关于巴彦县2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划(草案)的报告

作者 :发展改革局   来源:发展改革局   时间:2013/07/07

县十六届人大
  一次会议文件(9)

关于巴彦县2011年国民经济和社会发展  计划执行情况与2012年计划(草案)的报告

——2011年12月13日十六届人民代表大会第一次会议


巴彦县发展改革局

|
各位代表: 

现将巴彦县2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划(草案)报告如下,请予审议。
  一、2011年计划执行情况
  2011年全县各行业、各部门在县委、县政府的领导下,按照“十二五”规划的既定目标,紧紧围绕“兴工、强农、扩城、惠民”四大战略,全力推进生态宜居中等城市建设步伐。全县生产总值预计实现100亿元,同比增长12%;固定资产投资实现70亿元,同比增长38%;全口径财政收入实现5.6亿元,同比增长30.6%。其中:地方一般预算收入实现2.8亿元,同比增长12.2%;社会消费品零售总额实现48亿元,同比增长13.7%;农民人均纯收入实现7590元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入实现10870元,同比增长10%;万元GDP综合能耗下降3.4%,完成了市定指标。
  1、抓示范建基地,现代农业快速发展。2011年在南部现代农业发展综合示范区和北部农业技术实验区内,打造了6处现代化农业新亮点。一是在哈肇路沿线建设5万亩蔬菜生产基地,启动实施了“四个一工程”,即建设蔬菜温室100栋,蔬菜大棚1000栋,露地菜10000亩和一处蔬菜批发大市场,打造了西集镇设施蔬菜新亮点。二是在西集镇建设一处中型水稻智能化育秧加工厂,浸种205吨,为全县水稻商品化育秧起了较好的示范引领作用。三是在西集镇繁荣村建设2000亩水稻种植方田化高产示范区,打造了水稻“千亩方”建设新亮点。四是在南部5个乡镇建设高产良田4.9万亩,打造了高产创建工程新亮点。五是在驿马山两侧建设2100亩水产品出口养殖基地,向俄罗斯出口鲤鱼20吨,打造了渔业发展基地新亮点。六是在北部农业技术实验区的德祥乡种植黑金刚马铃薯1万亩,农民亩效益12500元,打造了马铃薯规模种植新亮点。
  2、抓招商争资金,项目建设取得大突破。按照“招商引资项目落实年”的具体要求,县政府以兴隆工业园区和巴彦工业新城为载体,以农副产品精深加工、机械轴承制造、能源化工等领域为重点,引进了投资5500万元的隆孚润滑油生产项目、投资5000万元的鑫顺通钢管生产项目、投资1.5亿元的科兴建筑机械生产项目和投资14.8亿元的雨润集团畜产品养殖和屠宰加工项目等一大批招商项目。完成签约超亿元以上大项目14个,5000万元以上项目27个,完成固定资产投资15亿元。在资金争取工作中,全县共争取项目资金11.2亿元,争取项目172个,其中标准粮田工程、巴彦港提水灌溉站项目和千亿斤粮食产能工程的实施,极大地加快了我县现代农业的进程。
  3、抓基础设施建设,城乡面貌显著改善。围绕改善群众生产生活条件和提升城镇品位的“三优文明城市”创建活动,完成了巴彦镇 20万平方米既有房屋改造工程,启动实施了兴隆镇人民大街、文化路、中心路的道路升级改造工程,建设了中兴大道等一批工业新城重点工程,征收城镇棚户区改造面积3.1万平方米,改造农村泥草房23万平方米,新农村建设全面升级,200公里的通村公路全部竣工,获得全市农村公路建设标兵县荣誉称号。
  4、抓社会事业发展,和谐社会进程明显加快。加大教育卫生资金投入力度,实施了德化小学等4所学校教学楼建设工程,完成了县医院综合楼前期基础工作,新建了广电100平方米演播大厅。广辟就业和再就业渠道,新增就业人数2445人。全县纳入城乡低保人口3万人,发放低保金4900万元。进一步扩大社会保障覆盖面,新型农村社会养老保险参保人数达到19.5万人,发放养老金3558万元。进一步扩大医疗、失业等社会保险的覆盖面,农村合作医疗常住人口参合率达到95%以上,医药卫生体制改革稳步实施,完成了18个乡镇卫生院改革任务。
  各位代表,2011年作为“十二五”规划的开局之年,不但出色地完成了年度计划,而且为“十二五”规划的有效实施奠定了坚实基础,回顾一年来的工作,既有社会进步和经济发展的丰硕成果,也有制约县域经济发展的突出问题。一是经济总量偏小,增长质量不高;二是工业产业链条短,资源型、初级加工型工业比重大,缺少高科技、高附加值企业;三是城乡基础建设整体水平不高,配套设施不完善等问题。总之,我们要清醒看待成绩,正视困难和问题,积极探索解决问题的办法和途径。
  二、2012年计划安排
  2012年全县上下将继续深入实施“兴工、强农、扩城、惠民”战略,加快生态宜居中等城市建设步伐。
  1、计划安排的总体思路
  在计划安排上,重点把握了三个更加注重:一是更加注重产业结构调整和增长方式转变。以科学发展观统领经济社会发展全局,注重增长速度与结构、质量、效益的统一,推进节能降耗、污染减排,加快发展循环经济,推动经济社会发展步入科学发展轨道。二是更加注重社会发展和解决民生发展问题。关注民情,改善民生,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进经济与社会的协调发展。让发展和改革的成果更多地惠及人民,营造稳定和谐的社会局面。三是更加注重推进城乡一体化建设。着眼于建立城乡统筹协调发展的长效机制,全面发展农村经济,积极发展现代农业,努力增加农民收入,在解决“三农”问题上迈出更加坚实的步伐。
  2、2012年经济社会发展主要目标
  ——生产总值增长14%,达到114亿元,其中:第一产业增加值增长10%,达到55亿元;第二产业增加值增长16%,达到22亿元;第三产业增加值增长19.4%,达到37亿元。
  ——财政收入增长10%,达到6.2亿元,其中:地方财政一般预算收入增长10%,达到3.1亿元。
  ——固定资产投资增长30%,达到90亿元。
  ——社会消费品零售总额增长15%,达到55亿元。
  ——城镇居民人均可支配收入增长14%,达到12400元。
  ——农民人均纯收入增长14%,达到8650元。
  三、实现2012年经济社会发展计划的主要措施
  按照县委十五届党代会精神和县政府制定的经济发展思路,2012年重点抓好5项工作:
  1、围绕现代农业发展,推进新农村建设。坚持把统筹城乡发展作为全县经济发展的战略举措,大力发展现代农业,促进粮食生产稳步发展,农民收入持续增长,农村社会更加和谐稳定。一是全力增加农民收入。要把发展优质、高产、高效、生态、安全农业作为核心,积极调整农业产业结构,以典型大户为牵动,大力发展优质粮食产业,优质玉米、大豆、水稻种植面积分别达240万亩、50万亩和40万亩。大力推进牧业生产规模化、标准化、市场化,重点提高生猪养殖数量,继续建设标准化生猪养殖小区,使生猪饲养量达到350万头,巩固龙江生猪第一大县地位,同时,以雨润项目为依托提高畜禽产品加工层次和水平,带动禽类饲养量达到1500万只。突出抓好劳动力培训、用工对接和维护农民工合法权益三个关键环节,走劳务输出产业化的路子,力争转移劳动力14.5万人。二是加强农业和农村基础设施建设。以巴彦港渠首建设、农业综合开发、农产品市场建设为重点,加快百万亩水田建设工程,加强中小河流治理、节水灌溉、土地开发治理、农业综合开发项目建设,继续坚持开发式扶贫方针,加大整村推进力度。积极推进农产品市场建设,增强辐射带动能力。
  2、围绕新型工业化进程,提升工业整体实力。坚持走科技含量高、经济效益好,能源消耗低、环境污染小的新型工业化道路。一是抓好园区建设,提高项目入园水平。加快兴隆工业园区基础设施建设,完善园区承载功能,借助省政府扶持省级开发区基础设施建设的有利时机,继续拓展7.12平方公里延伸区,吸引工业企业向园区聚集,从而提升项目的工业比例、科技含量和技术水平。同时,继续完善巴彦工业新城基础设施建设,形成南北呼应、各具特色、竟相发展的格局。二是抓好龙头企业,壮大优势产业。以优势企业为龙头,重点产品为依托,构建优势产业体系。加快建设雨润集团生猪屠宰加工、祥瑞大豆深加工等项目,发展壮大哈高科油脂等龙头企业,做大食品产业;以国家级高精度轴承滚子基地为龙头,引进轴承配件等生产企业,做大轴承产业;支持森豪木业、阳光木业、太行水泥等龙头企业进行技术创新,提升木材加工、建材等传统产业;加快培育生物制药、新型能源、高新技术、文化创意等新兴产业,推动产业结构升级。
  3、围绕强化财源建设,增强财政发展实力。财源建设是财政增收的根本途径。一是重点扶持基础财源和新兴财源项目。科学运用贷款贴息、贷款担保、税费优惠、项目奖励等财政调节手段,鼓励多领域、多层次吸引海外、国有和民间资本投入,大上工业项目,从根本上提高财政实力;二是抓好“增收、节支、严管”工作。重点抓好契税收入、耕地占有税收入、行政性收费收入、罚没收入、专项收入、国有资产收益收入、基金收入和预算外资金收入,做到应收尽收、应缴尽缴。同时,全面压缩弹性支出,严格清理虚报冒领财政资金现象,严格实行“收支两条线”管理,建立依法行政机制和资金运行责任追究制度,完善追加预算审核制度,改进审核办法,提高审核效益,使资金拨付与监督有机结合。
  4、围绕强化投资拉动,推进大项目建设。以大项目建设为重点,优化投资结构,保持和扩大固定资产投资规模。一是推进重点项目建设。围绕优势产业、城市基础设施建设和新农村建设,谋划和建设一批投资规模大、产业关联度高、与群众生活关系密切的大项目,主要是巴彦镇集中供热三期工程、兴鹏工贸高强度抗震钢筋项目、禧诺康和赐美健动物营养添加剂项目、中广核风力发电项目。二是拓宽投融资渠道。坚持用开放和市场的办法,大力培育和引进投资主体,争取引资20亿元。同时,做好向上争取资金工作,千方百计落实配套资金,争取国家和省把更多项目投放在我县,使争取资金达到12亿元。
  5、围绕构建和谐社会,改善民生保障体系。坚持以人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着眼点,加快建立改善和保障民生的长效机制。千方百计扩大就业,采取政府购买公益性就业岗位、提供创业项目扶持等措施,增加就业岗位,对零就业家庭实行“托底”式安置,加强创业培训和再就业培训,提高劳动力素质和技能,提供城镇就业岗位2000个。完善社会保障体系,全力推进农保试点工作,参保率达95%以上。启动实施城镇居民养老保险试点工作,60岁以上城镇居民按月享受养老金待遇。完善企业职工养老保险制度,扩大新型农村合作医疗覆盖面,参合农民比例达到98%以上。完成县医院和卫生监督所建设任务。适时启动公安局看守所、法院审判法庭、检察院技侦业务用房和司法局业务有房项目。
  各位代表,让我们在县委、县政府的正确领导和县人大的支持监督下,开拓创新,真抓实干,为建设经济繁荣、社会和谐的宜居巴彦而努力奋斗!

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统