巴彦县人民政府关于巴彦县2016年法治政府建设工作情况报告

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2017/03/27

2016年,巴彦县法治政府建设工作在县委县政府的有力领导和省市法制办的精心指导下,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》《黑龙江省人民政府法制办公室关于印发<黑龙江省2016年度法治政府建设考核方案>的通知》等文件精神,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进我县法治政府建设工作,具体做法如下:

一、完善行政决策机制,坚持依法科学民主决策

(一)健全完善决策机制。2016年,县政府进一步健全完善了行政决策机制,合理界定行政决策权限,重大决策范围清晰,重大问题做到必须坚持集体决策、专家咨询论证、社会公示和听证制度,坚决杜绝行政决策中擅权、专断和滥用权力的现象,确保科学决策、民主决策、依法决策,促进了行政决策的科学化、民主化、法制化。同时,各乡镇政府和政府各有关部门也都按照《巴彦县人民政府重大决策合法性审查制度》的规定,制定了相应的决策规则,不断增强行政决策的科学性、民主性。

(二)依法规范决策程序。进一步规范了行政决策程序,明确规定决策的步骤、方式、时限,制度内容符合规范决策程序要求,确保决策的每一环节都有法可依,有章可循。进一步完善了纠错机制,采取民意测验、抽样调查、跟踪反馈、评估审查等方式,及时发现并纠正决策和执行过程中存在的问题,最大限度地减少决策失误。建立健全决策责任追究机制,按照“谁决策、谁负责”的原则,严肃查处超越法定权限、违反法定程序决策行为,对因决策失误给国家、集体和公民造成重大损失的,依法严肃追究决策者的责任。

(三)全面推进政务公开。我县各乡镇和县直各部门分别制定了“首问负责制、服务承诺制、限时办结制、否定报备制、失职追究制、无偿代办制、一次性告知制等项工作制度,公安局、交运局等有窗口服务的部门还制定了窗口服务承诺制度。各行政执法单位按照县政府的统一要求,逐一通过电视台向全县人民公开承诺,使政府各部门的行政执法透明度进一步增强。在县法制办开通了行政执法投诉电话,县政府法制办对有关行政执法过程中出现的问题进行解释,人民群众对此比较满意。

二、规范公正文明执法,提升涉企行政执法水平

(一)扎实开展企业评议执法活动。我县深入贯彻落实市政府优化经济发展环境和涉企执法等有关文件精神,在今年,县法制办按照县政府主要领导的指示要求,积极开展企业座谈会,在座谈中认真听取企业诉求。在年初,各涉企执法单位报送本年度涉企执法检查计划,涉企检查必须严格按照计划执行,并在检查前报送法制办备案,并在法制办开通了企业投诉热线“57519148”,目前,未接到企业投诉涉企部门乱执法,不按计划执法行为,最大程度上保障企业的正常生产生活。  

(二)建立健全涉企执法长效机制。我县针对当前涉企执法工作中存在的实际问题,要求相关行政执法部门立即进行整改,进一步完善落实涉企执法规定的相关配套措施,保证了规范涉企执法工作围绕效能建设、政务公开、规范执法、文明服务、队伍建设等重点,用制度规范和监督权力的运行,用制度预防损害企业利益的行为发生。同时,所有涉企单位真正把规范涉企执法作为本单位工作的重要组成部分,落实到履行职责、日常管理和业务工作之中,认真查找梳理制度上存在的问题和漏洞,同时严格落实涉企行政执法检查计划和实施情况备案制度,探求治本之策,建立长效机制,规范执法行为。

(三)切实加强行政执法培训工作。县政府和有关部门都把加强对执法人员的培训做为一项重要工作,并制定了我县年度行政执法培训计划,开展经常性的法律和业务知识的学习,培训合格率、测试及格率均达到90%以上。通过定期辅导、集体轮训、闭卷考试等方式,使执法队伍的政治、法律、业务素质有了进一步提高,执法人员的遵纪守法和严格、公正、文明执法的意识进一步得到增强。开展公务员履职尽责培训,将相关行政法律法规知识作为公务员履职尽责培训内容之一,公务员培训率达到95%。

(四)认真开展执法案卷评查工作。按照省市法制办的相关文件要求,我县制定下发了《巴彦县2016年行政执法案卷评查工作方案》,由政府法制办牵头,组织监察、政法委和行政法律专业人士组成执法案卷评查组,从8月初开始利用一个月时间,采取单位自检自查和随机重点抽查的方式,对各乡镇政府、各行政执法单位进行了行政执法案卷评查,共抽查行政执法案卷40件,提出具体整改意见4条,从而进一步提高了依法行政的执法能力和办案水平。

三、强化文件备案审查,保证法律法规正确实施

(一)规范文件制定,提高行政效率。实际工作中,我县不断加强规范性文件的制定、审核、备案工作,严格控制执法发布计划,保证规范性文件质量;严格履行“三审”制度,坚持协调审、法律性审、常务会议审;严格执行文件备案制度,确保执法行为有据可查。截至目前,我县结合省、市相关文件确定的范围,共清理规范性文件90份(截至2016年12月),保留规范性文件62份,废止规范性、政策性文件27份,从而提高了文件水平和行政效率,为政府依法行政提供保障。

(二)加强审查备案,确保规范运行。我县进一步加强了对规范性文件的审查和备案工作,制定了规范性文件审查与备案流程,对全县各部门代县政府草拟,拟以县政府名义发布的行政规范性文件从制定权限、程序、合法性、合理性等方面进行了全面规范和监督,加强了对规范性文件备案工作的督促检查,严格做到了“有备必审、有错必纠”。同时,严格履行规范性文件备案审查职责,要求各乡镇、各部门所发布的规范性文件必须及时上报备案,对发现问题的及时纠正。

四、强化行政权力的制约,健全制约和监督权力的机制.

(一)自觉接受党内监督,严格落实党风廉政建设责任制。自觉接受人大监督、民主监督,依法履行报告、通报职责。自觉接受司法监督,及时落实、反馈司法建议和检察建议。自觉接受社会监督,积极回应社会诉求和反映。强化部门内部风险防控机制,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗和流程控制,实现行政权力行使各环节的相互制约。

(二)加强审计监督。构建科学行政问责配套制度体系,完善纠错问责机制。严格执行行政监察法、公务员法、行政机关公务员处分条例、党政领导干部问责暂行规定。

五、扎实开展“双随机”工作,确保执法公开公平

(一)加强领导夯基础。为确保全县“双随机一公开”工作顺利推进,县政府成立了以常务副县长为组长,各战线主管副县长为副组长,22个行政执法部门一把手为成员的领导小组,并要求各成员单位落实工作责任,细化工作目标,制定具体方案,建立被检市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。同时,我们充分利用微信平台,建立了“双随机一公开”工作群,将领导小组所有成员单位主要领导、主管领导和工作人员全部纳入群里,随时在工作群发布上级文件精神、领导重要指示、工作推进情况等信息,及时有效解决工作推进中遇到的问题,极大地提高了工作效率。

(二)完善方案保推行。在先期学习《黑龙江省人民政府办公厅印发关于全面推进“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕21号)的基础上,结合我县的实际情况,及时制定了《巴彦县关于全面推行“双随机、一公开”工作机制实施方案》,并将全县22个涉及此项工作的行政执法部门组织在一起,集中学习省市有关文件精神和我县实施方案要求,明确组织领导、抽查方式、抽查内容、主要流程、工作举措和目标要求。同时,22个行政执法部门都结合各自工作实际,制定了具有较强的操作性和针对性的工作方案,目前我县双随机抽查工作已全面铺开。

(三)强化培训促落实。我们先后组织两次双随机业务培训,由法制办人员专题指导基层执法人员开展业务工作,明确双随机抽查工作究竟要“做什么”和“怎么做”,共培训全县22个执法部门60名业务骨干。同时,还组织各科局执法骨干人员深入基层指导和督查,全面推进双随机抽查深入开展。经统计,全县市场监管执法事项总数1926项,已开展市场监管执法事项数为1926项,达到市场监管执法事项数为100%,其他行政执法事项总数为263项,已开展其他行政执法事项数为263项,达到其他行政执法事项比例为100%,已开展抽查次数25次,检查对象200多家企业。

六、强化组织保障力度,夯实依法行政工作基础

(一)健全领导体制,统筹整体推进。我县及时调整了推进依法行政工作领导小组组成人员,领导小组办公室设在县政府法制办,具体承担推进依法行政日常工作,并制定了领导小组工作制度和议事规程,明确成员单位的主要职责,领导小组全年召开2次专题会议,研究部署全县依法行政工作。  

(二)科学制定方案,硬化目标考核。在每年的年初,我县都会制定当年全县依法行政工作要点,明确了当年各项工作任务,并将依法行政工作纳入政府工作目标责任制考核,由县法制办按照《依法行政考核量化评分标准》负责组织检查考核。各乡镇政府和有关执法部门进一步充实和完善了行政执法责任制,纳入各部门目标考核工作的一项重要内容。在年底,县政府将各乡镇及部门依法行政及法制政府建设考核纳入全县综合考核指标。

(三)依法参政议政,发挥助手作用。县法制办参加了政府所有的各项、各类重要会议,对政府的重要决策和决定提供法律佐证,使得各类重大事件得到妥善解决和处理。同时,对政府与企业签订的各类经济合同严格进行法律性审查,确保政府的经济活动都在法律框架内平稳运行。

(四)是加强个案监督,完善复议制度。结合受理人民群众的行政投诉工作,我们认真开展个案监督,高效办理上级行政机关转办、交办的案件,及时纠正了公安局、畜牧局、交警等部分行政执法人员违法执法行为,不断提高我县行政复议能力建设,依法、公平、公正办理行政复议案件,并逐步构建起依法解决社会矛盾的新机制,促进政府依法行政,维护社会的和谐稳定。县政府将政府复议经费纳入财政预算,在今年配备了录像机、录音笔等专业设备,提高了复议质量和复议效率,保障行政复议工作的正常运行。

(五)深入推进行政调解,依法化解社会矛盾纠纷。充分发挥首席调解员制度和镇村调解组织作用,整合司法、人民调解力量。矛盾纠纷排查工作按照条块结合、以块为主的原则,实行镇、村滚动排查,村每周排查一次,镇每半个月排查一次,确保矛盾纠纷的“底数清、情况明、信息灵”,全面掌握排查调处的主动权,并加强调处力度,调处化解各类矛盾。2016年,共受理民间纠纷案件964件,调处964件,成功951件,调处率100%,成功率99.69%,涉案金额1858.5万元,其中涉死案件6件,涉案金额403.73万元,社会总体平稳。

2016年,我县推进依法行政及法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些问题,主要体现在:推进法治政府制度体系建设还有待进一步加强;某些工作机制还需进一步创新和完善;法制监督力度尚需进一步加大;法制教育培训和宣传工作仍需加强等等。这些问题亟待我们在今后的工作中不断加以完善和改进。2017年,我县将继续围绕依法行政及推进法治政府建设这一核心工作,贯彻落实省市政府和上级部门关于依法行政及法治政府建设工作的有关要求,充分发挥法制机构在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问作用,全力推进我县依法行政及法治政府建设工作再上新的台阶。


巴彦县人民政府

2017年3月23日

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统