关于巴彦县2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划(草案)的报告

作者 :发展改革局   来源:发展改革局   时间:2013/07/07

县十五届人大三次
   会 议 文 件(16)




关于巴彦县2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划(草案)的报告
 ——2008年1月9日在巴彦县第十五届人民代表大会第三次会议上
 巴彦县发展改革局





各位代表:
   现将我县2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划(草案)报告如下,请审议。
   一、2007年计划执行情况
   2007年全县各部门、各行业在县委、县政府的正确领导下,按照县人大十五届二次会议确定的各项任务,开拓创新,真抓实干,积极化解经济运行中的各种矛盾,使国民经济保持了又好又快发展局面。
   1、经济指标增速快,综合实力得到新提升。预计地区生产总值实现53.6亿元,同比增长14.5%,一、二、三产业增加值分别实现32.2亿元、7.8亿元、13.6亿元,分别增长10.3%、32.6%、17.2%;财政收入实现1.47亿元,增长29.2%;固定资产投资实现22亿元,增长41%;农民人均纯收入实现4616元,增长16.8%;城镇居民可支配收入实现7188元,增长14.1%;社会商品零售总额实现27亿元,增长21.7%。
   2、调整结构步伐快,支掌条件得到新加强。种植方面走优化结构、改善品质、提高单产的路子,加大玉米种植面积,克服了干旱等不同灾害,粮食产量取得创新高的34.99亿斤;养殖方面走规模化的路子,加大养殖规模,畜禽养殖专业村发展到29个,年出栏育肥猪5000头的养殖场10个,从而使我县生猪年饲养量达到了180万头,家禽饲养量达到了1140万只;工业和招商引资方面走上大项目的路子,以大项目、立县项目和财源建设项目为重点,投产了南华糖业、北京欧养亚等企业,建设了国能生物发电、精密轴承生产、10万吨甲醛生产等一批大项目,全县共引进项目66个,到位资金5.15亿元。
   3、城乡居民实惠多,人民生活水平得到新提高。城乡居民在就业岗位增多和粮食价格上涨有利因素推动下,收入继续提高,农民人均纯收入达到了4616元增长16.8%,城镇居民人均可支配收入达到7188元,增长14.1%。“康居工程”完成43.8万平方米,“安居工程”完成20万平方米。城镇新增就业4213人,转移农村劳动力13万人,创收7亿元。纳入城乡低保28546人,发放低保金2068万元,城镇职工参加保险人数达到36591人,农村合作医疗参合率达到91.3%。
   4、基础设施建设力度大,城镇化水平取得新成就。新农村建设投资加大,共投入资金1.65亿元,完成建设项目602项,村屯面貌发生显著变化。城镇固定投资完成22亿元,硬化通乡通村道路292.8公里,完成了兴隆第二水厂、北城壕改造、巴彦入城区路拓宽改造工程、第三高中教学楼扩建、育新小学艺体馆、兴隆二院门诊楼、县中医院异地建设等一批重点工程,改造巴彦镇巷道35条,硬化其它建制镇次干道10条,完成了巴彦镇集中供热主管网铺设和自来水管网建设,城镇功能日趋完善。
   总体上讲,2007年全县国民经济和社会发展计划执行情况良好,在全面落实科学发展观和构筑和谐社会方面都迈出了重要一步,但在发展中仍然存在着一些问题,主要是缺少立县的财源项目,新农村建设任务依然艰巨,公共财政资金缺口较大,就业、社保、医疗等民生问题仍然比较突出,这些都需在今后一个时期通过发展和改革的办法着力加以解决。
   二、2008年国民经济和社会发展计划安排
   2008年是全面贯彻十七大战略部署的重要一年,也是实施“十一五”规划承上启下关键的一年,安排好2008年国民经济和社会发展计划,对保持全县经济社会良好发展势头至关重要。
   (一)发展环境总体有利
   十七大提出的全面建设小康社会的新要求,有利于我们进一步完善加快发展的工作思路;中央提出的“三个始终”有利于我们加快推进社会主义新农村建设;省、市做出的加快新型工业化进程的战略部署,有利于我县调整产业结构;全县城镇、园区和交通等基础设施条件日趋完善,有利于进一步提高对外开放水平。这些战略和措施为我县经济的持续健康协调发展提供了有利动因。
   (二)计划安排的总体思路
   在计划安排上,重点把握了三个更加注重:
   一是更加注重产业结构调整和增长方式转变,促进经济又好又快发展。以科学发展为统领经济社会发展全局,注重增长速度与结构、质量、效益的统一,推进节能降耗、污染减排,加快发展循环经济,推动经济社会发展步入科学发展的轨道。
   二是更加注重社会发展和解决民生问题,促进经济与社会的协调。着力加强和谐社会建设,切实解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让发展和改革的成果更多地惠及人民,营造稳定和谐的社会局面。
   三是更加注重推进新农村建设,促进城乡统筹协调发展。着眼于建立城乡统筹协调发展的长效机制,全面发展农村经济,积极发展现代农业,努力增加农民收入,在解决“三农”问题上迈出更加坚实的步伐。
   (三)2008年经济社会发展主要目标
   ——地区生产总值增长10%,达到59亿元,其中:第一产业增加值增长8.7%,达到35亿元;第二产业增加值增长15.4%,达到9亿元;第三产业增加值增长10.3%,达到15亿元。
   ——财政收入增长14.3%,达到1.68亿元。
   ——农民人均纯收入增长10%,达到5100元。
   ——城镇居民人均可支配收入增长10%,达到7900元。
   ——固定资产投资增长16.4%,达到25.6亿元。
   ——社会消费品零售总额增长14.7%,达到31亿元。
   ——万元地区生产总值能耗降低4%,达到1.27吨标准煤。
   三、实现2008年经济社会发展计划的主要措施
   按照县委十四届三次全委(扩大)会议的精神和县政府制定的经济发展思路,2008年将重点抓好六项工作。
   (一)围绕城乡协调发展,推进新农村建设。坚持把统筹城乡发展作为全县经济发展的战略举措,大力发展现代农业,促进粮食生产稳步发展,农民收入持续增长,农村社会更加和谐稳定。一是全力增加农民收入。我们要把发展优质、高产、高效、生态、安全农业作为核心,积极调整农业产业结构,以典型大户为牵动,大力发展优质粮食产业,优质玉米、大豆、水稻种植面积分别达220万亩、80万亩和30万亩。大力推进牧业生产规模化、标准化、市场化,重点提高生猪养殖数量,建设18个标准化生猪养殖小区,使生猪饲养量达到190万头,巩固龙江生猪第一大县地位,同时,积极提高畜禽产品加工层次和水平,带动禽类饲养量达到  1180万只。突出抓好劳动力培训、用工对接和维护农民工合法权益三个关键环节,走劳务输出产业化的路子,力争转移劳动力13.5万人。二是加强农业和农村基础设施建设。以农村道路建设、农业综合开发、农产品市场建设为重点,加强通村通屯道路建设工程,加强中小河流治理、节水灌溉、土地开发治理、农业综合开发项目建设,继续坚持开发式扶贫方针,加大整村推进力度。积极推进农产品市场建设,增强辐射带动能力。
   (二)围绕新型工业化进程,提升工业整体实力。坚持走科技含量高、经济效益好,能源消耗低、环境污染小的新型工业化道路。一是抓好园区建设,提高项目入园水平,加快兴隆工业园区基础设施建设,完善园区承载功能,建设4500米铁路专用线,完成中心路、企业街、文化路等街路的硬化、亮化、供水管网铺设等工程,吸引工业企业向园区聚集,从而提升项目的工业比例、科技含量和技术水平。同时,适时启动西集、巴彦工业园区,形成南北呼应、各具特色竟相发展的格局。二是抓好龙头企业,壮大优势产业,以优势企业为龙头,重点产品为依托,构建优势产业体系。以南华粮业、哈高科油脂为依托,重点抓好技术改造和技术创新项目;以天鑫、新力米业为龙头,形成绿色食品加工产业集群;以金锣生猪屠宰、宏恩肉食品加工为龙头,形成畜禽产品加工产业集群;以万北轴承、精密轴承为龙头,推进产品系列开发;以森豪木业、宏图笔业为龙头,形成林木产品产业集群。三是抓好民营企业,壮大工业实力,积极推进小企业创业成长,鼓励农民着眼“一村一业、一屯一品”特色经济,利用闲置资源大力发展家庭工业,构建以现有工业企业为主体,家庭工业为补充的新型民营经济发展格局,发展特色产业专业村50个,专业屯500个。
   (三)围绕强化财源建设,增强财政发展实力。财源建设是财政增收的根本途径。一是重点扶持基础财源和新兴财源项目,科学运用贷款贴息、贷款担保、税费优惠、项目奖励等财政调节手段,鼓励多领域、多层次吸引海外、国有和民间资本投入,大上工业项目,从根本上提高财政实力;二是抓好“增收、节支、严管”工作,重点抓好契税收入、耕地占有税收入、行政性收费收入、罚没收入、专项收入、国有资产收益收入、基金收入和预算外资金收入,做到应收尽收、应缴尽缴。同时,全面压缩弹性支出,严格清理虚报冒领财政资金现象,严格实行“收支两条线”管理,建立依法行政机制和资金运行责任追究制度,完善追加预算审核制度,改进审核办法,提高审核效益,使资金拨付与监督有机结合。
   (四)围绕强化投资拉动,推进大项目建设。以大项目建设为重点,优化投资结构,保持和扩大固定资产投资规模。一是推进重点项目建设。围绕优势产业、城市基础设施建设和新农村建设,谋划和建设一批投资规模大、产业关联度高、与群众生活关系密切的大项目,主要是国能生物发电项目、兴隆甲醛生产项目、集中供热项目、9.9万吨木浆生产项目和12万吨玉米酒精项目;二是拓宽投融资渠道。坚持用开放和市场的办法,大力培育和引进投资主体。争取引资7亿元。同时,做好向上争取资金工作,千方百计落实配套资金,争取国家和省把更多项目投放在我县,使争取资金达到3.4亿元。探索银政合作新模式,争取与开行再签署一个额度在8000万元的合作协议。开展全民招商活动,形成“政府引导促进,企业主动出击、中介牵线搭桥、园区平台承载”的招商引资新格局。
   (五)围绕完善城镇功能,提高城镇化进程。城镇建设主要是注重基础设施建设,提高城镇公共服务能力、产业支撑能力、辐射带动能力和就业创业能力。加快巴彦镇老城区改造和中心集镇小区开发,建设巴彦镇外来车辆停车场和巴彦镇城区机动车停车场,完成城镇巷道改造、巴彦镇地下排水管网铺设和巴、兴两镇自来水管网改造工程,建设巴彦镇兴华物流广场、煤炭购销及建材专业市场,推进垃圾无害化处理和生态型公厕建设,加强城镇亮化和园林绿化工作,筹建巴彦镇污水处理厂,逐步实现生活污水达标排放。
   (六)围绕构建和谐社会,改善民生保障体系。坚持以人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着眼点,加快建立改善和保障民生的长效机制。千方百计扩大就业。采取政府购买公益性就业岗位,提供创业项目扶持等措施,增加就业岗位,对零就业家庭实行“托底”式安置,加强创业培训和再就业培训,提高劳动力素质和技能,提供城镇就业岗位4000个。完善社会保障体系。加强城乡低保对象的审核、认定和管理工作,做到应保尽保。完善企业职工养老保险制度。扩大新型农村合作医疗覆盖面,参合农民比例达到95%以上。开展就学、法律援助、劳动力输出等农村救助工作。完成县文化艺术中心建设,建设计划生育综合服务楼、龙泉中心卫生院工程,扩建改造3个乡镇卫生院,完成高级中学、巴彦三中和山后中心小学教学楼建设工程。
   各位代表,让我们在县委、县政府的正确领导和县人大的支持和监督下,开拓创新,真抓实干,为建设经济繁荣、社会和谐的新巴彦而努力奋斗!

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统