巴彦县机构编制委员会关于印发《巴彦县住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2011/02/23

巴彦县住房和城乡建设局

主要职责、内设机构和人员编制规定 


根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发<巴彦县人民政府机构改革方案>的通知》(黑编[2010]57号)及《中共巴彦县委办公室巴彦县人民政府办公室关于印发<巴彦县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(巴办发[2010]20号),设立住房和城乡建设局,为县政府工作部门。 
  一、职责调整 
  (一)取消职责。除取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项外,取消规划区内专项规划的审批事项。 
  (二)划出职责。将建筑业劳动保险统筹基金的收缴职责划给人力资源和社会保障局。 
  (三)划入职责。将原建设局职责划入住房和城乡建设局。 
  (四)加强职责。加强城乡规划建设统筹的职责;促进城镇化健康发展;加强推进建筑节能的职责;加强乡村规划管理的职责。 
  二、主要职责 
住房和城乡建设局是主管全县住房和城乡建设工作的县政府职能部门,负责全县城乡规划、建筑业、住房保障与房地产业、建筑节能、市容市政、园林绿化、环卫等工作。 
  (一)贯彻执行国家和省、市关于城乡规划、测绘、建筑业、房地产业、市政公用事业工作的方针、政策、法律、法规、规章,组织起草相关的规范性文件并负责组织实施。 
  (二)会同有关部门编制城乡建设、建筑业、建材业、房地产业、市政公用事业,勘察设计咨询业的发展战略和中长期规划,提出住房和城乡建设工作的政策建议。 
  (三)负责城乡建设计划统筹管理。负责组织制订新型墙体材料开发与利用的年度计划;组织制订城乡规划编制计划;拟订棚户区改造计划并指导实施;拟订房地产开发和住宅建设年度计划;拟订县城区重点工程建设计划。 
  (四)负责本行政区域内城镇体系规划、村镇体系规划、县城区总体规划、县城区近期建设规划、县城规划区内控制性详细规划、各类专业规划的组织、编制、协调、审核和报批工作;指导和监督乡(镇)、村庄规划的制定。 
  (五)负责县城区规划区内历史建筑的保护与管理相关工作。 
  (六)负责城市设计与县城区内雕塑、建筑小品、灯饰亮化的规划管理工作。 
  (七)负责城乡规划、建筑业、建材业、工程建设、住房保障与房产业、市容市貌、园林绿化、环卫、物业、供热、燃气、拆迁、人防等行政执法及执罚工作。 
  (八)负责全县工程建设和建筑业,规范建筑市场,指导和监督勘察设计、建筑施工、工程监理和相关中介机构的资质管理及从业人员的资格审核。 
  (九)指导和监督建筑市场准入、工程招标投标、工程监理、建设合同、工程造价管理和工程质量监督、安全管理、建设项目初步设计审核工作,组织或参与全县建设工程重大质量、安全事故的调查处理。 
  (十)指导和监督勘察设计招标投标、勘察设计合同、施工图设计审核、工程勘察设计质量的工作。 
  (十一)负责房地产综合开发企业资质审核,指导协调房地产综合开发和住宅建设活动,协调住宅小区设施配套和建管交接,会同相关部门推进住宅产业现代化。 
  (十二)负责推进全县住房制度改革及城镇低收入家庭住房保障等工作。 
  (十三)负责城镇环境综合整治工作的组织协调、检查指导、监督考评,组织实施环境综合整治有关重点工程项目建设,指导区域环境建设和改造工作。 
  (十四)负责县城区基础设施建设工程的组织实施和竣工验收并进行指导和监督,参与城市供排水设施新建、改建规划的审核工作,指导监督检查全县道路桥梁等市政设施的维修、养护和改造工作。 
  (十五)指导和监督物业服务企业资质及各小区物业管理工作,会同有关部门制定物业管理指导价格及等级标准。 
  (十六)负责全县供热行业的管理。参与编制供热规划并组织实施;会同价格主管部门测算核定供热成本、价格调整;审核新建、扩建、改建建设规模;指导和监督供热企业登记、市场准入和特许经营管理;组织推广节能环保先进技术和示范工程。 
  (十七)负责城乡建设行政事业性规费及涉建政府性基金的征收,负责城市房屋拆迁补偿资金的动态监管及政策性资金管理、使用和分配。 
  (十八)负责城乡建设信息统计和城建档案管理工作。 
  (十九)承担城乡基本建设领导小组办公室的日常工作。 
  (二十)承担法律、法规赋予的其他权力和义务,承办县政府交办的其他事项。 
  三、内设机构 
  根据以上职责,县住房和城乡建设局设7个内设机构: 
  (一)办公室。协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责公务接待和重要会议的组织及会务工作;负责秘书事务、材料撰写、政务公开、文电处理、机要保密、安全保卫、后勤保障和办公自动化工作;负责编写《建设志》及文书档案的管理。 
  (二)政策法规监察股。参与拟定全县住房和城乡规划建设发展的政策、改革方案和规范性文件的起草及上报工作;负责制定本系统执法责任制管理目标并监督实施;负责系统行政执法的监督检查工作;组织行政许可及行政执法处罚听证工作;负责行政执法处罚审核工作;负责本系统执法证件的管理工作;负责本系统的法制建设和普法教育工作。 
  (三)人事股。负责机关和指导直属单位人事管理、劳动工资及离退休人员的管理;负责本局干部职工的教育培训工作;指导行业从业人员的继续教育和岗位培训;会同有关部门组织行业的职称改革及专业技能职称评审工作;负责处理人民群众来信、来电、来访工作。 
  (四)计划财务审计股。负责财务计划、分配;负责系统内各单位帐目审计;负责拆迁补偿资金的动态监管、负责政策性资金的使用和管理;会同财政部门负责本行政区域内住宅专项维修资金的指导和监督工作;参与县城区基础设施工程项目初步设计概算审核;负责城乡规划建设行政事业性收费价格的调整报批工作;负责系统招商引资工作;负责罚没票据及罚没款的管理。 
  (五)行政审批股。负责本系统行政许可及其它行政审批事项的受理;负责行政审批决定送达和行政许可证的发放管理工作;负责制定和完善本系统行政许可和行政审批项目工作程序、工作制度及行政审批专用章的管理工作;负责行政事业性规费及涉建政府性基金的收缴。 
  (六)城乡建设股。指导统筹协调村镇建设及辖区内集体土地登记工作;负责协调指导县城区公用事业及基础设施建设管理工作;负责城乡建设信息统计和城建档案管理工作;指导和监督城乡规划、燃气、市容市政、环卫、绿化、房地产业、物业、供热、拆迁等日常管理工作;承担城乡基本建设领导小组办公室的日常工作。 
  (七)建筑管理股。规范管理市场主体行为,监督指导工程招投标工作;负责建筑项目技术审查和竣工验收;指导协调建筑工程质量和施工安全监管工作;组织或参与建筑工程重大质量安全事故的调查处理工作;负责工程勘察设计咨询业管理;负责指导城乡重大建筑节能减排和既有建筑节能改造;负责墙体材料改革及散装水泥、商品混凝土、预拌砂浆推广应用的综合协调工作。 
  人民防空办公室 
  负责统一管理本行政区内人民防空工作。 
  四、人员编制和领导职数 
  住房和城乡建设局行政编制为14名,工勤人员编制1名。领导职数:局长1名,副局长3名,党委领导职数1名,股长7人。 
  五、其它事项 
  所属事业单位的设置、职责和人员编制事项另行规定。 
  六、附则 
  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由巴彦县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统