关于巴彦县2006年国民经济和社会发展执行情况与2007年计划(草案)的报告

作者 :发展改革局   来源:发展改革局   时间:2013/07/07

 关于巴彦县2006年国民经济和社会发展 执行情况与2007年计划(草案)的报告

 ——2007年3月9日在巴彦县第十五届人民代表大会第二次会议上


巴彦县发展改革局


各位代表:
   现将我县2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年计划(草案)报告如下,请审议。
   一、2006年计划执行情况
   2006年全县各部门、各行业在县委、县政府的领导下,在“十一五”规划各项宏观经济指标的引导下,紧紧围绕“强工兴农,加快发展、振兴巴彦”这一主题,认真贯彻执行年初提出的以社会主义新农村建设为主线,加快兴隆工业园区载体建设,以标准化提升农业,以规模化兴旺牧业、以产业化强壮工业这一发展思路,圆满地完成了“十一五”规划开局之年制定的各项经济指标和社会发展的各项预期目标,为后续几年全县经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。经测算,全县生产总值实现46.8亿元,比上年增长13.9%,其中:第一产业、第二产业、第三产业增加值分别完成29.3亿元、5.9亿元和11.6亿元,分别比上年增长12.7%、26.8%和7.9%;固定资产投资完成16.68亿元,比上年增长34.5%;农民人均纯收入实现3950元,比上年增长11.1%;城镇居民人均可支配收入实现6298元,比上年增长11.5%;财政收入实现11369万元,比上年增长21.9%;社会消费品零售总额实现22.2亿元,比上年增长11.8%。
   农业生产实现新突破。农作物种植面积达到340万亩,粮食产量在大灾之年再创新高,达到创历史纪录的27.6亿斤;生猪饲养量首次突破180万头大关,达到了180.1万头,巩固了龙江生猪第一县的地位;转移农村富余劳动力12.5万人,创收6.2亿元。全年实现农业生产总值29.3亿元,实现牧业生产值14.3亿元。
   工业园区和招商引资实现新突破。我县第一个省级工业区正式成立,并投资1752万元完成了兴隆工业园区起步区规划和“五通一平”工程,为招商引资和工业发展搭建了平台,全县共引进项目74个,引进资金2.2亿元,特别是两个投资亿元以上大项目即:12万吨玉米酒精项目和国能生物发电项目的启动,对我县招商引资工作起到了极大鼓舞和推动作用。
   财政收入实现新突破。财政收入自农村税费改革以来,首次突破亿元大关,达到了11369万元,比上年增长21.9%,首次跨入全省财政收入快速增长县的行列,全年共支出58348万元,同比增加支出7356万元,增强了财政保障能力,实现了城乡职工工资按月发放,满足了公共设施建设费用需求。
   城乡基础设施建设取得新成就。完成通乡通村公路181.7公里,改造复生路、东环路等10条巷道,完成了巴彦县第二水厂建设工程,完成“双居工程”47.6万平方米,完成新农村试点乡镇建设项目502项,城乡面貌明显改观。
   人民生活水平又有新提高。社会消费品零售总额实现22.2亿元,城镇居民人均可支配收入达到了6298元,农民人均纯收入实现3950元。城乡居民用于住房、教育、通讯和文化娱乐支出明显增长,新增就业岗位2700个,安置下岗失业人员和复员军人6295人,城镇登记失业率下降到3.7%,农村大病救助体系初步建立,13633人享受到最低生活保障。
   过去的一年,全县经济和社会事业取得了可喜成绩,实现了“十一五”规划的良好开局,但我们更应该清醒地认识到我们的发展是处在一个较低水平和层次上的增长,我们还有经济增长效益低、自有财力总量低、工业企业效益低等诸多问题。这就要求我们在2007年及以后要千方百计谋求各种措施并寻求各种发展途径,实现超常规发展。
   二、2007年计划安排和重点工作
   按照县委、县政府制定的经济社会发展的总体思路,充分考虑我县今年在第一产业方面的稳步提高,在第二产业方面的快速发展和第三产业方面的活跃,以及实现各项计划指标的可能,全年预期目标为:国内生产总值实现52.5亿元,增长12%。其中:第一产业增加值实现33亿元,增长12.8%;第二产业增加值实现7.5亿元,增长27%;第三产业增加值实现13.5亿元,增长 7.7%;财政收入实现12405万元,增长10%;农民人均纯收入实现4350元,增长10%;城镇居民人均可支配收入实现7050元,增长12%;固定资产投资实现22亿元,增长30%;社会消费品零售总额实现25.5亿元,增长15%。
   为了实现上述预期目标,今年将着重做好以下几个方面的工作:
   (一)以新农村建设为契机,全面推进农业、农村工作。
   认真落实中央关于粮食、良种、农机、农资“四补”政策,充分调动农民种粮积极性,扩大优质作物种植面积,发展高油、高蛋白大豆70万亩,高淀粉玉米230万亩,优质水稻30万亩,良种覆盖率达到98%以上;继续加大发展畜牧业力度,推进生猪、两牛规模化饲养;大力发展“一村一业、一屯一品”工程,重点发展以杂粮、杂豆为主的特色种植业,以貂、貉为主的特色养殖业。充分利用国家建设社会主义新农村的各项优惠政策,切实改善农村生产生活环境,完成200公里通畅公路建设任务,建设19处饮水安全工程,新建户用沼气池1000个,新建改造房屋20万平方米,推进农村数字电视建设,新增有线电视用户1万户。
   (二)以工业园区建设为平台,加快工业企业的崛起。
   加大兴隆工业园区二期工程建设力度,完善基础设施建设,重点是中心路至铁西路道路硬化、绿化、亮化工程,企业街、文化路绿化亮化工程和4500米铁路专用线建设工程,以此为依托,大力推进工业项目进园,特别要抓好12万吨玉米酒精项目的早日启动,并且辟建一处适宜小企业落户生根、健康发展的集合区,为个体私营经济的发展创造宽广空间,使工业园区真正成为招商引资新的载体,同时要抓好亚麻、橡胶等企业的资产整合和兴隆金锣、太行水泥等龙头企业的技改等工作,以达到规模以上工业增加值年均增长40%的目标,从而使我县工业企业重现昔日的辉煌。
   (三)以营造良好的发展环境和人居环境为目的,加快城乡基础设施建设。
   加快巴彦镇、兴隆镇、西集镇、洼兴镇“亮化、绿化、美化和硬化”工程速度,使以上四镇主次干道全部安装上路灯。在道路建设方面,主要完成50.63公里支线公路,49.5公里通村公路,108公里通屯公路工程;在环境整治方面,主要完成巴彦镇吉庆路、龙江路、兴让路等10余条巷道改造、巴彦镇8个住宅、办公小区改造、巴彦镇北城壕排水二期改造、兴隆镇龙须沟二期防洪排水工程;在居住环境方面,主要完成“安居工程”30万平方米,完成对巴彦镇东、西郊公园以及住宅小区、庭院的绿化任务;在生态建设方面,主要完成治理15万亩水土流失、整修50公里中小河流堤防和完善丰农、东风、沿江灌区等工程。
   (四)以加速协调发展为目标,推动各项社会事业全面发展。
   继续加大教育投入力度,新建扩建巴彦三中教学楼、第三高中教学楼和育新小学艺体综合楼工程;推进新型农村医疗合作体制,全面推行农村大病救助制度;进一步扩大电视覆盖范围,丰富广播电视节目;扩大就业和再就业渠道,提供就业和再就业信息,加强再就业人员培训,保证新增就业岗位3500个。
   各位代表,让我们在县委、县政府的正确领导,在县人大的有效监督下,共同拼搏向上,求真务实、扎实工作,圆满完成今年的各项任务,为建设富庶文明和谐的巴彦而努力奋斗。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统