关于巴彦县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划(草案)的报告

作者 :发展改革局   来源:发展改革局   时间:2013/07/07

县十六届人大二次
  会 议 文 件 (9)



关于巴彦县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划(草案)的报告 

——2013年1月17日十六届人民代表大会第二次会议

巴彦县发展改革局
  



各位代表:
  现将巴彦县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划(草案)报  告如下,请予审议。
  一、2012年计划执行情况
  2012年全县各行业、各部门在县委、县政府的正确领导下,按照“十二五”规划的既定目标,紧紧围绕“兴工、强农、扩城、惠民”四大战略,全力推进生态宜居中等城市建设步伐。全县各部门、单位励精图治,奋发图强,扎实抓好调结构、促发展、惠民生、保稳定的各项工作,顺利地实现了主要预期目标。今年是我县经济增长、实力增强、民生改善、社会进步较快的时期。预计全县生产总值实现120亿元,同比增长14%;固定资产投资实现95亿元,同比增长38%;全口径财政收入实现6.5亿元,同比增长16%。其中:公共财政收入实现3.8亿元,同比增长32%;社会消费品零售总额实现58亿元,同比增长17%;农民人均纯收入实现8956元,同比增长18%;城镇居民人均可支配收入实现12510元,同比增长15%;万元GDP综合能耗下降3.4%,完成了市定指标。
  1、新农村建设有序推进,农业农村经济健康发展
  2012年,我县重点完成了7个四星级村基础设施建设任务。全县共投入资金5800万元进行新农村建设升级工程,硬化屯间、屯内道路38.2公里,铺垫砂石路251公里,建设围墙5300延长米,修建路边沟9000延长米,改建村级办公场所1处,打饮水井27 眼、入户3039户。全县共投入资金830万元、出动人力7.5万(人)次、车辆1.2万(台)次,清理路边沟60万延长米,清理垃圾5.5万立方米。完成造林面积5.6万亩。完成美化绿化标准屯20个。继续实施50亿斤粮食产能工程,落实优质玉米种植面积235万亩,绿色水稻54.9万亩(新增11万亩),两高大豆45万亩,经济作物8.2万亩。2012年,全县粮食总产达到47.1亿斤,比去年增收3.2亿斤,实现粮食生产“九连增”。 投入2000万元,新建水稻智能化育苗加工厂3处,新建现代化日光节能温室15栋,标准化水稻育秧大棚600栋。建立18个高产创建核心示范片,面积67.45万亩。
  2、全县项目建设成果显著,招商和争取资金再创新高
  2012年,全县共洽谈对接项目121个,投资额310.62亿元,到位金额13亿元。其中开工建设的项目41个,投资额55.39亿元,到位资金12.41亿元;签约待建项目18个,签约额62.22亿元,到位资金0.59亿元;洽谈对接项目62个,计划投资194.46亿元。在签约的项目中,1亿元至10亿元的项目20个,10亿元(含10亿元)以上项目5个。其中,总投资14.1亿元的江苏雨润集团生猪养殖饲料及屠宰加工项目目前已投资7.5亿元,完成了办公楼、宿舍楼、屠宰厂的土建工程;投资1.2亿元的宏业实木家具加工项目已竣工投入生产;投资1.5亿元的科兴建筑机械生产项目已经竣工投入生产;投资1.3亿元的华强皮草公司毛皮交易综合市场项目已竣工投入使用。省市重点项目共完成投资22.73亿元,完成省市下达任务的155%。2012年共向上争取项目313个,到位资金12.7亿元。
  3、社会事业持续进步,民生保障体系日趋完善
  完成棚户区改造面积70万平方米。安居工程完成369户的拆迁工作,拆迁面积4.05万平方米。建设保障住房550套,面积4.16万平方米。新农保和城居保参保率达到99%,60周岁以上城乡居民养老金发放率实现100%,被国务院评为新农保试点工作先进单位。开发公益性岗位200个,培训下岗失业人员2000人次,城镇登记失业率3.9%。投资1.2亿元,新建、改造了万发镇中心小学等23所学校教学楼,改建了龙泉镇等5所标准化幼儿园,4所标准化学校建设。投资1亿元完成了县医院及行政综合楼主体工程。投资360万元完成了老干部活动中心建设。投资1100万元安装电子眼1000个。完善了社会公共应急管理体系,对突发公共事件的预警和处置能力进一步提高。大力实施“阳光工程”,建立了县乡村屯四级劳动力转移信息服务网络。整合县内各类培训学校及社会力量办学单位师资和教学资源,实现技能培训680人,引导性培训3万人,受训学员合格率达到95%以上。科技、文化、体育、广播电视、残疾人事业发展和安全生产、社会治安综合治理等工作都取得了新的成就。全县社会稳定和谐,人民安居乐业。
  4、城镇基础设施建设稳步推进,城镇化水平平稳提升
  2012年完成了巴、兴两镇17个地块、60.8万平方米用地规划设计工作;完成了巴彦镇第三水厂、集中供热二期、新城区广场、农贸大市场建设工程等规划前期工作。完成了巴彦镇内拥政路、松江路等6条道路及各种管线综合规划设计工作。完成了巴彦镇文化公园的规划工作。完成了巴、兴两镇25个建设项目的规划审批,审批规划用地面积70.1万平方米。新增新建楼房供热面积40万平方米,老旧楼房新接供热面积3万余平方米。完成44个小区64栋旧楼改造,总面积40万平方米。完成农村危房改造4000户,拆除危房面积8.3万平方米,新建节能住房5.8万平方米。
  2012年,我县国民经济和社会发展成绩显著,这是县委、县政府团结带领全县人民齐心协力、排难奋进、顽强拼搏、开拓创新的结果。在认真总结成绩的同时,我们也应该清醒地看到我县经济社会发展中存在着一些不容忽视的困难和问题。主要体现在以下三个方面:一是经济结构不合理,二、三产业占县域经济的比重较小;经济增长方式粗放,经济运行的质量和效益不高。二是农业基础设施仍不完善,抵御自然灾害的能力较弱;农业产业化建设进展迟缓,农民持续增收、农业持续增效和农村经济持续发展困难较大。三是工业企业规模小,发展质量不高,对县域经济发展的支撑力不强。这些困难和问题,需要我们在今后的工作中引起高度重视并认真加以解决。
  二、2013年计划安排
  2013年全县上下将继续深入实施“兴工、强农、扩城、惠民”战略,加快生态宜居中等城市建设步伐。
  1、计划安排的总体思路
  在计划安排上,重点把握了三个更加注重:一是更加注重产业结构调整和增长方式转变。以科学发展观统领经济社会发展全局,注重增长速度与结构、质量、效益的统一,推进节能降耗、污染减排,加快发展循环经济,推动经济社会发展步入科学发展轨道。二是更加注重社会发展和解决民生发展问题。关注民情,改善民生,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进经济与社会的协调发展。让发展和改革的成果更多地惠及人民,营造稳定和谐的社会局面。三是更加注重推进城乡一体化建设。着眼于建立城乡统筹协调发展的长效机制,全面发展农村经济,积极发展现代农业,努力增加农民收入,在解决“三农”问题上迈出更加坚实的步伐。
  2、2013年经济社会发展主要目标
  ——生产总值增长12%,达到135亿元,其中:第一产业增加值增长10%,达到61.5亿元;第二产业增加值增长20%,达到26.5亿元;第三产业增加值增长27%,达到47亿元。
  ——财政收入增长15%,达到7.5亿元,其中:公共财政收入增长15%,达到4.4亿元。
  ——固定资产投资增长32%,达到126亿元。
  ——社会消费品零售总额增长15%,达到67亿元。
  ——城镇居民人均可支配收入增长15%,达到14380元。
  ——农民人均纯收入增长15%,达到10300元。
  三、2013年实现经济社会发展计划的主要措施
按照县委十五届党代会精神和县政府制定的经济发展思路,2013年将重点抓好以下五项工作:
  1、加快发展现代农业,努力建设“新农村”
  发展现代农业是解决“三农”问题的根本出路和必然选择,全面落实各项强农惠农政策,坚决兑现国家对“三农”的各种奖励和补贴,充分调动和保护农民生产积极性, “稳定粮油、突出畜牧”,切实抓好粮食畜牧等传统农业,着力加快发展现代农业。实施千亿斤粮食产能工程,在4个乡镇建设高产田和改造低产田;在松花江乡建设1处万亩高标准农民科技培训示范基地,建设两个万亩和16个500亩大垄双行新模式科学种植示范区;建设4个水稻智能化浸种催芽基地;实施节能增粮和节水扩稻项目,完成旱田节水增粮面积4万亩,增加水田面积12万亩;
  2、实施投资拉动战略,确保投资快速增长
  我县是农业大县,要实现高速发展,不仅需要产业支撑,更主要的还是要靠投资拉动。只有扩大投资,才能增强发展动力、活力和后劲,才能推动结构调整、转变经济发展方式,才能降低能耗、保护环境,实现经济社会的可持续发展。全县各级各部门一定要牢固树立“抓项目就是抓投资、就是抓经济、就是抓发展”的理念,创新方法、扎实工作,真正把“项目建设年”建成项目大发展年、投资大增长年。重点启动穿越兴隆工业园区的哈绥附线整修铺装工程和兴隆工业园区铁路专线工程,完成园区7.8公里路网和14公里给排水等附属工程。推进南直路、中兴大道和雨润大道及附属配套设施工程和中广核风力发电项目。完成兴鹏工贸特种钢厂异地搬迁扩建新建工程。完成全年对接招商引资项目120个,签约项目25个,落地项目20个,完成内资17亿元,外资800万美元,争取项目200个,到位资金10亿元以上。
  3、强化财源建设,增强财政发展实力
  财源建设是财政增收的根本途径。一是重点扶持基础财源和新兴财源项目。科学运用贷款贴息、贷款担保、税费优惠、项目奖励等财政调节手段,鼓励多领域、多层次吸引海外、国有和民间资本投入,大上工业项目,从根本上提高财政实力;二是抓好“增收、节支、严管”工作。重点抓好契税收入、耕地占有税收入、行政性收费收入、罚没收入、专项收入、国有资产收益收入、基金收入和预算外资金收入,做到应收尽收、应缴尽缴。同时,全面压缩弹性支出,严格清理虚报冒领财政资金现象,严格实行“收支两条线”管理,建立依法行政机制和资金运行责任追究制度,完善追加预算审核制度,改进审核办法,提高审核效益,使资金拨付与监督有机结合。
  4、构建和谐社会,完善民生保障体系
  坚持以人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着眼点,加快建立改善和保障民生的长效机制。加大财税征收力度,加强生态环境建设,加强精神文明和民主法治建设,维护社会稳定,为民生体系提供强力保障。加快城乡一体化步伐,加大撤并村屯力度,建设1个五星级、5个四星级农村新社区;建设3000平方米的巴彦劳动就业社会保障服务中心;新建巴彦高级中学4000平方米女生宿舍楼;改造农村10所薄弱学校,完成12个校舍安全附属配套工程;启动县文体艺术中心建设项目;建设国家级残疾人扶贫培训养殖中心;实施兴隆镇5万平方米休闲公园建设工程;实施社会保障体系建设工程,新农保参保人数20万人,参保率达到95%;城居保参保人数3000人,参保率达到95%。
  5、完善城镇功能,提高城镇化进程
  城镇建设主要是注重基础设施建设,提高城镇公共服务能力、产业支撑能力、辐射带动能力和就业创业能力。注重高水平规划,高标准建设,高效能管理,拓展县城发展空间,优化人居环境。完成拥政路、吉庆路等6条道路建设;启动步行街改造和地下商业街建设工程;完成巴彦镇北直路美化、亮化等装饰工程和其它部分街路景观建设项目;完成牌楼、城门整饰二期工程;适时启动棚户区改造及保障性安居工程,改造面积60万平方米,建设保障性住房440套;完成既有房屋墙体节能改造面积20万平方米;完成巴彦县文化公园二期工程建设;实施巴彦镇餐饮业油烟净化装置工程,完成200家餐饮企业油烟净化装置安装。
  各位代表,今年的奋斗目标已经确定,发展的任务繁重而艰巨。我们要在县委、县政府的正确领导下,在县人大的支持监督下,高举发展、团结、奋斗三面旗帜,进一步把思想统一到发展上来、把心思集中到发展上来、把力量凝聚到发展上来,高标准要求、高质量服务、高效益工作,为建设经济繁荣、社会和谐的新巴彦而努力奋斗!

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统