巴彦县人民政府关于注销关艳茹驿马山陵园两宗土地登记的处理决定
巴政发[2009]6号

作者 :巴彦县人民政府   来源:巴彦县人民政府   时间:2009/06/20

关艳茹是巴彦县驿马山陵园2001年12月18日至2004年3月24日期间的企业法人。关艳茹在任职期间,向巴彦县国土资源局西集土地分局分别申请办理了两次土地登记,其中一次是变更登记。2008年7月,现任驿马山陵园的董事长法人孙美东向县政府反映,关艳茹在2003年申请办理了两宗土地登记,都是骗取登记,登记中也存在错误,申请巴彦县国土资源局调查处理。

经查核实,2001年至2004年期间,关艳茹办理过两次土地登记,第一次申请办理的是该企业停车场面积为1351.18平方米的土地登记。办理登记时关艳茹仅提供了一份占地协议书,双方当事人是巴彦县西集镇兴旺村民委员会和驿马山陵园关艳茹,该协议书上盖有村民委员会和驿马山陵园两枚公章,签订时间为2003年5月29日,申请办理该宗地的申请人是驿马山陵园。查阅该宗地土地地籍档案,该宗土地未经巴彦县国土资源局审核,也未经发证机关批准。关艳茹第二次申请办理土地登记属变更登记,该宗地的原土地使用者是驿马山陵园办公室。关艳茹在变更登记时提交了两份材料,一份是驿马山陵园出据的证明,证明的内容是“驿马山陵园办公室,位于巴彦县西集镇新宏村,其土地使用权为关艳茹所有,面积为2629.77平方米,望土地管理部给予办理土地使用权登记,一切费用由关艳茹本人负责。”另一份材料是驿马山林场和驿马山陵园签订的《房屋转让契约》,签订契约的驿马山林场代表是刘春华,驿马山陵园没有代表人,只盖了公章,签订该契约的时间是1988年。原任驿马山林场场长刘春华于2008年8月15日出具了《说明》,证实本人没签过此契约,1988年1月份刘春华也不在驿马山林场工作,契约上刘春华签字不是他本人所签。经查阅地籍档案,此宗地的变更没有变更登记审批表,变更登记时未经巴彦县国土资源局审核,也未经发证机关批准。

县人民政府认为:关艳茹进行第一次土地登记时只提供了一份占地协议书,签订协议书的当事人是单位与单位之间,关艳茹没有提供该土地权属的合法来源证明,巴彦县人民政府1998年5月7日协调会议纪要确定,该宗地土地使用者是驿马山陵园。关艳茹进行第一次土地登记过程中违背了1995年原国家土地局年颁布的《土地登记规则》第十条之规定,同时在土地登记程序上也存在错误。关艳茹进行的第二次土地登记,属于土地变更登记,关艳茹只提供了虚假材料,不是关艳茹使用该宗地土地的合法来源。为此,依据《黑龙江省土地登记办法》第三十三条第五款的规定,县政府决定:注销关艳茹在驿马山陵园停车场、办公楼两宗地的土地登记,同时公告其土地证作废。

如不服本处理决定,可在接到该处理决定60日内,向哈尔滨市人民政府申请复议。


二OO九年六月二十日

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统