当前位置:巴彦文苑
文苑人气榜

王树人

人气: 1923

李广臣

人气: 1829

孙玉章

人气: 408

警 喻

人气: 404

wangshuren

人气: 244

作者:王树人时间:2017/3/30 浏览数:2106

原载山西《语文报》(七年级版)201739

 

“泰山”三说

 

王树人

 

一说是:泰山可用来比喻人和物。泰山位于山东省东部,面积426平方公里,海拔1545。泰山雄伟壮丽,历史悠久,文物众多,以“五岳独尊”的盛名称誉古今。巍巍泰山就像一座民族的丰碑屹立于中华大地,举世瞩目。自古以来,泰山就为后人留下了许多趣事。《诗经·鲁颂·閟宫》:“泰山岩岩,鲁邦所詹。”隋唐间经学家孔颖达疏:“言泰山之高岩岩然,鲁之邦境所至也。”其中的“鲁”指山东。《诗经》一书出于春秋时代,可见泰山作为山名早已有之。因此,古人以泰山为高山的代表,常用来比喻敬仰的人物和有价值的重大事物。例如《鹖冠子·天则》:“夫耳之主听,目之主明,一叶蔽目,不见泰山;两豆塞耳,不闻雷霆。”这里的“一叶蔽目,不见泰山”意思是一片小的树叶子将眼睛蒙蔽了,看不见像泰山这样高大的东西。示例:毛泽东《为人民服务》:“为人民利益而死,就比泰山还重;”

二说是:泰山是指一个人的名字。有人曾把“有眼不识泰山”这个成语望文生义地理解为“有眼睛却不看不见泰山”。这是错误的。“有眼不识泰山”中的泰山,并不是指山东省境内的那座名山,而是指我国古代的一位著名竹匠。据传说,我国春秋时代著名的木匠鲁班,曾经招收一批徒弟。鲁班十分珍视自己的声誉,每隔一段时期,就要从徒弟中淘汰个别“不成器”的人。鲁班徒弟中有个叫泰山的年轻人。此人虽然天资聪明,心灵手巧,但干活时常因别出心裁而耽误鲁班的事。惹恼鲁班后,为了维护“班门”的声誉,鲁班毅然辞掉了泰山。事隔数年,有一次鲁班率徒闲逛集市,忽然发现货摊上摆着许多做功讲究的竹制家具,技艺达到炉火纯青的地步,顾客争相抢购。爱才的鲁班很想结识一下这位竹器高手,便向人打听。人们告诉他,是鲁班大师的徒弟,赫赫有名的泰山所作。鲁班大吃一惊,想起当初错辞泰山,深感惭愧,于是叹道:“我真是有眼不识泰山啊!”示例:清代李宝嘉《官场现形记》第二十五回:“到如今你拿他当古董铺老板看待,真正‘有眼不识泰山’了!”

三说是:泰山可作为岳父的代称。《酉阳杂俎·卷十二·语资》:“明皇封禅泰山,张说为封禅使。说女婿郑镒,本九品官。旧例,封禅后自三公以下,皆迁转一级。惟郑镒因说骤迁五品,兼赐绯服。因大脯次,玄宗见镒官位腾跃,怪而问之,镒无词以对。黄幡绰曰:‘此泰山之力也。’”这段话说的意思是:唐明皇到泰山封禅时。中书令张说被任命为封禅使,中书令也就是当时的宰相。按旧时惯例,封禅以后,文武百官都官升一级,皆大欢喜。张说的女婿郑镒本来是一个九品官。封禅结束后,一下子由九品升成了五品,后来在封禅结束的一个盛大仪式上,玄宗见郑镒的绿衫换成了红袍,就问郑镒是怎么回事,郑张口结舌,无法回答,这时旁边有个叫黄幡绰的伶人一语双关地说:“我看这是借泰山之力高升的。”唐明皇和大臣们听后,心里都明白黄幡绰之言明说的是泰山,但暗指的却是张说。从此,“泰山”作为岳父的代称,就被人们一直承传到现在。示例:现代作家杨朔《雪浪花》:“老人家就有这个脾性,一辈子没养女儿,偏爱拿人当女婿看待。不信你叫他一声老泰山,他不但不生气,反倒摸着胡子乐呢。”

用户评论
发表评论
输入字符长度请小于200