关于巴彦县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(草案)的报告

作者 :发展改革局   来源:发展改革局   时间:2013/07/07

县十五届人大六次
  会 议 文 件(16)

  
关于巴彦县2010年国民经济和社会发展  计划执行情况与2011年计划(草案)的报告

——2011年1月7日县十五届人民代表大会第六次会议
  
巴彦县发展改革局


各位代表:
  现将我县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(草案)报告如下,请审议。
  一、2010年计划执行情况
  2010年是“十一五”规划实施的最后一年,一年来,全县各战线在县委、县政府的  正确领导下,按照“十一五”规划制定的战略目标,紧紧围绕县十五届人大五次会议确定的任务,按照县委十四届六次全委(扩大)会议精神,强力推进“工业强县、农牧富县、开放活县、商贸兴县、和谐稳县”五大战略,提前两年完成了“十一五”规划确定的目标任务。生产总值实现83.1亿元,同比增长12%,5年平均增长14.8%。地方一般预算内财政收入实现2.5亿元,同比增长32.9%,5年平均增长32.4%。城镇固定资产投资规模达到63.7亿元,同比增长42.3%,5年平均增长44.1%。社会消费品零售总额实现43.5亿元,同比增长19.8%,5年平均增长15.9%。城镇居民人均可支配收入实现10600元,同比增长18.4%,5年平均增长13.4%。农民人均纯收入实现6900元,同比增长13.1%,5年平均增长14%。万元GDP综合能耗降低4%,完成了市里下达的任务指标。
  1、大项目牵动作用明显。在农业方面,完成了千亿斤粮食规划4.62万亩田间工程规划;编制了百万亩水田规划。建设水稻标准化小区50个。组建生猪专业合作社3个,促使生猪饲养量达到30万头;在工业方面,规模以上工业企业发展到38家,新增民营企业1200家,引进亿元企业1个,5000万元企业2个;在城乡建设方面,高标准完成了巴彦镇6条主次干道升级改造工程。增加巴彦镇集中供热面积31万平方米。滨北铁路兴隆段跨线桥二期工程竣工通车。建设通村公路422公里。完成城镇棚户区开发面积27万平方米。上述大项目的实施极大改善了农业基础设施、进一步增强了工业发展后劲,提高了城乡居民生产生活质量。
  2、现代农业取得阶段性成果。粮食生产克服农时拖后等重重困难,达到43.6亿斤,再创历史新高。通过高产创建,在全县建立了20个农业科技示范区,发展玉米、大豆、水稻绿色有机基地200万亩。推进以生猪为主的畜牧产业规模化饲养、标准化生产、产业化经营,生猪标准化养殖小区达到52个,生猪饲养量达到302万头。年饲养200头以上黄牛养殖场18个,黄牛饲养量达到20万头。肉鸡养殖专业户发展到3650户,家禽饲养量达到1300万只。实施了5万亩蔬菜基地建设工程,在西集建设了210栋蔬菜大棚。培育建设了呈祥、少陵两个国家级水产健康养殖示范场和出口基地,全年出口种鱼30吨,开创了全省水产品出口俄罗斯的先河。
  3、工业化进程进一步加快。投贸5500万元完善了兴隆工业园区和巴彦工业新城基础设施建设。规模以上工业企业新增7户,超计划20%;国能生物发电项目顺利投产。签约招商项目36个,签约额33亿元。全县工业总产值实现39.2亿元,同比增长28.6%,其中规模以上工业企业产值实现29.2亿元,同比增长64%。
  4、城乡建设成效显著。完成了巴彦镇污水处理厂、巴彦镇道路拓宽改造升级等重点工程。改建农村泥草房68万平方米。新建商品房27万平方米。投入3.3亿元建设新农村项目450项。建设农村大型沼气池4个。完成造林面积2.9万亩。
  5、社会事业全面发展。完成了巴彦县第三中学等8所标准化学校建设。新建农村敬老服务中心2处。建设标准化农村卫生所8所。完成了10个乡镇标准化派出所建设任务。安置城镇就业3910人。新增城镇各类保险人数1.9万人,新型农村合作医疗参合率达98.4%。全县共纳入城乡低保人口3万人,发放低保资金4518万元。
各位代表,2010年做为我县“十一五”规划的收官之年,不但出色地完成了年度计划,而且为“十二五”规划的有效实施奠定了坚实基础,回顾一年来的工作,乃至五年的工作,还存在着不令人满意的地方。一是经济总量和规模仍然偏小;二是工业化水平不高,缺乏立县支柱企业;三是财政收入增长后劲不足,收支矛盾依然突出。这些问题,仍需在“十二五”期间着力解决。
  二、2011年国民经济和社会发展计划安排
  2011年是“十二五”规划起步年,安排好2011年国民经济和社会发展计划,对完成今后5年的各项目标至关重要。
  1、计划安排的总体思路
  在计划安排上,重点把握了三个更加注重:一是更加注重产业结构调整和增长方式转变,促进经济又好又快发展。以科学发展观统领经济社会发展全局,注重增长速度与结构、质量、效益的统一,推进节能降耗、污染减排,加快发展循环经济,推动经济社会发展步入科学发展的轨道。二是更加注重社会发展和解决民生问题,更加关注民生民情,更加注重和谐社会建设,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进经济与社会的协调。让发展和改革的成果更多地惠及人民,营造稳定和谐的社会局面。三是更加注重推进城乡一体化建设,促进城乡统筹协调发展。着眼于建立城乡统筹协调发展的长效机制,全面发展农村经济,积极发展现代农业,努力增加农民收入,在解决“三农”问题上迈出更加坚实的步伐。
  2、2011年经济社会发展主要目标
  ——地区生产总值增长12%,达到93亿元,其中:第一产业增加值增长7%,达到47亿元;第二产业增加值增长16%,达到16亿元;第三产业增加值增长18%,达到30亿元。
  ——财政收入增长10%,达到5亿元,其中:地方财政一般预算收入达到2.7亿元。
  ——固定资产投资增长30.3%达到83亿元
  ——社会消费品零售总额增长15%达到50亿元。
  ——城镇居民人均可支配收入增长13.2%,达到12000元。
  ——农民人均纯收入增长13.8%,达到7850元。
  三、实现2011年经济社会发展计划的主要措施
  围绕上述发展目标,我县将继续坚持以树立和落实科学发展观,继续坚持以“强工兴农、重镇活商、城乡统筹、科学发展”为主题,以转变经济发展方式为主线,以增强县域经济实力、提高财政自给能力、改善人民生活为目标,坚持深化改革和扩大开放,坚持城乡统筹和解决民生问题,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化“三轮”驱动,坚持党的建设、精神文明建设和民主法制建设协调发展,着力推进“五大经济区”和“十二大工程”建设,全力加快江北特色中等城市建设步伐为指导思想,重点抓好四项工作:
  1、着力抓好项目建设,增强经济发展后劲。深入开展“招商引资项目落实年”活动,始终把招商引贸和项目建设作为转方式、调结构的生命线。一是多措并举招商上项目。继续采取以商招商、上门招商、优势资源招商产业招商等形式,落实好中广核风力电、沈阳科丰生物制剂、雨润集团肉类加工、轴承滚子基地等项目建设,确保完成15亿元的招商任务;二是千方百计争取项目。利用制定“十二五”规划的有利契机,准确把握国家和省、市的投资信息,加强我县规划与省、市规划的有效对接,在基础设施建设、社会事业、改善民生等方面谋划一批大项目,全力争取得到更多支持,重点做好千亿斤粮食产能工程,百万亩水田工程,县医院扩建工程、战备路工程等大项目,完成争取资金11亿元的目标。三是扶优扶强重点项目。重点扶持健力精密轴承、国能生物发电、兴鹏工贸等骨干企业,充分发挥龙头企业辐射带动作用。加快推进农副产品加工、木业产品加工、机械能源等主导产业发展,培育优势产业集群,推动工业经济由小到大,由大到强,逐步形成立县支柱产业体系。
  2、着力抓好现代农业发展,加快粮牧产业建设步伐。
  认真落实扶持粮食生产的各项政策措施,完成巴彦港渠首提水工程建设,水田面积发展到40万亩。完成4.62万亩田间工程。建设好万亩高产示范项目。完成5万亩蔬菜基地建设。实施3-5万亩小规模农场化经营试点工作。建设完善16个现代农机专业合作社;把发展畜牧业、林业、水产业作为结构调整的重要手段来抓,全力做好18个生猪标准化养殖小区建设,建设少陵渔场泥鳅养殖示范基地,完成造林绿化任务3万亩。
  3、着力抓好城乡基础设施建设,全面改善发展环境。按照城乡统筹发展的要求,一是完善城镇功能,完成巴彦县道路升级改造后续工程。建设新城区8条道路及配套工程。改造兴隆镇文化路、人民大街、中心路及配套工程。完成32万平方米棚户区改造工程。完成巴彦镇热源厂升级和新城区供热管网铺设、换热站工程。实施兴隆镇集中供热建设工程。完成巴彦镇垃圾处理厂续建工程。完成巴彦镇主要街路两侧部分楼体改造任务。二是改善农村生产生活条件。完成农村畅通工程,建设通屯道路200公里,改造危桥20座。建设西集镇、巴彦港镇集中供水工程。完成改厕2500座,修建围墙8.5万延长米,修理路边沟8.5万延长米。新建3座大型沼气池。做好14个贫困村整村推进工作。
  4、着力抓好民生事业改善,促进和谐社会进步。重点解决民生民情,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。完成巴彦镇德化小学等4所标准化学校建设。建设巴彦县文化艺术中心。新建德祥,镇东2个乡镇文化站。完成标准化卫生所建设作务。建设5000平方米巴彦县残疾人抚养和康复中心。新建百米演播大厅。建设11个标准化派出所。建设交警大队、司法局和法院审判法庭办公用房。城镇新增就业3800人,城镇登记失业率控制在4%以内。扩大新农合覆盖面,参合率达到98%以上。转移农村劳动力14.5万人。
  各位代表,2011年是“十二五”规划的开局之年,让我们在县委、县政府的领导和县人大的支持和监督下,励精图治、鼓足干劲、真抓实干,为建设更加繁荣的新巴彦和实现江北特色中等城市的目标而努力奋斗!
 

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统