关于巴彦县2004年国民经济和社会发展计划执行情况与2005年计划(草案)的报告

作者 :发展改革局   来源:发展改革局   时间:2013/11/26

关于巴彦县2004年国民经济和社会发展计划执行情况与2005年计划(草案)的报告

──2005年1月7日在巴彦县第十四届人民代表大会第四次会议上


发展计划局  齐彦辉




各位代表:

现将我县2004年国民经济和社会发展计划执行情况与2005年计划(草案)报告如下,请予以审议。

一、2004年计划执行情况

2004年全县各行业、各部门按照“十五”规划的宏观目标,紧紧围绕年初县委、县政府提出“三个跨越”、“四大战略”的工作部署,以及推进改革,扩大开放,突出大项目牵动战略,合理调整产业结构,深入推进产业化经营,加快粮牧主辅换位,大力发展非公有制经济,努力增加城乡居民收入,全面振兴县域经济的总体工作思路,集中精力合力攻坚,使全县整体经济实力有了较大加强,实现了速度和质量同步提高。经测算,全年完成国内生产总值51.2亿元,同比增长12.8%,其中:一、二、三产业增加值分别实现23.9亿元、15.3亿元、12亿元,分别比上年增长13.8%、13.5%和10.1%。

(一)农村经济运行质量显著提高,粮食产量、农民收入增加明显。

认真贯彻“中央一号”文件精神,落实中央“一免两补”政策,农民直接增收1.2亿元,人均直接增收218元,从而切实调动了农民生产积极性,使全县农业生产出现了前所未有的高涨局面。在粮食种植上,全县粮食作物种植面积达到了294万亩,创历史最高水平,其中:玉米面积132万亩、大豆面积134万亩、水稻面积28万亩,同比分别提高20%、17%和27%,粮豆薯单产达到了373公斤,总产达22.02亿斤,平均亩收入达到245元,是有史以来第二个高产丰收年;在畜牧业养殖上,全县生猪、黄牛、家禽饲养量分别达到了163万头、16.8万头和1100万只,同比分别增长16%、18.2%和16%,畜牧业产值达到16.7亿元,实现了“半壁江山”的目标;在产业化经营上,培植壮大了一批农副产品加工龙头,重点培育了兴隆金锣生猪加工企业、集安淀粉加工企业、巴彦糖厂、翠花酸菜等一批辐射面广、牵动力强的龙头企业。经过一年来的努力工作,全县农业总产值达到了37.7亿元,同比增长15.8%,农民人均纯收入达到了3165元,同比增长24.8%。

(二)工业技术改造成效明显,速度和效益同步增长

把推进技术改造作为搞活企业,加快企业发展的重点,取得了良好效果,先后完成了哈尔滨仁皇药业投资4000万元买断兽药厂进行更新改造项目、河北太行集团投资1.2亿元与兴隆水泥有限公司联合开发年产50万吨水泥扩产改造项目、巴彦纺织有限公司联合开发宽幅帘布项目、宏凯药业公司投资400万元买断龙江鞋厂开发中草药饮片加工项目。这些项目的建设和投产大大增强了我县的工业实力,盘活了闲置资产,安置了下岗职工,同时也取得了较好的经济效益。全县全口径工业总产值完成了38.4亿元,同比增长14.4%;规模以上工业企业完成工业增加值2.4亿元,同比增长18%。

(三)财政收支矛盾得到缓解,基本保证了财政收支平衡

在税源增长缓慢和免收农业税及附加7705万元的不利因素情况下,通过增收节支、强化财税管理等办法,使全县可用财力达到了29888万元,财政收入实现8590万元,保证了社保、低保、医保、优抚、救济及乡镇部门预算资金的拨付,还适当补充了乡镇、部门的资金缺口,同时兑现了新建项目资金,偿还了1300万元历史债务,结束了多年来财政窘困的处境。

(四)招商引资上项目取得实效,为县域经济发展夯实了基础

全县上下在招商引资上项目工作中,依据大项目的生成、运作、推进和落实四项成熟机制,共引进项目56个,协议引进资金12.3亿元,实际落地项目38个,到位资金4.6亿元。尤其是思特博乳胶生产项目、兴隆太行水泥项目、仁皇药业兽药生产项目、工大40万吨玉米淀粉综合加工项目、万兆绝缘金属轴承支架项目等一批大项目的落地建设投产,使我县经济综合实力有了较明显的增强。

(五)社会事业协调发展,城乡面貌得到重大改观

新建了高级中学艺体馆、育新小学教学楼和县医院传染病区等文卫设施,改造了西郊公园,完成了苏城花园、金地家园等10个城镇综合小区建设,完成了巴兴绥通乡公路建设任务和巴洼通乡公路27.8公里建设任务,改造了巴彦、兴隆等18条城镇巷道,完成了巴彦镇北直路拓宽改造工程。

回顾一年来的工作,既有社会进步和经济发展的丰硕成果,也有制约县域经济发展的问题。一是立县的财源项目少;二是规模以上工业企业经营状况没有大的改变;三是土地纠纷、乡村债务等“三农”问题较多。总之,我们要清醒看待成绩,正视困难和问题,积极探索解决问题的办法和途径。

二、2005年计划安排及重点工作

按照我县制定的“十五”经济发展规划,充分考虑我县今年在第一产业方面的提高,在第二产业方面的发展和第三产业方面的活跃,以及实现目标的可能,全年预期目标为:

国内生产总值实现57亿元,增长11%。其中:第一产业增加值实现26亿元,增长9%;第二产业增加值实现17.5亿元,增长14%;第三产业增加值实现13.5亿元,增长13%;

财政收入实现9400万元,增长10%;

农民人均纯收入实现3400元,增长7%;

城镇居民人均可支配收入实现5650元,增长7%;

固定资产投资实现8.5亿元,增长15%;

社会商品零售总额19.5亿元,增长10%。

为了实现国民经济和社会发展的预期目标,今年将重点做好以下四个方面的工作:

(一)以招商引资上项目为重点,增强县域经济发展实力

在全面、认真总结几年来招商引资、上项目工作经验的基础上,将重点抓好六项招商引资工作,一是农产品资源加工型项目,突出抓好玉米、大豆精深加工品牌和绿色饲料加工项目;二是抓好畜产品养殖加工项目,突出抓好生猪、黄牛、大鹅精深加工品牌;三是抓好丁基胶塞等老工业基地改造项目的对外招商工作;四是抓好仁皇药业重组巴彦兽药厂、工大集团40万吨玉米综合加工、启动兴隆酒厂生产和巴彦镇轴承支架厂等在建项目的后期跟踪服务工作;五是抓好兴隆工业园区对外招商项目的宣传和引进工作;六是抓好城镇基础设施建设对外招商项目,突出抓好给排水、集中供热、道路建设、垃圾环保处理等项目。

(二)以增加农民收入为核心,积极发展优质粮食生产

进一步贯彻落实“中央一号”文件精神,立足我县实际,把发展优质粮食生产做为战略性工作来抓,把粮食生产优势变成经济优势、产业优势和发展优势,继续走“优化结构、提高单产、改善品质、降低成本、增加效益”的路子。建设好100万亩国家标准绿色玉米和大豆基地,其中:玉米50万亩,大豆50万亩;大力发展高值经济作物和饲料作物,高值经济作物面积要达到111万亩,其中:“两高”大豆面积60万亩,工业用高淀粉玉米面积40万亩,甜菜、亚麻面积11万亩;饲料作物要达到30万亩,使粮、经、饲比重调整到6:2:2,订单农业面积发展到150万亩,确保粮食总产超过20亿斤。

(三)以盘活企业闲置资产为突破口,着力解决项目资金短缺问题

紧紧围绕粮食加工、农副产品加工、畜禽产品加工等优势产业,认真清理、整合全县工业企业闲置资产,创造性地灵活运用政策,引进投资者,将企业整体出售或租赁,重点要加大对机械厂、包装印刷厂、巴彦酒厂、抽纱厂、大鹅加工厂、钢铁厂等一批原国有企业的资产盘活力度,使现有的闲置资产得到充分利用和开发,使上项目工作以新建设为主转移到以新建设和利用闲置资产两个工作方面上来,使我县的工业水平走出低迷、徘徊状态,为县级财源建设做出应有的贡献。

(四)以提高人民生活水平为目标,全面发展社会各项事业

加强社会保障体系建设工作。加大再就业工作力度,依法扩大社会保险覆盖面;加强城乡建设与规划。完成巴洼通乡公路二期工程,完成巴兴西线通乡公路工程、洼兴至山后和天增、德祥至兴隆通乡公路的规划工作;加强文体和公共卫生体系建设。完成兴隆二中、聋哑校教学楼工程和全县乡镇卫生院改造任务。

各位代表,让我们在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督下,锐意进取、勤奋工作,为实现我县国民经济的持续健康发展和社会事业的全面进步而努力奋斗。

 


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统