当前位置:巴彦文苑
文苑人气榜

王树人

人气: 3561

李广臣

人气: 1829

孙玉章

人气: 408

警 喻

人气: 405

wangshuren

人气: 245

作者:王树人时间:2017/2/15 浏览数:2595

原载北京《当代家庭教育报》2017124

 

千万不要压抑孩子的好奇心

 

王树人

 

日前的一个傍晚,我因事去一好友家时,敲门进屋后,发现他正在训斥他的大约6岁左右的儿子。见孩子规规矩矩地站在他的面前哭得可怜巴巴的,我忙问我的好友:“孩子犯啥错误了?值得这样吗?”他说:“可把我气坏了,你说他淘气到啥份上了?今天下午和几个幼儿班的同学把前院老李家的猫给勒死了,说是要看看猫的内脏是什么样的。整得我向人家好话说了三千六,还得掏赔猫的钱。”我说:“算了吧,快让孩子去玩吧,我找你还有事呢。”

孩子走后,我说:“孩子虽然犯了错误,但是你也不能这么管教孩子呵!”他说:“你这个当老师的说说,我要是不严历地管教他,往后说不定要给我惹出多大的乱子呢。”我说:“但你的这种教育方法压抑了孩子的好奇心,同样是错误的。”接着我就向他讲述了如下的一个真实的故事。

在英国的皮亚丹博物馆中,有两幅十分奇特的藏画,一幅是人体血液循环图,一幅是人体骨骼图。这两幅画是当年一个叫麦克劳德的小学生画的。麦克劳德为什么要画这两幅画呢?原来有一天,他突然想亲眼看看狗的内脏是个什么样子,于是就同几个同学逮住一只狗,把它杀了后,取出内脏进行了观察。然而,他杀掉的这只狗恰恰是校长家的,十分喜爱这只狗的校长得知狗被学生给杀了后,十分生气,决定要狠狠地惩罚一下这个带头杀狗的学生。令老师们感到奇怪的是,校长的惩罚决定竟是让麦克劳德画一幅人体血液循环图和一幅人体骨骼图。麦克劳德画好两幅图交给了校长并诚恳地承认了错误后,杀狗事件就就此了结了。后来,麦克劳德成了一位著名的解包剖学家,还于1923年获得了诺贝尔医学生理学奖。

讲完这个故事后,我说:“那位校长之所以没有像你这样严历地训斥麦克劳德,是因为他从麦克劳德的错误行为中看到了积极因素,那就是麦克劳德之所以杀狗,是在好奇心的驱使下进行的。孩子犯了错误,批评教育这是应该的,但是如果在批评教育的时候,看不到孩子身上的闪光点,而把他的好奇心给压抑了,你这个当家长的也好,我这个当教师的也罢,这样做都是不成功的教育。哪个孩子都会犯错误的,这是正常现象。当孩子犯了错误以后,如果我们能在批评教育他的时候,适当地宽容了他的错误并能因势利导,是比像你刚才这种一味训斥的效果强多了。”

好友听了我的这一番“教诲”后,用手挠着脑袋说:“看来,我一会儿也应让我的儿子画两张猫的内赃图了。”我说:“那倒大可不必,但作为家长,你可得千万记住,那就是当孩子犯了错误后,在批评教育他时,一定不要压抑孩子的好奇心,因为好奇心是一种探索的原动力呵!”……

用户评论
发表评论
输入字符长度请小于200