渠堵水等行为的处罚。

38

对未经批准或者不按照国家规定的防洪标准、工程安全标准整治河道或者修建水工程建筑物和其他设施;在堤防安全保护区内进行打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采砂石、取土、淘金等危害堤防安全活动的处罚。

39

对损毁堤防、护岸、闸坝、水工程建筑物,损毁防汛设施、水文监测和测量设施、河岸地质监测设施以及通信照明等设施;在河道管理范围内弃置、堆放阻碍行洪物体的、种植阻碍行洪的林木或者高杆植物的、修建围堤、阻水渠道、阻水道路;在堤防、护堤地建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源,进行考古发掘以及开展集市贸易活动;未经批准或者不按照河道主管机关批准的范围和作业方式在河道管理范围内采砂、取土、淘金;未经批准或者不按照河道主管机关的规定在河道管理范围内弃置砂石、淤泥或者爆破、钻探、挖筑鱼塘;未经批准在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他设施,以及开采地下资源或者进行考古发掘;擅自砍伐护堤护岸林木;非管理人员操作河道上的涵闸闸门或者干扰河道管理单位正常工作的处罚。

40

对未经水行政主管部门批准占用农业灌溉水源、灌排工程的处罚。

41

对在行洪河道内设置阻水障碍物的处罚。

42

对未取得河道采砂许可证采砂;在禁采区、禁采期内采砂;未按照河道采砂许可证规定的范围和作业方式采砂的处罚。

43

对有关单位未与施工单位、设施维护运营单位等共同制定设施保护方案,并采取相应的安全防护措施;擅自拆除、改动城镇排水与污水处理设施的处罚。

44

对从事危及城镇排水与污水处理设施安全活动的处罚。

45

对城镇排水与污水处理设施维护运营单位未按照国家有关规定履行日常巡查、维修和养护责任,保障设施安全运行;未及时采取防护措施、组织事故抢修;因巡查、维护不到位,导致窨井盖丢失、损毁,造成人员伤亡和财产损失的处罚。

46

对排水单位或者个人不缴纳污水处理费的处罚。

47

对城镇污水处理设施维护运营单位或者污泥处理处置单位对产生的污泥以及处理处置后的污泥的去向、用途、用量等未进行跟踪、记录,或者处理处置后的污泥不符合国家有关标准;擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥的处罚。

48

对城镇污水处理设施维护运营单位未按照国家有关规定检测进出水水质,或者未报送污水处理水质和水量、主要污染物削减量等信息和生产运营成本等信息;城镇污水处理设施维护运营单位擅自停运城镇污水处理设施,未按照规定事先报告或者采取应急处理措施的处罚。

49

对因城镇排水设施维护或者检修可能对排水造成影响或者严重影响,城镇排水设施维护运营单位未提前通知相关排水户,或者未事先向城镇排水主管部门报告,采取应急处理措施,或者未按照防汛要求对城镇排水设施进行全面检查、维护、清疏,影响汛期排水畅通的处罚。

50

对排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水,或者排水户不按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水的处罚。

51

对城镇排水与污水处理设施覆盖范围内的排水单位和个人,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的处罚。

52

对在雨水、污水分流地区,建设单位、施工单位将雨水管网、污水管网相互混接的处罚。

53

对未按规定交纳水费;盗用或者转供城市公共供水;在规定的城市公共供水管道及其附属设施的安全保护范围内进行危害供水设施安全活动;擅自将自建设施供水管网系统与城市公共供水管网系统连接;产生或者使用有毒有害物质的单位将其生产用水管网系统与城市公共供水管网系统直接连接;在城市公共供水管道上直接装泵抽水;擅自拆除、改装或者迁移城市公共供水设施的处罚。

54

对无证或者超越资质证书规定的经营范围进行城市供水工程的设计或者施工;未按国家规定的技术标准和规范进行城市供水工程的设计或者施工;违反城市供水发展规划及其年度建设计划兴建城市供水工程的处罚。

55

对城市自来水供水企业或者自建设施对外供水的企业供水水质、水压不符合国家规定标准;擅自停止供水或者未履行停水通知义务;未按照规定检修供水设施或者在供水设施发生故障后未及时抢修的处罚。

56

对破坏、侵占、毁损堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料的处罚。

57

对违反规定围海造地、围湖造地、围垦河道行为的处罚。

58

对在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物;在河道、湖泊管理范围内倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其它妨碍河道行洪的活动;在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高秆作物的处罚。

59

对未按照规划治导线整治河道和修建控制引导河水流向、保护堤岸等工程,影响防洪的处罚。

60

对未经水行政主管部门签署或违反规划同意书,擅自在江河、湖泊上建设防洪工程和其它水工程、水电站的处罚。

61

对在江河、湖泊、水库、运河、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物;围湖造地或者未经批准围垦河道的处罚。

62

水利安全生产违法行为的处罚

63

影响水利工程建设质量违法行为的处罚

64

水利工程招标投标活动中违法违规行为的处罚

65

擅自停止使用节水设施;擅自停止使用取退水计量设施;不按规定提供取水、退水计量资料的处罚

66

地方水电建设项目可行性研究报告或初步设计文件未经批准开工兴建工程的处罚

67

经批准占用农业灌溉水源、灌排工程,但未采取补救措施的处罚

68

在山区、丘陵区、风沙区修建铁路、公路、水工程,开办矿山企业、电力企业和其他大中型工业企业,其环境影响报告书中的水土保持方案未经水行政主管部门的审查同意;在山区、丘陵区、风沙区依照有关矿产资源法律、法规的规定开办乡镇集体矿山企业和个体申请采矿以及采石、淘金、挖砂、取土等,未办理县级以上人民政府水行政主管部门批准的水土保持方案报告表;建设项目中的水土保持设施,未与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,建设工程中的水土保持设施竣工验收,未经水行政主管部门参加并签署意见,水土保持设施经验收不合格即投产使用的处罚

69

损毁和擅自改动计量自动监测设备;直接排放间接冷却水;窃取水资源;擅自改变水资源用途;未及时修复用水设施造成水漏失或者未及时关闭用水阀门造成水流失的处罚

70

经营高耗水服务业未采取节水工艺和安装节水设施、器具的处罚

71

未经批准在地下水限制开采区新增取水、在地下水禁止开采区取用地下水或者原有取水设施未按照水行政主管部门要求关停的处罚

72

未取得取水许可证擅自凿井取水的单位和个人及施工单位的处罚

73

伪造、涂改、冒用取水申请批准文件、取水许可证行为的处罚

74

未安装计量设施、计量设施不合格或者运行不正常、逾期不更换或者不修复的的处罚

75

不按照规定报送年度取水情况;拒绝接受监督检查或者弄虚作假;退水水质达不到规定要求的处罚

76

拒不执行审批机关作出的取水量限制决定,或者未经批准擅自转让取水权的处罚

77

申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料骗取取水申请批准文件或者取水许可证的处罚

78

未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的处罚

79

侵占、破坏水源和抗旱设施行为的处罚

80

水库、水电站、拦河闸坝等工程的管理单位以及其他经营工程设施的经营者拒不服从统一调度和指挥的处罚

81

在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域倾倒砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等行为的处罚

82

水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的处罚

83

生产建设项目应编未编制水土保持方案或者编制的水土保持方案未经批准而开工建设;生产建设项目的地点、规模发生重大变化,未补充、修改水土保持方案或者补充、修改的水土保持方案未经原审批机关批准;水土保持方案实施过程中,未经原审批机关批准,对水土保持措施作出重大变更的处罚

84

在林区采伐林木不依法采取防止水土流失措施造成水土流失的处罚

85

违反规定采集发菜,或者在水土流失重点预防区和重点治理区铲草皮、挖树兜、滥挖虫草、甘草、麻黄等行为的处罚

86

在禁止开垦坡度以上陡坡地开垦种植农作物,或者在禁止开垦、开发的植物保护带内开垦、开发行为的处罚

87

在崩塌、滑坡危险区或者泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动的处罚

88

在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,未编制洪水影响评价报告或对防洪工程设施未经验收,即将建设项目投入生产或者使用行为的处罚

89

未经水行政主管部门对其工程建设方案审查同意或者未按照有关水行政主管部门审查批准的位置、界限,在河道、湖泊管理范围内从事工程设施建设活动的处罚

90

侵占、毁坏水工程及堤防、护岸等有关设施,毁坏防汛、水文监测、水文地质监测设施,在水工程保护范围内,从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动的处罚

91

建设项目的节水设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,擅自投入使用的处罚

92

拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的处罚

93

未经批准擅自取水或未依照批准的取水许可规定条件取水的处罚

94

在饮用水水源保护区内设置排污口或擅自在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口的处罚

95

擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其它拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,或虽经水行政主管部门同意,但未按照要求修建的处罚

96

在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他弃置、堆放、种植等妨碍河道行洪活动的处罚


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统