关于巴彦县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划(草案)的报告

作者 :发展改革局   来源:发展改革局   时间:2013/07/07


县十五届人大四次
   会 议 文 件(11)

 

关于巴彦县2008年国民经济和社会发展  计划执行情况与2009年计划(草案)的报告

——2009年3月12日在巴彦县第十五届人民代表大会第四次会议上


巴彦县发展改革局

 


各位代表:
   现将我县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划(草案)报告如下,请审议。
   一、2008年计划执行情况
   2008年全县各部门、各行业在县委、县政府的正确领导下,按照“十一五”规划制定的战略目标,紧紧围绕县人大第十五届三次会议确定的各项任务,努力进取,扎实工作,积极化解经济运行中的各种矛盾,破解经济危机造成的影响。使国民经济保持了又好又快发展局面。全县生产总值实现63.9亿元,同比增长14.3%。三次产业增加值分别实现35.7亿元、10.1亿元、18.1亿元,分别增长5.7%、28.2%、27.2%。全口径财政收入实现2.2亿元,同比增长48.3 %。固定资产投资实现30.8亿元,同比增长38.4%。社会商品零售总额完成30.7亿元,同比增长19.9%。城镇居民人均可支配收入达到了8523元,同比增长18.6%。农民人均纯收入达到了5379元,同比增长16.6%。
   1、坚持抓增长方式转变,提升了农业现代化水平。围绕提高综合生产能力,构建现代农业园区。在松花江乡五一村、兴隆镇民主村分别建设了2处10万亩省级现代农业示范园区;围绕粮食增产,调整种植业结构。全县玉米、大豆、水稻种植面积分别达到220万亩、80万亩和30万亩。粮食生产在灾害多发之年获得丰收,总产达到39.1亿斤,连续三年被评为国家粮食生产先进县;围绕提高养殖业数量和质量,推进规模化饲养和标准化生产。新建了县动物疫病控制中心和18个生猪标准化养殖小区,完善了18处乡镇动物疫控和繁育指导站。全县生猪、黄牛、家禽饲养量分别达到231万头、18.5万头和1180万只,同比分别增长5.7%、2.2%、和1.2%;围绕农民增收,发展特色产业。发展特色产业专业村33个、专业屯330个、各类专业大户6150户,发展特色产业15个,转移农村劳动力13万人,创收7亿元。
   2、坚持跨跃式发展,增强了工业整体实力。全县新增规模以上企业7家,达到29家,接近历史最好水平,总产值和销售收入分别比同期增长27%和13.6%。非公有制经济不断发展壮大,总数达到10612家,上缴税金1.2亿元,同比增长9%。家庭工业经过培育健康发展,新增433家,总数发展到3450家。工业园区建设扎实推进,以兴隆工业园区、巴彦镇机械产业园、西集农副产品加工产业园“一区多园”为牵动,载体功能进一步增强。迪克伦化工、阳光木业、兴鹏工贸、韩昌木业、隆森木业等6家企业入驻园区。
   3、坚持上大项目,提高了招商引资质量。全县坚持“依靠资源但不依赖资源、着眼产业但不局限产业”这一招商原则,重点围绕“一区二园”这个招商载体,开创了招商引资新局面,洽谈对接项目76个,协议投资额37亿元,固定资产投资25亿元,到位资金5.3亿元,其中:投产运营项目26个,固定资产投资到位资金3.6亿元;在建项目13个,固定资产到位资金1.7亿元;已签约项目8个,签约资金5.4亿元;洽谈对接项目29个,涉及资金额度22.8亿元。
   4、坚持统筹发展,城乡建设出现了可喜变化。完成巴西洼三镇巷路改造50条18.68公里,铺设下水6.6公里;铺垫巴彦镇砂石路7条3.7公里。改造了巴彦镇北城壕东段,铺设管线700延长米;完成棚户区开发41万平方米,完成农村泥草房改造35.3万平方米。巴彦镇集中供热工程顺利竣工并投入使用,供热面积100.6万平方米。完成了兴隆镇消防站建设工程,全县共组建14支民办专职消防队,城乡消防体系进一步完善。新农村建设扎实有效推进。完成通乡公路61.8公里、通村公路283.1公里、通屯道路41.2公里、桥涵200座,新建休闲广场7处,打饮水井8眼,群众生产生活条件明显改善。新建沼气池841个,完成造林绿化面积5000亩。扶贫开发深入推进,整村推进重点村13个。“万村千乡市场工程”深入实施,新型农村流通管理体系已经形成,建设完善了426个农家店。开放型经济水平明显提升。
   5、坚持全面发展,推进了社会各项事业。完成了山后乡中心小学寄宿制教学楼、  高级中学教学楼建设工程。卫生事业健康发展,改造乡镇卫生院13家,改造面积达到9600平方米。新建、改造农村卫生室30所,全县标准化村卫生室达85%以上。农村文化设施建设步代加快,新建乡镇文化站 2个、村级文化室16个、农村健身场地20处、新增有线电视用户8000户。认真落实计划生育奖励扶助政策,推进依法管理、优质服务,低生育水平持续稳定。全县计生率达到95%以上,人口自然增长率控制在3.22‰。就业形势基本稳定,开发公益性岗位203个,城镇新增就业4012人。全县共纳入城乡低保人口26898人,共发放低保金2297.1万元。积极开展社会救助工作,共为全县贫困居民和受灾群众下拨救济救灾款187万元。五保供养体系不断健全,整合扩建兴隆、松花江、万发三处敬老院,新建改造总面积6193.3平方米。积极推进新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险,新型农村合作医疗参合率达95%;城镇居民参保人数达到18331人。
   在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到当前经济社会发展中存在的困难和问题。虽然近年来我们发展较快,但综合实力弱,经济总量小、与先进县(市)差距仍然较大;工业产业链条短,资源型、初级加工型工业比重大,缺乏高科技、高附加值、高成长型企业;农业产业化水平低,农民增收渠道单一,农村经济基础薄弱,社会主义新农村建设任务艰巨;受政策、资金等方面因素制约,一些涉及群众切身利益的问题还没有得到很好解决,改善民生任务繁重;这些都需在今后一个时期通过发展和改革的办法着力加以解决。
   二、2009年国民经济和社会发展计划安排
   2009年是全面贯彻十七大战略部署的重要一年,也是实施“十一五”规划关键的一年,安排好2009年国民经济和社会发展计划,对保持全县经济社会良好发展势头至关重要。
   (一)发展环境分析
   今年是全面落实科学发展观、实施“十一五”规划、推进经济又好又快发展、努力构建和谐巴彦的重要一年。当前,我们面临着难得的发展机遇和有利条件。从宏观上看,当前的十七届三中全会和中央经济工作会议,描绘了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,指明了今后发展方向,为我们加快发展提供了新的强大的精神动力;国家增加改善民主投入、增加基础设施投入、实施产业倾斜扶持、推进区域协调发展的重大决策,省、市推进社会主义新农村建设、推进生态建设、推进城镇化进程等重点工作布局,将进一步加大政策、资金的支持力度,为我们加快发展创造了更加有利的条件。从县内情况看,经过近年来的快速发展,我县经济实力显著增强,基础设施明显改善,潜在的资源优势逐步凸显,经济发展的内在动力不断增强,各项工作都步入快速发展的新阶段;全县上下加快发展的思想认识高度统一,社会氛围十分浓厚,发展热情空前高涨,各级干部信心倍增,精诚团结,干劲十足,具备了实现新跨越的坚实基础。同时,我们也要正视国家加强宏观调控、提高项目准入门槛对发展带来的压力,正视国家更加严格的贷款政策、土地保护政策、环保政策带来的影响和制约。在机遇和挑战面前,我们必须时刻保持加快发展的使命感、紧迫感和责任感,发动、调动一切积极因素,抓住、抓牢一切发展机遇,用足、用活一切有利条件,乘势而上,奋发有为,努力开创我县经济社会又好又快发展新局面。
   (二)计划安排的总体思路
   在计划安排上,重点把握了三个更加注重:
   一是更加注重产业结构调整和增长方式转变,促进经济又好又快发展。以科学发展为统领经济社会发展全局,注重增长速度与结构、质量、效益的统一,推进节能降耗、污染减排,加快发展循环经济,推动经济社会发展步入科学发展的轨道。
   二是更加注重社会发展和解决民生问题,更加关注民生民情,更加注重和谐社会建设,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进经济与社会的协调。让发展和改革的成果更多地惠及人民,营造稳定和谐的社会局面。
   三是更加注重推进新农村建设,促进城乡统筹协调发展。着眼于建立城乡统筹协调发展的长效机制,全面发展农村经济,积极发展现代农业,努力增加农民收入,在解决“三农”问题上迈出更加坚实的步伐。
   (三)2009年经济社会发展主要目标
   ——地区生产总值增长12%,达到71.5亿元,其中:第一产业增加值增长6.4%,达到38亿元;第二产业增加值增长20%,达到12亿元;第三产业增加值增长18.8%,达到21.5亿元。
   ——财政收入增长10%,达到2.4亿元。
   ——农民人均纯收入增长8.3%,达到5850元。
   ——城镇居民人均可支配收入增长9%,达到9300元。
   ——固定资产投资增长30%,达到40亿元。
   ——社会消费品零售总额增长14%,达到35亿元。
   ——万元地区生产总值能耗降低4%,达到1.186吨标准煤。
   三、实现2009年经济社会发展计划的主要措施
   按照县委、县政府“强工兴农、重填活商、城乡统筹、科学发展”工作主题,围绕“经济发展、社会和谐”两大目标,实施“项目带动、城镇带动、开放带动”三大战略,突出“工业提速、农业增效、城乡进步、民营升级、招同引资”五大重点,在经济建设上更加注重转变增长方式,在社会建设上更加注重改善民生,在城镇建设上更加注重提升水平,在环境建设上更加注重生态文明,在政府自身建设上更加注重转变职能,全力促进经济社会科学发展、创新发展、和谐发展、加快发展,努力建设“生态、文明、富庶、宜居、和谐”的经济发展思路,2009年将重点抓好六项工作。
   (一)围绕城乡协调发展,推进新农村建设。坚持把统筹城乡发展作为全县经济发展的战略举措,大力发展现代农业,促进粮食生产稳步发展,农民收入持续增长,农村社会更加和谐稳定。一是全力增加农民收入。我们要把发展优质、高产、高效、生态、安全农业作为核心,积极调整农业产业结构,以典型大户为牵动,大力发展优质粮食产业,优质玉米、大豆、水稻种植面积分别达230 万亩、70 万亩和32 万亩。大力推进牧业生产规模化、标准化、市场化,重点提高生猪养殖数量,建设好动物疫病防治中心项目,使生猪饲养量达到 万头,巩固龙江生猪第一大县地位,同时,积极提高畜禽产品加工层次和水平,带动禽类饲养量达到1250  万只。突出抓好劳动力培训、用工对接和维护农民工合法权益三个关键环节,走劳务输出产业化的路子,力争转移劳动力 万人。二是加强农业和农村基础设施建设。以农村道路建设、农业综合开发、农产品市场建设为重点,加强通村通屯道路建设工程,加强中小河流治理、节水灌溉、土地开发治理、农业综合开发项目建设,继续坚持开发式扶贫方针,加大整村推进力度。积极推进农产品市场建设,增强辐射带动能力。
   (二)围绕新型工业化进程,提升工业整体实力。坚持走科技含量高、经济效益好,能源消耗低、环境污染小的新型工业化道路。一是抓好园区建设。按照科学规划、突出特色、节能环保、创新机制的要求,结合产业发展布局,以基础设施建设为重点,加快推进兴隆工业园区、巴彦镇机械轴承产业园、西集农副产品加工产业园等“一区二园”的建设,适时规划建设巴彦航电枢纽高新技术开发带,全面提升园区档次和发展水平,壮大园区经济总量,努力建设产业强、规模大、效益好、具有巴彦特色的工业园区。二是抓好优势产业集群。龙头企业,壮大优势产业,以优势企业为龙头,重点产品为依托,构建优势产业体系。以巴彦南华糖业、哈高科油脂为依托的农产品加工产业集群、以“天鑫、北旺”为龙头的绿色食品加工产业集群、以金锣生猪屠宰、雪国大鹅为龙头的畜产品加工产业集群、以国能生物质发电为龙头的电力产业集群、以万北轴承、健力轴承为重点的机械制造产业集群,以“隆森木业、韩昌木业”为龙头的木产品产业集群。三是抓好民营企业,壮大工业实力,积极推进中小企业创业成长。引导金融机构加大对中小企业的信贷支持,为民营企业发展提供充足的资金保障。坚持市场驱动和政策引动,推动民营经济产业集聚、企业集群、投资集中、发展集约,促使民营经济向主体多元化、业务市场化、经营规模化方向发展。鼓励农民坚持“一村一业、一屯一品”特色经济,利用闲置资源大力发展家庭工业,构建以现有工业企业为主体,家庭工业为补充的新型民营经济发展格局,发展特色产业专业村、屯350 个。
   (三)围绕强化财源建设,增强财政发展实力。财源建设是财政增收的根本途径。一是重点扶持基础财源和新兴财源项目,科学运用贷款贴息、贷款担保、税费优惠、项目奖励等财政调节手段,鼓励多领域、多层次吸引海外、国有和民间资本投入,大上工业项目,从根本上提高财政实力;二是抓好“增收、节支、严管”工作,重点抓好契税收入、耕地占有税收入、行政性收费收入、罚没收入、专项收入、国有资产收益收入、基金收入和预算外资金收入,做到应收尽收、应缴尽缴。同时,全面压缩弹性支出,严格清理虚报冒领财政资金现象,严格实行“收支两条线”管理,建立依法行政机制和资金运行责任追究制度,完善追加预算审核制度,改进审核办法,提高审核效益,使资金拨付与监督有机结合。
   (四)围绕强化投资拉动,推进大项目建设。以大项目建设为重点,优化投资结构,保持固定资产投资规模。一是推进重点项目建设。围绕优势产业、城市基础设施建设和新农村建设,谋划和建设一批投资规模大、产业关联度高、与群众生活关系密切的大项目,主要是巴彦镇污水治理项目、国能生物发电项目、兴隆镇铁路跨线桥及引桥项目;二是拓宽投融资渠道。坚持用开放和市场的办法,大力培育和引进投资主体。争取引资5亿元。同时,做好向上争取资金工作,按照“上报一比、储备一批、谋划一批”的原则,做深做细项目储备和前期工作。认真研究国家投资方向,千方百计落实配套资金,争取国家和省把更多项目投放在我县,使争取资金达到7亿元。开展全民招商活动,形成“政府引导促进,企业主动出击、中介牵线搭桥、园区平台承载”的招商引资新格局。
   (五)围绕完善城镇功能,提高城镇化进程。城镇建设主要是注重基础设施建设,提高城镇公共服务能力、产业支撑能力、辐射带动能力和就业创业能力。加快巴彦镇和其它中心城镇建设,不断完善城镇功能,营造良好的人居环境。建设巴彦镇外来车辆停车场和巴彦镇城区机动车停车场,完成城镇巷道改造、巴彦镇地下排水管网铺设和巴彦镇集中供热二期管网改造工程建设,完成敷设供热管网6000延长米,提供供热面积40万平方米。
   (六)围绕构建和谐社会,改善民生保障体系。坚持以人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着眼点,加快建立改善和保障民生的长效机制。千方百计扩大就业。采取政府购买公益性就业岗位,提供创业项目扶持等措施,增加就业岗位,对零就业家庭实行“托底”式安置,加强创业培训和再就业培训,提高劳动力素质和技能,提供城镇就业岗位3000个。完善社会保障体系。加强城乡低保对象的审核、认定和管理工作,做到应保尽保。完善企业职工养老保险制度。扩大新型农村合作医疗覆盖面,参合农民比例达到95%以上。完成县保健院办公楼改造,改造建设乡镇卫生院 1所。进一步强化疾病预防控制、卫生监督执法和医疗急救体系建设,提高应对突发公共卫生事件的能力。深入贯彻落实计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高出生人口素质,推动人口长期均衡发展。建设完成计划生育综合服务楼和3个计划生育服务站。加强文体设施建设,推进文体事业发展繁荣。建设完成县文化艺术中心,建设13处乡镇综合文化站,20个农村文化活动室,10个休闲广场,10个图书室。
   各位代表,让我们在县委、县政府的正确领导和县人大的支持和监督下,开拓创新,真抓实干,为建设经济繁荣、社会和谐的新巴彦而努力奋斗!
  

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统