【解读】2017年巴彦县义务教育阶段学校招生入学9个问答

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2017/12/01

依据哈尔滨市教育局关于2017年义务教育阶段学校招生的相关规定,就巴彦县义务教育阶段学校招生入学问题解答如下:

一、我是巴彦县户口,我的孩子上学报名时需要提交哪些材料?

我县户籍适龄儿童少年入学报名时,持适龄儿童少年及其监护人的户口簿、居住情况证明(房产证等)、适龄儿童少年本人的出生证等有关证件。

二、我县小学、初中报名招生时间是怎样安排的?

公办小学新生报名招生时间为6月20—7月15日;公办初中招生时间为6月28—7月15日。

三、怎样才能知道我家的孩子上哪所学校?怎样才能查询到学区?

依照“免试就近入学”的原则,适龄儿童、少年的父母为其监护人,且父母在学区内有房产证,适龄儿童、少年就可以在本学区学校上学。

查询学区的方式:各学校会在醒目位置公布本校学区,家长也可到学校了解和咨询。

四、我是在巴彦镇打工人员,我的孩子今年想在巴彦镇上小学,报名入学时需提交哪些材料?

在我县务工人员随迁子女拟在我县接受义务教育的,持父母双方或一方及随迁子女的户口簿、父母双方或一方在我县的就业证明等材料,到县教育局报名,县教育局将按照相对就近的原则,统筹安置随迁子女就学。

五、孩子虽然到了法定入学年龄,但我觉得孩子还小,想先在家或者在幼儿园学前班学习一年,推迟到明年上学,可以吗?

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法送其按时入学接受并完成义务教育,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。对于因身体健康等原因确需缓学的,由其法定监护人向县教育局提出申请,县教育局批准后,方可暂缓入学。

六、拆迁(棚改)户适龄儿童少年应该怎样办理入学手续?

因住所拆迁临时变更居住地址需跨学区入学的,适龄儿童、少年的法定监护人凭户口簿和拆迁(棚改)的相关手续到县教育局报名,县教育局按照相对就近的原则予以统筹安置。

七、我县公办学校可以招收择校生或借读生吗?

全县所有公办学校不得招收择校生、不得招收借读生。

八、我是巴彦户籍,在外地打工,孩子也跟我在外地读小学,今年小学毕业想回到巴彦就读初中,请问如何办理?

我县在外地就读的小学毕业生,返回巴彦就读初中的,须在7月15日前向县教育局提出申请,并提供户口簿和在外地就读的学籍材料,县教育局按照相对就近的原则,统筹安排学校就读。

九、我县今年小学初中新一年级班科任老师怎么确定?新生如何分班?

今年我县所有小学、初中继续采用“两先、一抽、不调”的办法分班。要继续通过电脑随机方式均衡分班,继续通过抽签方式确定班主任和任课教师组合。班级和教师组合一经确定,不得调换。学校新生分班和抽签确认班主任及任课教师时间为8月30日。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统