当前位置:巴彦文苑
文苑人气榜

王树人

人气: 1923

李广臣

人气: 1829

孙玉章

人气: 408

警 喻

人气: 404

wangshuren

人气: 244

作者:王树人时间:2017/1/18 浏览数:3743

原载山东济南《青年记者》杂志2017年第1

 

“夜郎”是“国”不是“人”

 

王树人

 

“你觉得你学习好,就把自己当成‘夜郎’了。夜郎自大,谁佩服你?”这是笔者在“网上”看到的一句话。在这句话中,是错把“国”当成“人”了,这就是说,“夜郎”是“国”不是“人”。

“夜郎自大”是个成语。汉代班固的《汉书·西南夷传》:“滇王与汉使言:‘汉孰与我大?’及夜郎侯亦然。各自一州王,不知汉广大。”这段话说的意思是:汉武帝开发西南夷后,为寻找通往身毒(今印度)的通道,于公元前122年派遣使者到达今云南的滇国后,再无法西进。逗留期间,滇王问汉使:“汉孰与我大?”后来汉使返长安时经过夜郎国,夜郎国的竹姓国君也提出了同样的问题。夜郎国不但国土面积非常小,仅有汉朝一个县的地方那么大,而且物产也非常少,牲畜也不多。可是夜郎国的竹姓国王却自认为他统治的国家很大、很富饶,所以当汉朝的使臣来访问的时候,他竟不知天高地厚地问:“汉朝和夜郎国哪个大?”其实,夜郎国的竹姓国王并非妄自尊大向汉王叫板。因为夜郎是僻处大山深处的小国,即便现在交通也多受山隔水阻,偶有山外客来,急于打听山外世界,实为人之常情。不过,一个有偏误的成语,不经意间广泛宣扬了一个古国的历史,至少,在广大民众中恒久延续了一个古代的记忆,这又是成语作者不曾想到的。

“夜郎自大”的原意是指夜郎国国王自以为自己的国家很大。用以比喻人孤陋寡闻,无知而又狂妄自大。例如:晚清小说代表作《孽海花》第二十四回:“饿虎思斗,夜郎自大,我国若不大张挞伐,一奋神威,靠着各国的空文劝阻,他哪里肯甘心就范呢?”多用于书面语,含贬义。

用户评论
发表评论
输入字符长度请小于200