中共巴彦县委办公室 巴彦县人民政府办公室关于做好“两节”期间有关工作的通知
巴办发[2013]21号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2013/12/30


各乡镇、县直各部门:

为切实做好2014年元旦、春节期间各项工作,确保全县人民过上一个欢乐、祥和、平安的节日,经县委、县政府同意,现就做好有关工作通知如下:

1、深入基层做好关心群众工作。各乡镇、各部门要深入基层、深入群众,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要扎实做好老红军、老复员军人、伤残军人、军烈属等重点优抚对象和劳动模范、先进工作者及离休人员的优抚慰问工作。要认真解决农村“五保户”、“低保户”的实际困难,确保职工养老金和城乡居民最低生活保障金按时足额发放。要采取有效措施,切实解决一些企业、单位拖欠职工工资特别是农民工工资问题,确保他们能够及时拿到应得的报酬。要深入开展城镇“一帮一”扶贫助困送温暖活动,各帮扶单位和帮扶干部要与帮扶对象迅速搞好对接,在“两节”期间到所帮扶的特困职工家中进行走访慰问,帮助他们安排好节日生活,研究制定明年生产计划。民政部门、扶贫部门和各包扶贫村的相关部门要深入贫村,千方百计安排好农村贫困群众的生产生活,特别是要帮助受灾群众,多渠道安排救济救灾资金,切实帮助他们解决生产生活难题。要进一步加强煤电油气供需衔接,做好应对灾害性天气的各项准备,重点抓好与群众生产生活密切相关的供水、供电、供油、供气、供暖和交通出行等工作。

2、努力丰富群众的物质文化生活。要繁荣城乡市场,根据节日期间的消费需求,精心组织货源,丰富商品品种,增加服务项目,科学储备应急物资,确保市场供应充足,保持市场价格特别是生活必备品价格基本稳定。要加大市场监管力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、欺行霸市、制售假冒伪劣商品等行为,维护正常的市场流通秩序,重点加强对食品、药品、餐饮等行业的监管,确保群众吃上用上安全、放心的食品和药品。各乡镇、各部门要结合本地、本部门实际,积极开展独具特色、形式多样、健康向上的群众性文化娱乐活动。要认真组织开展“科普之冬”活动,全面提高群众科技文化素质。要加强文化市场管理,严禁传播低俗腐朽文化。要抵制各种愚昧迷信活动,严厉打击黄赌毒等社会丑恶现象,严肃查处党员干部特别是领导干部参与赌博的问题。要加强对互联网、手机等媒体的监管,坚决取缔危害群众特别是青少年身心健康的黄色网页和“黑网吧”,坚决打击利用手机散布反动、恐怖、色情信息等行为。要加大对节约、绿色、低碳消费理念的宣传力度,积极营造健康文明的节日文化氛围。

3、树立节俭文明过节新风。各乡镇、各部门和领导干部要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决防止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费等现象。要严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度规定,带头厉行勤俭节约、移风易俗、文明过节。严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐活动,严禁收受与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金、有价证券和支付凭证,严禁利用婚丧嫁娶等收敛钱财,严禁公车私用。要严肃财经制度和经济工作纪律,严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,严格控制年终评比达标表彰活动,减少各种茶话会、联欢会和节庆剪彩。纪检监察、审计和财政部门要切实加大监督检查力度,加强“小金库”治理工作,严肃查处各种违纪违法行为。

4、高度重视安全生产和公共安全工作。各乡镇、各部门要坚持不懈地把安全生产放在第一位,坚决贯彻落实中央和省、市、县关于加强安全生产工作的要求,切实抓好非煤矿山、交通、消防和森林防火工作,坚决把安全生产的认识落实到位、责任落实到位、措施落实到位、管理落实到位。要在节前全面开展一次对危险化学品、烟花爆竹、道路交通安全、消防安全和特种设备等场所的安全生产隐患排查和整改治理行动,全面消除安全隐患。要加强对枪支弹药、易燃易爆危险品、剧毒物品的安全管理,加强对党政军机关等要害部门、人员密集的公共场所、易燃易爆单位、耐火等低级的密集建筑区的消防安全检查和保卫,保证消防设备安全完好和疏散通道、安全出口畅通,坚决防止各类重特大安全事故发生。严肃查处非法生产、储存、经销和运输烟花爆竹行为,教育群众文明安全燃放烟花爆竹,严防人身伤亡和火灾事故发生。要严格落实“春运”各项安全措施,搞好交通运输工具安全检查,认真做好“春运”期间的运力安排和旅客疏导工作,加强对危险品检查,杜绝超载、超速和无证、无照运营行为,加大道路交通特别是冰雪路面管控力度,确保交通安全。要切实做好重大传染性疾病防控工作,全面落实各项措施,切实保障人民群众的身体健康。要高度重视突发安全和公共卫生事件防控工作,进一步加强应急救援体系建设,完善快速反应机制,全面提高应对各种复杂事件的能力。

5、认真做好社会稳定工作。各乡镇、各部门要更加自觉、更加主动地落实稳定是硬任务、是第一责任的要求,切实承担起维护稳定的政治责任,加强社会治安综合治理,健全社会治安防控体系,确保社会和谐稳定。元旦至春节期间,省、市两会将先后召开,各级各部门要切实抓好“两节”、“两会”期间的社会稳定工作,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,着力做好信访工作,妥善解决涉法涉诉、征地拆迁、社会保障等方面群众反映强烈的突出问题。对敏感时期、敏感问题的处置,要维护大局,兼顾各方,确保稳定,坚决防止将隐患演变成事件、个体问题演变成群体问题、利益问题演变成社会问题,要加强对不稳定因素的排查化解,尤其是对突发、异常和群众性事件的倾向性、苗头性问题,及时掌握,发现动问,果断做出情况判断,牢牢掌握工作的主动权,切实防范和遏制群众进京和到省、到市超级访现象。要深入开展“平安巴彦”创建活动,进一步加强社会治安综合治理,继续推进社会治安防控体系建设,依法严厉打击各种刑事犯罪活动和危害人民群众生命财产安全的违法犯罪活动。要严密防范和严厉打击境内外敌对势力和“法轮功”等邪教组织的捣乱破坏以及利用宗教名义进行的非法活动。要针对节日和会议期间可能出现的各种突发情况,完善应急工作预案,做好应对处理突发事件的准备工作,一旦发生涉稳突发事件,各乡镇、各部门要按照属地管理和谁管理谁负责的要求,迅速及时妥善处置,坚决防止事态蔓延,切实将损失和影响降到最低限度。

6、切实加强节日期间的值班工作。各乡镇、各部门要认真落实值班值宿工作责任制,节日期间要做到24小时有专人值班,并有领导同志在岗带班。公安、消防、民政、信访、电力、交通、通信、卫生等一些与人民群众日常生活密切相关的部门,要组织好本系统内的值班工作,保证通讯畅通。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,遇到重大问题和紧急突发事件,及时请示报告,妥善处理。

各乡镇、各部门要认真研究部署相关工作,切实加强督促检查,确保《通知》各项要求落到实处。


中共巴彦县委办公室

巴彦县人民政府办公室

2013年12月30日

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统