当前位置:巴彦文苑
文苑人气榜

王树人

人气: 3561

李广臣

人气: 1829

孙玉章

人气: 408

警 喻

人气: 405

wangshuren

人气: 245

作者:王树人时间:2017/3/30 浏览数:13552

原载辽宁沈阳《老同志之友》杂志2017年第3

 

当我老了之后

 

王树人

 

当我已经老了之后哟,特别是静下来的时候,思前想后就游弋脑海,成了品味的一壶美酒。可能人老了都会这样,反正我已这样了许久。

老了为何要思念过去?因为往昔苦辣酸甜都有。从中找出精彩的情节,再查到不慎出现的纰漏,把经验教训告诉孩子,此财富比什么都丰厚。老了因何要未雨绸缪?为的是健康从而长寿。颐养天年在新天新地,我早就与绸缪分了手,想的全是在有生之年,怎样用余力辉煌春秋。我在思前想后的时候,就这样用快乐来统筹。因为若总是捶胸顿足,晚年得增添太多忧愁,别说去看北京冬奥会,奔小康路上都难行走。

因此回首逝去的岁月,我总是原谅自己年幼。面对不该错过的机遇,从来都没有痛心疾首。因为机不可失失不再来,后悔药根本无法挽救。将未来轻轻捧起之时,我想到的是一片锦绣。四季如春的美丽中国,能激发我的精神抖擞。把生老病死置之度外,幸福生活中会更自由。

虽然现在我成了老叟,但思前想后时并不守旧。人老了观念更需更新,谁都得顺应时代潮流,不束缚孩子们的手脚,更不能设置什么代沟。常回家看看就是孝顺,这种讲法我很难接受。孩子们舍小家为国家,就是孝顺我这个老朽。因为我是国家的一员,忠诚国家是最好厮守。

当我已经老了之后哟,思想心态却没有退休。有一分热就发一分光,生命不息就继续奋斗。思前想后是积蓄力量,是自己在给自己加油。当我已经老了之后哟,如同夕阳时更要红透。因为如果变得不红了,谈何与国家风雨同舟,也会使绿色树木动情,想起红日的美不胜收。

当我已经老了之后哟,青春之火还没到尽头,因此才写了这篇小文,抒发自己的壮志未酬,并借此邀请老年朋友,和我一起去力争上游!

上一篇:2017年3月26日...
用户评论
发表评论
输入字符长度请小于200